ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
19 Ноября, 5:07
19 Ноября, 5:07
65,10 руб
68,99 руб

ФАС доработала предложения по развитию конкуренции в сфере здравоохранения в 2015-2016 годах

Дарья Ефимова
10 Сентября 2014, 17:45
2144
Фото: www.echo.msk.ru
Сегодня ФАС России опубликовала предложения по развитию конкуренции на рынках ЛС, медуслуг и медизделий.

Проекты предложений обсуждались на совместном заседании Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении и Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в сфере обращения медицинских изделий в августе 2014 года. Служба доработала свои предложения с учетом комментариев экспертов и направила их в Минэкономразвития.

Согласно тексту предложений, на рынке ЛС проблемой признана высокая розничная цена на препараты, по которым зарегистрировано более двух торговых наименований в рамках одного МНН. По мнению ФАС, это связано с недостаточной информированностью населения и закупщиков о взаимозаменяемых лекарствах. Предполагается, что добавление сведений о признании лекарственных препаратов взаимозаменяемыми в Государственный реестр ЛС и информирование врачебного сообщества, госзаказчиков и населения о взаимозаменяемых ЛС сможет исправить ситуацию.

Кроме того, служба предлагает создать единый реестр инструкций к препаратам, чтобы ЛС, имеющие одно МНН, автоматически имели и аналогичные инструкции по применению.

Помимо вышеперечисленного, ФАС предлагает вывести процедуру получения разрешения на проведение КИ и сам процесс проведения клинических исследований из регистрационных процедур и признавать результаты международных КИ, чтобы не тормозить инновации в сфере разработки и выведения на рынок новых ЛС.

Ведомство отмечает необходимость принятия перечня рецептурных и безрецептурных ЛС.

Для более эффективной работы рынка медуслуг ФАС предлагает прекратить дискриминацию медицинских организаций по объемам и тарифам оказываемой медицинской помощи, внеся поправки в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Помимо этого, предлагается упростить систему требований к медицинским организациям, привести ее в соответствие с международными стандартами и создать нормативную базу для ГЧП в сфере медуслуг.

Ведомство отмечает особую необходимость принятия Федерального закона «Об обращении медицинских изделий» для развития конкуренции на этом рынке. Чтобы решить проблему продажи незарегистрированных медизделий, ФАС выдвинула инициативу ограничить доступ к информационным ресурсам, незаконно распространяющим информацию о них.

Большую часть предложений предполагается реализовать уже в 2015 году.

Поделиться в соц.сетях
ФАС консолидирует жалобы клиник на работу в системе ОМС
18 Ноября 2016, 18:48
Двух топ-менеджеров обвинили в присвоении денег Valeant
18 Ноября 2016, 18:45
Сеть «K+31» купит клинику «Петровские ворота»
18 Ноября 2016, 18:01
Назначен новый министр здравоохранения Саратовской области
18 Ноября 2016, 18:00
ФАС консолидирует жалобы клиник на работу в системе ОМС

По словам начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева, в Федеральном фонде ОМС и Минздраве расценивают проблемы клиник – участников системы ОМС как точечные, зависящие исключительно от местных властей и терфондов. Поэтому ФАС призывает клиники направлять ей жалобы и запросы о существующих барьерах и трудностях участия в программе госгарантий.

18 Ноября 2016, 18:48
72
Врачи предпочитают не сообщать в Росздравнадзор о побочных реакциях на лекарства
Менее половины российских врачей (48,4%) сообщают в Росздравнадзор об обнаруженных нежелательных реакциях на лекарственные препараты, 8% считают, что рассказывать о побочных эффектах, с которыми они столкнулись в своей практике, нецелесообразно. Таковы результаты исследования Медицинского университета им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы и Краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Краевая клиническая больница» города Красноярск.
14 Ноября 2016, 18:02
1533
Шойгу: военная медицина будет развиваться в составе Вооруженных сил
14 Ноября 2016, 13:08
А мы ФАС предупреждали
209
В Минздраве пообещали включить военных в систему ОМС
10 Ноября 2016, 19:28
Директор МГФОМС стал жертвой приписок
10 Ноября 2016, 15:39
Госдума разберется с оказанием медпомощи на борту самолета
10 Ноября 2016, 13:26
Компания «ВТБ Страхование» купит «РОСНО-МС»

Компания «ВТБ Страхование» получила одобрение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России на покупку 100% ОАО «РОСНО-МС». Покупка позволит «ВТБ Страхованию» нарастить свой портфель застрахованных по ОМС клиентов до 23,6 млн человек.

9 Ноября 2016, 23:10
333
ФАС намерена оштрафовать производителя Мирамистина
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России намерена оштрафовать ООО «Инфамед» за рекламу Мирамистина, которая вводила покупателей в заблуждение. В частности, на рекламных листовках были изображены младенец и ребенок в возрасте от года до четырех лет, однако, согласно инструкции по применению, препарат можно использовать при лечении детей старше трех лет.
9 Ноября 2016, 8:34
843
ФАС выступила за сохранение регулирования цен на дешевые лекарства
1 Ноября 2016, 13:37
Яндекс.Метрика