ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 22:44
22 Июня, 22:44
60,00 руб
66,80 руб

Томские власти пересмотрят систему диспансеризации сельских детей

Дарья Ефимова
29 Сентября 2014, 12:44
Фото: www.rosprov.net
Заместитель губернатора Томской области Анатолий Рожков сообщил, что порядок проведения диспансеризации томских детей и подростков, проживающих в сельской местности, будет откорректирован по просьбе родителей.

Это заявление было сделано в ходе прошедшего в областной администрации совещания с уполномоченной по правам ребенка в Томской области Людмилой Эфтимович, а также специалистами областных департаментов здравоохранения и образования. Чиновники обсудили жалобы родителей на низкое качество диспансеризации сельских детей и подростков, передает пресс-служба администрации региона.

«В рамках диспансеризации выездные бригады осматривают большое количество детей за очень короткое время, что и для родителей, и для самих медиков нередко ставит под сомнение качественную постановку диагнозов», – отметила Людмила Эфтимович. Одним из вариантов решения проблемы, по словам детского омбудсмена, может стать увеличение сроков диспансеризации в зависимости от количества детей в каждом конкретном муниципалитете.

Также было отмечено, что зачастую родители или опекуны после диспансеризации не проводят рекомендованное по ее итогам лечение ребенка. Чтобы решить этот вопрос, необходимо создать систему внутриведомственного контроля в учреждениях здравоохранения или межведомственного контроля заинтересованных структур, а также усилить ответственность родителей за неисполнение рекомендации врачей.

Кроме того, Анатолий Рожков предложил создать «детскую плавучую поликлинику», организованную по примеру уже действующей «плавучки» общего профиля. Также предложено сделать выезды «детских» мобильных бригад узких врачей в отдаленные районы более частыми, чтобы компенсировать недостаток врачей-специалистов узких профилей.

Для разработки конкретных вариантов изменения системы диспансеризации вице-губернатор поручил создать рабочую группу из специалистов областных департаментов здравоохранения, образования и по вопросам семьи и детей, а также аппарата уполномоченного по правам ребенка в Томской области. 

Поделиться в соц.сетях
В одном из моргов Санкт-Петербурга разрешали заниматься «магией» на трупах
Сегодня, 19:48
«Р-Фарм» продал молекулу американской фармкомпании
Сегодня, 17:28
Фармкомпании заплатили немецким врачам и больницам 562 млн евро
Сегодня, 16:44
В Нижнем Тагиле детскому хирургу сломали челюсть во время приема
Сегодня, 15:40
ФСБ изъяла документы в Департаменте здравоохранения Томской области

Управление ФСБ по Томской области возбудило уголовное дело по факту хищения 500 тысяч рублей из средств фонда ОМС одним из руководителей ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника». В ходе расследования в Департаменте здравоохранения Томской области были изъяты документы. 

14 Июня 2017, 11:32
Стадченко: диспансеризацию надо проходить за один день
Если пациенты получат возможность пройти диспансеризацию за один день, фонд ОМС сможет достичь целевых показателей по количеству россиян, явившихся на профилактический осмотр, заявила председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко на совещании совета директоров фондов обязательного медицинского страхования.
5 Июня 2017, 7:08
Депутат предложил принять закон об охране здоровья детей
Проект закона, цель которого – объединить в одном документе все правовые нормы об охране здоровья детей и оказании им медицинской помощи, направил на рассмотрение в Госдуму первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Федот Тумусов.
2 Июня 2017, 7:04
Минздрав не поддержал законопроект о легализации беби-боксов

Минздрав России и другие федеральные ведомства не поддерживают законопроект о наделении региональных властей правом самостоятельно решать, нужно ли оборудовать при детских клиниках места, где мать может анонимно и в безопасности оставить новорожденного (беби-боксы). Об этом на круглом столе в Госдуме рассказала директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина.

24 Мая 2017, 13:42
Врача из Тюмени заподозрили в хищении 1 млн рублей благотворительных средств

Следственное управление УМВД по Тюменской области возбудило уголовное дело по факту хищения более 1 млн рублей пожертвований, сделанных спонсорами на лечение тяжелобольных детей. Следователи подозревают в этом заведующего отделением областной клинической больницы.

19 Мая 2017, 8:20
В Подмосковье врача приговорили к обязательным работам за смерть ребенка
18 Мая 2017, 11:10
В России появился первый пункт проката портативных аппаратов ИВЛ
5 Мая 2017, 17:49
В Подмосковье откроют девять центров реабилитации детей-инвалидов

В 2017 году в Подмосковье будут открыты девять реабилитационных мини-центров для детей-инвалидов на сто мест, сообщила журналистам министр социального развития региона Ирина Фаевская.

25 Апреля 2017, 19:44
В Ростовской области могут обеспечить детей до 3-х лет льготными лекарствами
24 Апреля 2017, 6:58
Матвиенко призвала продолжить работу по развитию сети детских хосписов

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала продолжить работу по развитию сети детских хосписов и центров паллиативной помощи, несмотря на непростую финансовую ситуацию, и пообещала, что парламентарии будут держать эту работу на контроле.

21 Апреля 2017, 14:41
Фельдшера, проигнорировавшего звонок ребенка с Сямозера, осудили на три года
Фельдшер Ирина Щербакова, проигнорировавшая звонок пострадавшего в шторм ребенка из лагеря «Сямозеро», приговорена к трем года колонии-поселения с отсрочкой исполнения наказания до того момента, пока ее дочери не исполнится 14 лет. Такое решение вынес Суоярвский районный суд Республики Карелии.  
5 Апреля 2017, 18:54
Депутаты предложили регионам самим решать судьбу беби-боксов
28 Марта 2017, 14:03
Фонд «Здоровье» раскритиковал новые правила диспансеризации
Министерство здравоохранения РФ по запросу общественного фонда «Здоровье» объяснило причины предлагаемого исключения из правил диспансеризации клинического и биохимического анализов крови, общего анализа мочи и УЗИ органов брюшной полости и малого таза. По мнению министерства, эти процедуры затратны, малоинформативны и несут риски для здоровья пациента. Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов заявил, что считает эти доводы абсолютно несостоятельными.
21 Марта 2017, 17:21
Число детских суицидов в России выросло почти на 60%
20 Марта 2017, 19:50
Инвестор достроит частную клинику в Томске
Медицинская компания «ФОРО», занимающаяся строительством поликлиники в комплексе микрорайонов «Солнечная долина» в Томске, должна завершить проект к 2018 году. Медучреждение будет оказывать не только платные услуги, но и принимать пациентов по системе ОМС.
15 Марта 2017, 14:47
Яндекс.Метрика