ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Марта, 11:18
26 Марта, 11:18
57,42 руб
61,86 руб

ФАС доработала предложения по развитию конкуренции в сфере здравоохранения в 2015-2016 годах

Дарья Ефимова
10 Сентября 2014, 17:45
2215
Фото: www.echo.msk.ru
Сегодня ФАС России опубликовала предложения по развитию конкуренции на рынках ЛС, медуслуг и медизделий.

Проекты предложений обсуждались на совместном заседании Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении и Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в сфере обращения медицинских изделий в августе 2014 года. Служба доработала свои предложения с учетом комментариев экспертов и направила их в Минэкономразвития.

Согласно тексту предложений, на рынке ЛС проблемой признана высокая розничная цена на препараты, по которым зарегистрировано более двух торговых наименований в рамках одного МНН. По мнению ФАС, это связано с недостаточной информированностью населения и закупщиков о взаимозаменяемых лекарствах. Предполагается, что добавление сведений о признании лекарственных препаратов взаимозаменяемыми в Государственный реестр ЛС и информирование врачебного сообщества, госзаказчиков и населения о взаимозаменяемых ЛС сможет исправить ситуацию.

Кроме того, служба предлагает создать единый реестр инструкций к препаратам, чтобы ЛС, имеющие одно МНН, автоматически имели и аналогичные инструкции по применению.

Помимо вышеперечисленного, ФАС предлагает вывести процедуру получения разрешения на проведение КИ и сам процесс проведения клинических исследований из регистрационных процедур и признавать результаты международных КИ, чтобы не тормозить инновации в сфере разработки и выведения на рынок новых ЛС.

Ведомство отмечает необходимость принятия перечня рецептурных и безрецептурных ЛС.

Для более эффективной работы рынка медуслуг ФАС предлагает прекратить дискриминацию медицинских организаций по объемам и тарифам оказываемой медицинской помощи, внеся поправки в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Помимо этого, предлагается упростить систему требований к медицинским организациям, привести ее в соответствие с международными стандартами и создать нормативную базу для ГЧП в сфере медуслуг.

Ведомство отмечает особую необходимость принятия Федерального закона «Об обращении медицинских изделий» для развития конкуренции на этом рынке. Чтобы решить проблему продажи незарегистрированных медизделий, ФАС выдвинула инициативу ограничить доступ к информационным ресурсам, незаконно распространяющим информацию о них.

Большую часть предложений предполагается реализовать уже в 2015 году.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
25 Марта 2017, 12:43
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта

Первый арбитражный апелляционный суд Владимира оставил в силе решение Арбитражного суда Нижегородской области о запрете исполнения контракта по закупке льготных лекарств на сумму 585 млн рублей, заключенного между региональным Минздравом и ООО «Поволжье-Фарм».

24 Марта 2017, 13:31
Поставщиков лекарств и медизделий оштрафовали за картельный сговор
23 Марта 2017, 18:47
Нижегородская ФАС пожалуется в правительство на областную фармацию
Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) готовит аналитическую записку в Правительство РФ о неконкурентной ситуации, которая может сложиться на областном рынке лекарств. Причиной послужило внесение в Законодательное собрание региона двух законопроектов, расширяющих полномочия госпредприятия «Нижегородская областная фармация» (ГП «НОФ»), согласно которым компания получит права единственного поставщика социальной услуги по обеспечению льготников лекарствами и медицинскими изделиями. 
17 Марта 2017, 9:02
В Тюмени выявили картельный сговор при закупке медизделий на 1 млрд рублей
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Тюменской области выявило картельный сговор восьми медицинских компаний на 131-м аукционе на поставку медицинских изделий. Общая сумма заключенных с нарушением антимонопольного законодательства госконтрактов превысила 1 млрд рулей.
14 Марта 2017, 20:03
Ресторатор Дмитрий Ямпольский откроет в Лондоне сервис по вызову на дом медсестер
1479
В Рязанской области частные медклиники заподозрили в картельном сговоре
Управление антимонопольной службы по Рязанской области обнаружило признаки картеля на торгах по госзаказу медицинских услуг. В нарушении закона подозреваются шесть частных медицинских организаций - ООО «Добрый Доктор», ООО «Хозрасчетная поликлиника», ООО «МедКом», ООО «МЕДСИ+», ООО «Лекарь», ООО «Медицинский центр «Медэкспресс».
14 Марта 2017, 8:01
Суд запретил увеличивать стоимость строительства перинатального центра
13 Марта 2017, 8:01
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
11 Марта 2017, 12:09
982
ФАС снизила цены на 207 лекарств
9 Марта 2017, 19:45
В Вологодской области «Россгострах» незаконно навязывал услуги ОМС

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение арбитражного суда Вологодской области о признании законным предупреждения, выданного региональным УФАС компании «Росгосстрах-Медицина» с требованием прекратить незаконно навязывать услуги обязательного медицинского страхования (ОМС) жителям региона.

9 Марта 2017, 7:03
За год ФАС возбудила 416 дел об антиконкурентных соглашениях
7 Марта 2017, 11:18
ФАС выявила картель при поставках медоборудования на 37 млн рублей
Московское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) выявило картельный сговор медицинских компаний на 18 аукционах на сумму более 37 млн рублей. Оборудование и медизделия закупались для нужд государственных медучреждений Москвы и Московской области, в том числе для филиалов Городской клинической больницы им. С.П. Боткина, Научного центра акушерства и гинекологии им. В.И. Кулакова, Центральной клинической больницы восстановительного лечения ФМБА России.
6 Марта 2017, 19:54
ФАС согласовала сделку между «РЕСО-Гарантией» и МСК «УралСиб»
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала покупку страховой компанией «РЕСО-Гарантия» 100% акций работающей в сфере обязательного медицинского страхования (ОМС) компании МСК «УралСиб». Объединенная компания получит портфель в 9,5 млн застрахованных в 14 регионах страны и долю около 6,5% на рынке ОМС.
6 Марта 2017, 19:46
ФАС отменила согласование цены на онкопрепарат Бартизар
6 Марта 2017, 18:49
ФАС выступила за отмену правила «Третий лишний»
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обсуждает с правительством возможность отмены постановления, известного в отрасли как «Третий лишний», которое дает преференции отечественным производителям при госзакупках лекарств и медоборудования. Об этом заявил глава ФАС Игорь Артемьев.

6 Марта 2017, 15:22
1012
Яндекс.Метрика