ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
17 Января, 13:06
17 Января, 13:06
59,61 руб
63,23 руб

ФАС доработала предложения по развитию конкуренции в сфере здравоохранения в 2015-2016 годах

Дарья Ефимова
10 Сентября 2014, 17:45
2174
Фото: www.echo.msk.ru
Сегодня ФАС России опубликовала предложения по развитию конкуренции на рынках ЛС, медуслуг и медизделий.

Проекты предложений обсуждались на совместном заседании Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении и Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в сфере обращения медицинских изделий в августе 2014 года. Служба доработала свои предложения с учетом комментариев экспертов и направила их в Минэкономразвития.

Согласно тексту предложений, на рынке ЛС проблемой признана высокая розничная цена на препараты, по которым зарегистрировано более двух торговых наименований в рамках одного МНН. По мнению ФАС, это связано с недостаточной информированностью населения и закупщиков о взаимозаменяемых лекарствах. Предполагается, что добавление сведений о признании лекарственных препаратов взаимозаменяемыми в Государственный реестр ЛС и информирование врачебного сообщества, госзаказчиков и населения о взаимозаменяемых ЛС сможет исправить ситуацию.

Кроме того, служба предлагает создать единый реестр инструкций к препаратам, чтобы ЛС, имеющие одно МНН, автоматически имели и аналогичные инструкции по применению.

Помимо вышеперечисленного, ФАС предлагает вывести процедуру получения разрешения на проведение КИ и сам процесс проведения клинических исследований из регистрационных процедур и признавать результаты международных КИ, чтобы не тормозить инновации в сфере разработки и выведения на рынок новых ЛС.

Ведомство отмечает необходимость принятия перечня рецептурных и безрецептурных ЛС.

Для более эффективной работы рынка медуслуг ФАС предлагает прекратить дискриминацию медицинских организаций по объемам и тарифам оказываемой медицинской помощи, внеся поправки в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Помимо этого, предлагается упростить систему требований к медицинским организациям, привести ее в соответствие с международными стандартами и создать нормативную базу для ГЧП в сфере медуслуг.

Ведомство отмечает особую необходимость принятия Федерального закона «Об обращении медицинских изделий» для развития конкуренции на этом рынке. Чтобы решить проблему продажи незарегистрированных медизделий, ФАС выдвинула инициативу ограничить доступ к информационным ресурсам, незаконно распространяющим информацию о них.

Большую часть предложений предполагается реализовать уже в 2015 году.

Поделиться в соц.сетях
Минтруд намерен заставить безработных платить взносы в фонд ОМС
Сегодня, 11:57
Минздрав: диспансеризация будет более индивидуальной
Сегодня, 11:06
Врачи в США столкнулись с повышенной антибиотикорезистентностью
Сегодня, 10:11
ФАС разрешила не снижать цены на восемь дорогостоящих препаратов
Сегодня, 9:06
ФАС разрешила не снижать цены на восемь дорогостоящих препаратов
Vademecum подвел итоги проведенного Федеральной антимонопольной службой (ФАС) первого этапа мониторинга цен на дорогостоящие импортные препараты из перечня «Семь нозологий». Из 48 лекарств, которые в России оказались значительно дороже, чем в референтных странах, на 39 цены были понижены производителями, один препарат лишился регистрации цены, и еще на восемь лекарств ведомство разрешило оставить цены без изменения. ФАС отказалась от своих претензий к ним из-за допущенных при мониторинге технических ошибок, пояснили в антимонопольной службе.
Сегодня, 9:06
ФАС обнаружила еще 95 импортных препаратов с завышенной ценой
16 Января 2017, 17:55
ФАС не одобрила антитабачную концепцию Минздрава
16 Января 2017, 17:19
ФАС выступила против дополнительных преференций для российских производителей
13 Января 2017, 17:21
Росздравнадзор оштрафовал три центра китайской медицины
Росздравнадзор совместно с МВД проверил три центра китайской медицины в Москве, Московской области и Сочи. Во всех трех обнаружены серьезные нарушения, владельцы медцентров оштрафованы. 
13 Января 2017, 9:10
Минфин согласовал закон об освобождении лизинга медизделий от НДС
12 Января 2017, 19:35
В Уфе проверят клинику, где женщине с травмой ноги пришлось ползти к врачу
12 Января 2017, 11:28
За повторный вызов «скорой» врачей могут лишить выплат
29 Декабря 2016, 17:01
ФАС выявила картельный сговор при поставках медизделий на 12 млн рублей

Региональное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Челябинской области признало ООО «Архимед» и ООО «Дельрус-Ч» виновными в создании картеля при проведении аукционов на поставку медицинских изделий, хирургического оборудования и ортопедических приспособлений на общую сумму свыше 12 млн рублей. 

28 Декабря 2016, 12:11
В Краснодаре запретили деятельность дома престарелых

Прокуратура Прикубанского административного округа Краснодара запретила деятельность пансионата «Времена года» из-за оказания медицинских услуг без лицензии, а также нарушение требований пожарной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края. 

28 Декабря 2016, 9:21
Ежегодно 5–10% пациентов заражаются внутрибольничными инфекциями

«По данным официальной статистики, в России ежегодно регистрируется около 25–30 тысяч случаев инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, а по результатам научных исследований отечественных ученых показано, что они могут поражать до 5–10% пациентов, находящихся в стационарах страны», – сообщили агентству ТАСС в Роспотребнадзоре.

26 Декабря 2016, 20:12
ФАС сэкономит Минздраву 5 млрд рублей
Мониторинг цен на лекарства из перечня программы «Семь нозологий» и работа с производителями по добровольному и принудительному снижению цен на препараты с завышенной стоимостью дали результаты: цены были снижены в среднем на 50%. Благодаря этому в следующем году при федеральных закупках Минздрав сможет сэкономить минимум 4,9 млрд рублей, считает начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.
26 Декабря 2016, 13:04
Путин: в Крыму нужно решить вопрос здравоохранения
В первую очередь в Крыму надо наладить систему здравоохранения. Об этом сообщил Президент России Владимир Путин во время пресс-конференции в пятницу, 23 декабря.
23 Декабря 2016, 18:32
646
Столичные клиники и аптеки смогут подать документы на лицензию онлайн

Московские предприниматели смогут подать заявление на лицензирование медицинской и фармацевтической деятельности в режиме онлайн. Соответствующая услуга появится на столичном портале госуслуг до конца 2016 года, сообщает пресс-служба правительства Москвы. 

23 Декабря 2016, 14:40
414
44% иностранных пациентов едут в Россию лечить зубы
23 Декабря 2016, 13:01
Нижегородское УФАС отменило закупку лекарств на 500 млн рублей
20 Декабря 2016, 20:32
Яндекс.Метрика