ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Апреля, 13:57
26 Апреля, 13:57
55,85 руб
60,79 руб

Опрос: господдержка локализации иностранных производств снизит импорт фармпродукции

Дарья Шубина
15 Сентября 2014, 11:46
2173
Фото: ria.ru
Аудиторская и консалтинговая компания «Делойт» выяснила у представителей фармацевтических компаний, работающих на отечественном фармрынке, как скоро снизится зависимость страны от импорта препаратов и какие меры со стороны властей могут этому поспособствовать.

Большинство респондентов (46%), опрошенных специалистами «Делойт», считают, что доля импортных лекарственных препаратов на российском рынке к 2016-2017 годам снизится, но не более чем на 5–10 процентных пунктов, а 31% опрошенных считает, что к этому времени доля снизится более чем на 10 процентных пунктов. Только 3% респондентов полагают, что такое снижение произойдет уже в ближайшие два-три года, а 20% участников опроса уверены, что в ближайшие три-четыре года изменения в этом направлении развития отрасли будут незначительными. В отчете «Делойт» уточняется, что в 2013 году 50% опрошенных считали, что доля импортных лекарственных средств в ближайшем будущем снижаться не будет.

В связи с предложением Минпромторга ввести  дифференцированную систему преференций при госзакупках, предполагающую различные льготы для производителей в зависимости от стадии локализации производства, иностранные производители заинтересованы в локализации на территории РФ и получении статуса «российский производитель», а значит, и соответствующих преференций.

Большинство респондентов «Делойт» отмечают, что наиболее эффективными мерами со стороны государства, способными повлиять на уменьшение доли импортных препаратов на российском рынке, являются: стимулирование иностранных производителей к переходу на использование производства полного цикла путем предоставления различных льгот и преференций, в том числе налоговых (так считают 25% опрошенных); ограничение или запрет на участие иностранных (нелокализованных) производителей в сфере государственных закупок (24%).

Снизить долю импорта, по мнению 20% участников опроса, может господдержка российских производителей путем предоставления субсидий и различных льгот/преференций, а также увеличение инвестиций в российские инновационные фармпроизводства.

В опросе для исследования «Тенденции и практические аспекты развития российского фармацевтического рынка – 2014» участвовали в основном иностранные компании без локализации производства (60%), иностранные компании с локализацией производства (26%) и российские компании (14%). Из них: представители иностранных компаний, не имеющие собственного производства в России и специализирующиеся на выпуске оригинальных препаратов (44% респондентов), представители компаний, занимающихся дистрибуцией лекарственных средств (35%), производители исключительно или преимущественно дженериков, в том числе и за рубежом (21%).

Компания «Делойт» входит в международное объединение фирм Deloitte Touche Tohmatsu, которое под брендом Deloitte консолидирует независимые фирмы, оказывающие услуги в сфере аудита, консалтинга, корпоративных финансов, управления рисками и консультирования по вопросам налогообложения и права. «Делойт» начал свою деятельность в России в конце 80-х годов. Российские отделения «Делойт» находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе и Южно-Сахалинске. В офисах компании в СНГ работают 2 500 сотрудников, специализирующихся в различных отраслях экономики, таких как финансы, телекоммуникации, энергетика, розничная торговля и другие.

Поделиться в соц.сетях
Чистая прибыль «Фармстандарта» упала на 42% в 2016 году
Сегодня, 13:32
Более 30% российских врачей заявили о манипуляциях со статистикой в медучреждениях
Сегодня, 13:08
Акционер Avito инвестировал в медицинское приложение babylon
Сегодня, 9:00
Татарстан потратит 7,5 млрд рублей на ремонт медучреждений
Сегодня, 8:08
Фармкомпании потребовали переезда Европейского агентства лекарственных средств
Крупные фармкомпании, входящие в Европейскую федерацию фармацевтических производителей и ассоциаций (EFPIA) потребовали от Европейского агентства лекарственных средств (EMA), которая занимается регистрацией препаратов для всех стран ЕС, к июню определиться с местом расположения новой штаб-квартиры. EMA, которая находится в Лондоне, вынуждена поменять штаб-квартиру в связи с выходом Великобритании из Евросоюза.
25 Апреля 2017, 9:18
184
Mitsui может купить долю в «Р-Фарме» в конце апреля

Окончательное соглашение по приобретению японской корпорацией Mitsui & Co доли в российской фармкомпании «Р-Фарм» может быть подписано во время визита японского премьер-министра Синдзо Абэ в Москву, намеченного на конец апреля, пишет ТАСС со ссылкой на японскую газету Yomiuri.

24 Апреля 2017, 19:25
Abbott купит производителя диагностических устройств за $5,3 млрд
17 Апреля 2017, 8:33
Бывшие топ-менеджеры банка «Российский кредит» оказались акционерами «Валенты»

Газете «Ведомости» удалось выяснить состав акционеров одного из крупнейших российских фармпредприятий – ПАО «Валента Фарм» (бывший Щелковский витаминный завод). Среди них оказались бывшие топ-менеджеры банка «Российский кредит» – Олег Кедровский, Дмитрий Шульженко и Святослав Петрушко. 

10 Апреля 2017, 18:31
STADA может быть продана за $5,6 млрд
10 Апреля 2017, 14:17
Производителя Нурофена оштрафовали на $4,5 млн за обман в рекламе
Федеральный суд Австралии отклонил апелляцию британской Reckitt Benckiser (RB) и обязал компанию выплатить штраф в размере $4,5 млн (6 млн австралийских долларов) за сознательное введение в заблуждение покупателей в рекламе Нурофена. Компания продавала одинаковые препараты, которые рекламировала как лекарства, направленные на снятие определенных видов болевого синдрома: во всех препаратах линейки Нурофен содержится одинаковое действующее вещество – ибупрофен лизинат.

5 Апреля 2017, 23:04
1312
Минпромторг расширит субсидирование производителей детских лекарств
Министерство промышленности и торговли РФ разработало проект изменений в постановление, определяющее правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским фармпроизводителям в рамках государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на 2013–2020 годы». В частности, предусмотрено расширение субсидирования проектов по организации производства лекарственных препаратов для применения в педиатрии.


4 Апреля 2017, 19:47
Ольга Колотилова уйдет из Минпромторга
По информации Vademecum, директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Ольга Колотилова в скором времени покинет министерство и займет должность вице-губернатора по социальным вопросам Новгородской области. Кто придет на ее место, пока не известно.
3 Апреля 2017, 13:02
Новую систему преференций разработают только для крупных госзакупок
28 Марта 2017, 12:11
Россия ежегодно тратит 350 млрд рублей на импортное медоборудование
27 Марта 2017, 7:00
Teva опровергла данные об увольнении 6 тысяч сотрудников
23 Марта 2017, 19:00
Bristol-Myers Squibb заплатит CytomX еще $200 млн
22 Марта 2017, 9:05
Крупнейшей фармкомпанией в мире стала Johnson&Johnson
Портал о фармбизнесе FiercePharma подвел финансовые итоги 2016 года, составив рейтинг 15 крупнейших по объему выручки международных фармацевтических компаний. Рейтинг основан на официальной финансовой отчетности его участников. Первое место с объемом продаж $71,8 млрд заняла американская фармкомпания Johnson&Johnson.
16 Марта 2017, 19:45
Миллиардер Билл Экман продал свою долю в Valeant
15 Марта 2017, 17:20
Минпромторг намерен предоставить больше преференций отечественным производителям
14 Марта 2017, 14:31
Яндекс.Метрика