ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 20:15
21 Июня, 20:15
58,58 руб
65,32 руб

ФАС доработала предложения по развитию конкуренции в сфере здравоохранения в 2015-2016 годах

Дарья Ефимова
10 Сентября 2014, 17:45
Фото: www.echo.msk.ru
Сегодня ФАС России опубликовала предложения по развитию конкуренции на рынках ЛС, медуслуг и медизделий.

Проекты предложений обсуждались на совместном заседании Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении и Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в сфере обращения медицинских изделий в августе 2014 года. Служба доработала свои предложения с учетом комментариев экспертов и направила их в Минэкономразвития.

Согласно тексту предложений, на рынке ЛС проблемой признана высокая розничная цена на препараты, по которым зарегистрировано более двух торговых наименований в рамках одного МНН. По мнению ФАС, это связано с недостаточной информированностью населения и закупщиков о взаимозаменяемых лекарствах. Предполагается, что добавление сведений о признании лекарственных препаратов взаимозаменяемыми в Государственный реестр ЛС и информирование врачебного сообщества, госзаказчиков и населения о взаимозаменяемых ЛС сможет исправить ситуацию.

Кроме того, служба предлагает создать единый реестр инструкций к препаратам, чтобы ЛС, имеющие одно МНН, автоматически имели и аналогичные инструкции по применению.

Помимо вышеперечисленного, ФАС предлагает вывести процедуру получения разрешения на проведение КИ и сам процесс проведения клинических исследований из регистрационных процедур и признавать результаты международных КИ, чтобы не тормозить инновации в сфере разработки и выведения на рынок новых ЛС.

Ведомство отмечает необходимость принятия перечня рецептурных и безрецептурных ЛС.

Для более эффективной работы рынка медуслуг ФАС предлагает прекратить дискриминацию медицинских организаций по объемам и тарифам оказываемой медицинской помощи, внеся поправки в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Помимо этого, предлагается упростить систему требований к медицинским организациям, привести ее в соответствие с международными стандартами и создать нормативную базу для ГЧП в сфере медуслуг.

Ведомство отмечает особую необходимость принятия Федерального закона «Об обращении медицинских изделий» для развития конкуренции на этом рынке. Чтобы решить проблему продажи незарегистрированных медизделий, ФАС выдвинула инициативу ограничить доступ к информационным ресурсам, незаконно распространяющим информацию о них.

Большую часть предложений предполагается реализовать уже в 2015 году.

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
«Многие ориентируются только на свое эго, а это мешает стандартизировать процесс»
Что думают о пластической хирургии самые титулованные ее представители
843
ФАС заподозрила «Б.Браун» в картельном сговоре на 10 млрд рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила компанию «Б.Браун Медикал», российское представительство немецкой B.Braun, в картельном сговоре при закупке лекарств на общую сумму свыше 10 млрд рублей.
15 Июня 2017, 20:11
Омский хирург брал с пациентов деньги за бесплатные операции
Омский хирург Юрий Муравицкий просил пациентов заплатить за операции, которые обязан был проводить бесплатно по полису ОМС. Всего Муравицкий обманул 21 пациента, получив с них 213 тысяч рублей, установил суд.
13 Июня 2017, 13:37
Европейский регулятор одобрил покупку Actelion компанией Johnson&Johnson
13 Июня 2017, 10:37
В Москве появится новая сеть реабилитационных клиник
В Москве 30 июня откроется клиника «Топ Физио Россия», медцентр будет специализироваться на реабилитации по итальянской системе Top Physio. Проект реализуется совместно с итальянской клиникой Villa Stuart, по результатам сотрудничества в столице планируется создать сеть центров спортивной медицины, реабилитации и физиотерапии, говорится в пресс-релизе компании.
7 Июня 2017, 9:01
Омскую фармацевтическую фабрику распродадут по частям
Правительство Омской области намерено продать Омскую фармацевтическую фабрику, следует из данных, опубликованных в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Имущество компании разделили на три лота, их суммарная начальная стоимость составляет 36,8 млн рублей. Предприятие было признано банкротом в октябре 2016 года.
5 Июня 2017, 14:41
Марочный прогноз
48
Детские травмпункты Москвы передадут стационарам
Детские травматологические пункты Москвы могут перейти в ведение стационаров, заявил руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун.
26 Мая 2017, 7:20
Минздрав попросили лицензировать медицинские прачечные
Обострилась конкуренция на многомиллиардном рынке стирки больничного белья
1437
Почему патентный обвал почти не повлиял на стоимость лекарств в России
1605
Фармпредприятиям разрешили ввозить импортную соль

Правительство России разрешило фармкомпаниям ввозить импортную соль и морскую воду для производства лекарственных препаратов, медицинских изделий и биологически активных добавок (БАДов). Ранее эти товары попали под запрет из-за продовольственных контрсанкций.

24 Мая 2017, 7:58
Суд подтвердил картельный сговор фармдистрибьюторов «БСС» и «АМТ»

Арбитражный суд Москвы подтвердил наличие картельного сговора между фармдистрибьюторами «БСС» и «АМТ» при госзакупках лекарств на общую сумму 414 млн рублей. В перечень закупаемых лекарств вошли препараты из числа жизненно важных (ЖНВЛП), в том числе инсулин, лекарства для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, а также антибиотики.

23 Мая 2017, 19:41
Яндекс.Метрика