ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 21:39
22 Июня, 21:39
60,00 руб
66,80 руб

Опрос: господдержка локализации иностранных производств снизит импорт фармпродукции

Дарья Шубина
15 Сентября 2014, 11:46
Фото: ria.ru
Аудиторская и консалтинговая компания «Делойт» выяснила у представителей фармацевтических компаний, работающих на отечественном фармрынке, как скоро снизится зависимость страны от импорта препаратов и какие меры со стороны властей могут этому поспособствовать.

Большинство респондентов (46%), опрошенных специалистами «Делойт», считают, что доля импортных лекарственных препаратов на российском рынке к 2016-2017 годам снизится, но не более чем на 5–10 процентных пунктов, а 31% опрошенных считает, что к этому времени доля снизится более чем на 10 процентных пунктов. Только 3% респондентов полагают, что такое снижение произойдет уже в ближайшие два-три года, а 20% участников опроса уверены, что в ближайшие три-четыре года изменения в этом направлении развития отрасли будут незначительными. В отчете «Делойт» уточняется, что в 2013 году 50% опрошенных считали, что доля импортных лекарственных средств в ближайшем будущем снижаться не будет.

В связи с предложением Минпромторга ввести  дифференцированную систему преференций при госзакупках, предполагающую различные льготы для производителей в зависимости от стадии локализации производства, иностранные производители заинтересованы в локализации на территории РФ и получении статуса «российский производитель», а значит, и соответствующих преференций.

Большинство респондентов «Делойт» отмечают, что наиболее эффективными мерами со стороны государства, способными повлиять на уменьшение доли импортных препаратов на российском рынке, являются: стимулирование иностранных производителей к переходу на использование производства полного цикла путем предоставления различных льгот и преференций, в том числе налоговых (так считают 25% опрошенных); ограничение или запрет на участие иностранных (нелокализованных) производителей в сфере государственных закупок (24%).

Снизить долю импорта, по мнению 20% участников опроса, может господдержка российских производителей путем предоставления субсидий и различных льгот/преференций, а также увеличение инвестиций в российские инновационные фармпроизводства.

В опросе для исследования «Тенденции и практические аспекты развития российского фармацевтического рынка – 2014» участвовали в основном иностранные компании без локализации производства (60%), иностранные компании с локализацией производства (26%) и российские компании (14%). Из них: представители иностранных компаний, не имеющие собственного производства в России и специализирующиеся на выпуске оригинальных препаратов (44% респондентов), представители компаний, занимающихся дистрибуцией лекарственных средств (35%), производители исключительно или преимущественно дженериков, в том числе и за рубежом (21%).

Компания «Делойт» входит в международное объединение фирм Deloitte Touche Tohmatsu, которое под брендом Deloitte консолидирует независимые фирмы, оказывающие услуги в сфере аудита, консалтинга, корпоративных финансов, управления рисками и консультирования по вопросам налогообложения и права. «Делойт» начал свою деятельность в России в конце 80-х годов. Российские отделения «Делойт» находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе и Южно-Сахалинске. В офисах компании в СНГ работают 2 500 сотрудников, специализирующихся в различных отраслях экономики, таких как финансы, телекоммуникации, энергетика, розничная торговля и другие.

Поделиться в соц.сетях
В одном из моргов Санкт-Петербурга разрешали заниматься «магией» на трупах
Сегодня, 19:48
«Р-Фарм» продал молекулу американской фармкомпании
Сегодня, 17:28
Фармкомпании заплатили немецким врачам и больницам 562 млн евро
Сегодня, 16:44
В Нижнем Тагиле детскому хирургу сломали челюсть во время приема
Сегодня, 15:40
«Стентекс» будет поставлять стенты 248 клиникам до 2024 года

Минпромторг разработал проект постановления правительства, согласно которому производитель коронарных стентов «Стентекс», принадлежащий группе «Ренова» Виктора Вексельберга, с 2017 по 2024 год будет обеспечивать 90% потребности в стентах для 248 клиник, расположенных в разных регионах страны. Документ находится на стадии общественного обсуждения.

14 Июня 2017, 12:49
Импорт фармпродукции в мае увеличился почти на 16%

Импорт фармацевтической продукции из стран дальнего зарубежья в мае 2017 года увеличился на 15,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из отчета Федеральной таможенной службы (ФТС). 

9 Июня 2017, 18:10
Правительство рассмотрит меры поддержки производителей одноразовых медизделий
9 Июня 2017, 9:03
Почему на рынке медизделий не работает импортозамещение
1347
«Р-Фарм» построит в Ярославле гостиницу за 1 млрд рублей
5 Июня 2017, 13:11
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели. 
27 Мая 2017, 12:57
Минпромторг выделит 1,5 млрд рублей на поддержку производства медизделий
Минпромторг России разработал Стратегию развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности до 2025 года. На реализацию стратегии в 2017–2019 годах уже выделено 1,5 млрд рублей – по 0,5 млрд в год.
24 Мая 2017, 19:02
Фармпредприятиям разрешили ввозить импортную соль

Правительство России разрешило фармкомпаниям ввозить импортную соль и морскую воду для производства лекарственных препаратов, медицинских изделий и биологически активных добавок (БАДов). Ранее эти товары попали под запрет из-за продовольственных контрсанкций.

24 Мая 2017, 7:58
Внешэкономбанк поддержит экспорт медицинских изделий

Российский экспортный центр (РЭЦ) Внешэкономбанка пообещал производителям медицинских изделий, занимающихся экспортом своей продукции, финансовую поддержку. С 2017 года в программу субсидирования включено возмещение расходов компаний-экспортеров на логистическую деятельность. 

22 Мая 2017, 8:41
Минпромторг намерен ввести новые правила госзакупки одноразовых медизделий
Согласно правилам выбора поставщиков одноразовых медизделий из ПВХ при госзакупках, которые разработал Минпромторг, больницы и поликлиники на торгах должны выбирать компании, которые расширяют производство или налаживают локализацию таких медицинских изделий. Соответствующие правила содержатся в проекте постановления Правительства РФ, опубликованном на портале раскрытия правовой информации regulation.gov.ru.
12 Мая 2017, 19:57
ФАС уличила три фармкомпании в недостоверной рекламе

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала три фармкомпании – европейское подразделение «Астеллас Фарма», ЗАО «Сандоз» и ООО «Валеант» – за недостоверную рекламу препаратов. Согласно решению ведомства, каждый из нарушителей обязан заплатить штраф 200 тысяч рублей.

11 Мая 2017, 7:01
Чистая прибыль «Отисифарма» выросла на 68% в 2016 году
2 Мая 2017, 9:46
Яндекс.Метрика