ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Марта, 16:02
25 Марта, 16:02
57,42 руб
61,86 руб

Итоги работы системы здравоохранения Московской области за девять месяцев

Тимофей Добровольский
18 Сентября 2014, 17:44
1968
Фото: 360tv.ru
Министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова на пресс-конференции агентства «Интерфакс» рассказала о реформировании здравоохранения и будущих нововведениях. 

Начала министр с проблем внедряемой сейчас трехуровневой системы здравоохранения. Приоритетной задачей было и остается ускоренное развитие ее первого звена – это ФАПы, поликлиники, офисы врачей общей практики. Имеющихся 532 фельдерско-акушерских пунктов недостаточно, области их нужно в два раза больше.

«За последние три года было закрыто более 100 ФАПОВ», – сообщила министр, объясняя это, во-первых, несоответствием помещений санитарно-эпидемиологическим нормам, во-вторых, требованиями населения обеспечить не фельдшера, а врача. В связи с чем было принято решение компенсировать закрытые пункты офисами врачей общей практики, которые охватывают больший радиус. «Врач общей практики будет иметь служебный автомобиль и сможет объехать от трех до семи сел за рабочий день», – пояснила Нина Суслонова.

За год в Московской области открыто девять офисов ВОП (в планах еще 38 до конца 2014 года) – в Железнодорожном, Одинцове, Лыткарино, в Истринском (три офиса), Дмитровском, Егорьевском районах и в Мытищах. Однако компенсация будет только частичная, новые ФАПЫ в планах министерства тоже есть. До 2017 года должны построить 133 ФАПа, причем 48 – в 2015 году. Эти ФАПы будут строиться с квартирами для медиков.

Основная проблема в первичном звене, по словам министра, – нехватка медперсонала: врачей общей практики, терапевтов, которые будут работать в ежедневном режиме. Обеспеченность такими специалистами – 46%.

Проинформировала министр и о поликлиниках, открытых в 2014 году, в Мытищих и Химках (детская) – обе на 100 посещений в смену.

Отдельно упомянутый конкурс среди 147 детских поликлиник, по итогам которого победили учреждения в Клину, Железнодорожном и Луховицах, служит не только для выявления лидеров с наиболее комфортными условиями для пациентов, но и для решения проблем отстающих. «На территории всех детских поликлиник внедрена электронная регистратура», – отметила министр.

Реформа второго уровня системы здравоохранения также набирает обороты. В первую очередь она включает в себя строительство клинико-диагностических центров, минимум по одному в каждом из 15 округов Московской области. Центры будут оснащены сложным дорогостоящим оборудованием, томографами, рентген-установками высокого разрешения. В январе был открыт детский КДЦ в Мытищах, имеющий областной статус и филиалы в Химках и Москве.

Несколько раз в ходе конференции Нина Суслонова упоминала программу губернатора Московской области Андрея Воробьева, посвященную здравоохранению. На ее основе в 2014 году началось строительство новых перинатальных центров в Коломне, Щелкове и Нарофоминске. Строят родильные дома в Раменском и Сергиевом Посаде, родильное отделение в Пушкино и поликлинику в Павловском Посаде на 600 посещений в смену. В дополнение министр посетовала на здоровье граждан и сказала: «Мы не можем, как раньше, рожать в поле».

Отдельного акцента в докладе заслужил Балашинский онкодиспансер. В следующем году, сообщила министр, на его базе откроется Научно-исследовательский институт с филиалами в Коломне, Подольске и в ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского. Сам диспансер в Балашихе дополнят хирургическим корпусом на 200 коек.

Вызывает озабоченность и проблема высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Озвученные цифры – это 889 смертей на 100 тысяч человек в прошлом году и 839 – в нынешнем. В области открыто семь сосудистых центров, 28 сосудистых отделений на базе больниц. Сотрудники «скорой» обучены оказанию первой помощи в таких случаях и умеют самостоятельно растворять образовавшийся у больного тромб. Все перечисленные меры, по словам Нины Суслоновой, позволили сохранить жизнь более чем 1 000 человек с инфарктом миокарда.

В ходе пресс-конференции был также затронут вопрос консолидированного бюджета, который в 2015 году будет увеличен на 600 млн рублей и составит 124,8 млрд. Подушевой норматив ниже, чем в столице, однако выше, чем во многих других областях – 14 тысяч рублей на человека.

Поделиться в соц.сетях
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
24 Марта 2017, 13:31
Власти Якутии запретят мигрантам работать в сфере здравоохранения

Госкомитет Якутии по занятости населения подготовил проект указа главы республики Егора Борисова, запрещающий для иностранных граждан 14 видов деятельности, в том числе работу в учреждениях системы здравоохранения.

23 Марта 2017, 12:13
Лукашенко призвал ученых создать лекарство от рака
23 Марта 2017, 0:12
Кудрин призвал удвоить количество патентов в фармацевтике
22 Марта 2017, 17:53
Скворцова заявила о дефиците средств в «некоторых отраслях здравоохранения»

Во вторник, 21 марта, в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте России Владимире Путине по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в том числе и в здравоохранении. На заседании присутствовала глава Минздрава России Вероника Скворцова, которая доложила Путину о ситуации в отрасли. Vademecum изучил доклад Скворцовой и выделил из него наиболее значимые моменты.

22 Марта 2017, 13:58
983
Фонд «Здоровье» раскритиковал новые правила диспансеризации
Министерство здравоохранения РФ по запросу общественного фонда «Здоровье» объяснило причины предлагаемого исключения из правил диспансеризации клинического и биохимического анализов крови, общего анализа мочи и УЗИ органов брюшной полости и малого таза. По мнению министерства, эти процедуры затратны, малоинформативны и несут риски для здоровья пациента. Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов заявил, что считает эти доводы абсолютно несостоятельными.
21 Марта 2017, 17:21
774
Путин: количество оказывающих ВМП медучреждений выросло более чем в десять раз
21 Марта 2017, 16:20
Минздрав планирует привлечь 61 млрд рублей на ГЧП-проекты
Министерство здравоохранения планирует привлечь в общей сложности 61 млрд рублей инвестиций в рамках проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой на заседании Координационного совета Минздрава России по ГЧП.
20 Марта 2017, 19:31
Каким компаниям удалось наладить выпуск онкопрепаратов после освоения госсубсидий
1022
Расходная часть бюджета ФОМС Подмосковья увеличена на 1,3 млрд рублей
16 Марта 2017, 16:47
Как лекарства нового поколения изменят глобальный рынок онкопрепаратов
614
Фонд «Сколково» отсудил у своих резидентов 28 млн рублей
Фонд «Сколково» отсудил у компаний-резидентов, работающих в сфере здравоохранения, 28 млн рублей из суммы выданных грантов. Основанием для исков стало нецелевое расходование выделенных средств.
15 Марта 2017, 17:37
817
Прокуратура выявила 85 тысяч нарушений в сфере здравоохранения в 2016 году
В 2016 году прокуратура выявила 85 тысяч нарушений законодательства в сфере здравоохранения, в связи с чем к дисциплинарной и административной ответственности было привлечено 25 тысяч человек, сообщил глава ведомства Юрий Чайка на заседании коллегии Генеральной прокуратуры России.
15 Марта 2017, 8:04
Яндекс.Метрика