ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
29 Декабря, 18:37
29 Декабря, 18:37
60,67 руб
63,49 руб

Китай оштрафовал GlaxoSmithKline почти на $500 млн

Евгения Журавлева
19 Сентября 2014, 15:31
1355
Фото: indianexpress.com
Власти КНР оштрафовали британского производителя GlaxoSmithKline на колоссальную сумму в 3 млрд юаней ($488,8 млн) за подкуп врачей для продвижения их препаратов.

Помимо этого, суд города Чанша приговорил бывшего главу местного подразделения Марка Рейли и нескольких руководителей компании к тюремному заключению сроками от двух до четырех лет, сообщает Reuters со ссылкой на GlaxoSmithKline и информационное агентство «Синьхуа».

Тем не менее Рейли, скорее всего, будет депортирован и не будет подвергнут тюремному заключению, сообщает анонимный источник Reuters.

Вердикт был вынесен при закрытых дверях в течение однодневного заседания суда.

Примечательно, что компания обвинялась в взяткодательстве на сумму около 3 млрд юаней и штраф составил точно такую же сумму.

Представители GSK заявили, что такая деятельность в ее китайском подразделении была явным нарушением принципов управления компанией.

«Завершение расследования в отношении нашего бизнеса в Китае не только весьма важное событие, но и причина для разочарования. Это нас многому научило и преподнесло нам урок на будущее», – заявил генеральный директор компании Эндрю Уитти. Британская компания опубликовала официальные извинения на своем официальном мировом сайте, где просит прощения у китайских пациентов, врачей, клиник, граждан и правительства.

Коррупционный скандал вокруг GSK стал крупнейшим с 2009 года, в котором участвует иностранная компания. Обвинения были выдвинуты в середине 2013 года, после чего выручка китайского юнита резко снизилась.

Согласно китайскому уголовному праву, взяточничество со стороны корпоративного предприятия ведет к большим штрафам и аресту главы компании.

«Будем надеяться, что таким образом GlaxoSmithKline подведет черту под событиями в Китае, но компании потребуется время, чтобы оправиться и восстановить коммерческие операции», – считает аналитик Мик Купер из Edison Investment Research.

GlaxoSmithKline – британская фармацевтическая компания, созданная в 2000 году путем объединения Glaxo Wellcome Plc и SmithKline Beecham Plc. Glaxo производит препараты для лечения астмы, рака, инфекций, психических расстройств, диабета и пр. Выручка компании в 2013 году составила $44,2 млрд, а прибыль – $9,06 млрд.  

Поделиться в соц.сетях
Перечень жизненно важных лекарств не изменится в 2017 году
Сегодня, 18:05
Алкоголиков и курильщиков могут обязать платить за лечение
Сегодня, 17:42
За повторный вызов «скорой» врачей могут лишить выплат
Сегодня, 17:01
Хакасских чиновников заподозрили в растрате 195 млн рублей
Сегодня, 16:50
Кто и как снабжает всем необходимым федеральные медцентры
2821
Минздрав сокращает врачебные династии в подведомственных медцентрах
38419
Антикоррупционеры попросили прокуратуру проверить выборы в РАН
Председатель общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет» Кирилл Кабанов направил письмо генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить выборы в Российскую академию наук на предмет конфликта интересов. 
9 Декабря 2016, 19:44
1814
Израильскую Teva обвинили в подкупе румынских врачей
Израильская фармкомпания Teva проводит внутреннюю проверку по факту подкупа ее сотрудниками врачей государственных медучреждений в Румынии. Teva получила информацию о взятках от анонимного источника.
9 Декабря 2016, 9:00
Чиновник Минздрава уволился из-за скандала в РАН

Еще одной жертвой скандала с избранием чиновников в академики РАН может стать сотрудник Минздрава, директор Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Сергей Румянцев. По данным Vademecum, свежеизбранный член-корреспондент Академии наук уже написал заявление об увольнении по собственному желанию.

8 Декабря 2016, 7:38
1446
Скворцова признала существование коррупции в медицине
7 Декабря 2016, 20:17
Назначен новый руководитель китайского подразделения GSK

Британская фармкомпания GlaxoSmithKline (GSK) назначила новым руководителем своего китайского подразделения Томаса Виллемсена, ранее занимавшего в GSK China должность коммерческого директора. Эрве Гиссерот, два года приводивший подразделение в порядок после грандиозного коррупционного скандала, завершившегося рекордным штрафом, пойдет на повышение – он станет главой фармацевтического бизнеса GSK в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

18 Ноября 2016, 14:56
В Татарстане «лечили» пациентов уже после их смерти
18 Октября 2016, 15:52
Прокуратура потребовала завести уголовное дело на руководство крымской больницы
6 Октября 2016, 19:07
Здравоохранение признали одной из наиболее коррумпированных отраслей
5 Октября 2016, 17:23
Генеральным директором GSK станет Эмма Уолмсли

Глава подразделения безрецептурных препаратов GlaxoSmithKline Эмма Уолмсли сменит на посту генерального директора компании Эндрю Уитти 31 марта 2017 года. С 1 января 2017 года Уолмсли войдет в совет директоров компании. 

20 Сентября 2016, 13:54
388
Яндекс.Метрика