ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
4 Сентября, 18:25
4 Сентября, 18:25
65,87 руб
73,72 руб

Медтестирование учащихся на наркотики пройдет в четыре этапа

Дарья Шубина
8 Сентября 2014, 16:31
1477
Фото: dalnerechensk-dv.ru
Минздрав представил на публичное обсуждение единые правила медицинского тестирования на наркотики школьников и студентов. 

Согласно ФЗ №120 от 7 июня 2013 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ», скрининг проводится в два этапа. Первый – социально-психологическое тестирование, регламент которого в виде приказа №658 Минобрнауки вступил в силу 31 августа 2014 года. Второй этап – медицинское тестирование. 

До появления единого порядка проведения теста от Минздрава в регионах проводили исследование по упрощенной схеме – направляли попавших по итогам социально-психологического тестирования в группу риска учащихся в медорганизацию сдавать анализ мочи с помощью тест-полосок (подробнее см. «Нарко и пастух», VM #26-27 от 8 сентября 2014 года).

В проекте приказа Минздрава уточняется, что добровольной проверке подлежат школьники старше 13 лет и студенты колледжей и вузов. Медицинская часть скрининга делится на четыре этапа.

Первый этап – профилактическая информационно-разъяснительная беседа с учащимися по вопросам незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, сбор сведений о препаратах, принимаемых по назначению врача. Затем следует осмотр тестируемого психиатром-наркологом: исследование кожных покровов, поверхностных лимфатических узлов, видимых слизистых оболочек, перкуссию и пальпацию участков тела (органов), внешний осмотр и ощупывание костей, суставов и поверхностно расположенных кровеносных сосудов, аускультацию органов дыхания, сердца и магистральных сосудов, измерение артериального давления, частоты дыхания и пульса, а также исследование вестибулярных функций.

Вторым этапом являются предварительные химико-токсикологические исследования (ХТИ), направленные на получение доказательных результатов выявления в образцах биологических жидкостей человека наркотических средств и психотропных веществ.

Третий этап – подтверждающие ХТИ, направленные на идентификацию в образцах биологических жидкостей человека наркотических средств, психотропных и иных токсических веществ.

Четвертый – разъяснение учащемуся, достигшему возраста 15 лет, либо одному из родителей или иному законному представителю обучающегося, не достигшего возраста 15 лет, результатов проведенного профилактического медицинского осмотра.

«В случае выявления в результате профилактического медицинского осмотра незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ обучающийся направляется в специализированную медицинскую организацию или ее структурное подразделение, оказывающие наркологическую помощь, в целях определения диагноза», – уточняется в пояснительной записке к проекту документа.

Обсуждение законопроекта продлится до 20 сентября 2014 года.

По информации Росстата, на 1 января 2014 года в России насчитывалось 13,8 млн школьников, из которых целевую аудиторию тестирования представляют примерно 7 млн учащихся 6–11-го классов. Также потенциальными участниками скрининга могут быть 1,98 млн студентов колледжей и техникумов и 5,7 млн студентов вузов. Минимальная стоимость экспресс-теста, выявляющего следы наркотиков в моче, составляет порядка 50 рублей. Исходя только из этих данных (без учета расходов на доплаты задействованным в процессе преподавателям и врачам), медицинское обследование учащихся обойдется в 734 млн рублей. Если принять во внимание данные Минздрава о том, что в группу риска попадают примерно четверть прошедших социально-психологическое тестирование, то медицинскому скринингу подлежат 3,67 млн человек, а минимальный объем затрат составит 183,5 млн рублей. 

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
3 Сентября 2016, 12:37
Минздрав привлечет частные инвестиции в федеральные медицинские центры
2 Сентября 2016, 19:51
Мантуров: российские дженерики лучше зарубежных
2 Сентября 2016, 19:25
Скворцова: Дальний Восток – один из лидеров по ранней выявляемости онкологических заболеваний
2 Сентября 2016, 19:23
Важнейшие новости прошедшей недели

Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

3 Сентября 2016, 12:37
Скворцова: Дальний Восток – один из лидеров по ранней выявляемости онкологических заболеваний
2 Сентября 2016, 19:23
Минздрав не хочет привлекать малый бизнес к закупкам дорогих лекарств

Министерство здравоохранения считает, что при закупках дорогостоящих лекарственных средств следует освободить государственные организации от обязанности заключать контракты с малым бизнесом на сумму не менее 15% от общегодового объема закупки, как предусмотрено законом 44-ФЗ «О контрактной системе». Соответствующий законопроект уже вынесен на общественное обсуждение.

2 Сентября 2016, 18:55
Марина Герасименко
Главный внештатный специалист Минздрава по санаторно-курортному делу
«Задача – очистить отрасль от тех, кто ее дискредитирует»
2 Сентября 2016, 11:25
Минздрав разработает закон об усилении ответственности за нападение на врачей
1 Сентября 2016, 19:19
Минздрав выделил приоритетные направления развития здравоохранения

Минздрав определил пять основных направлений развития российского здравоохранения на ближайшие два-три года, сообщила глава ведомства Вероника Скворцова. 


31 Августа 2016, 17:50
986
Восемь воспитанников Черемховского интерната выписали из больницы
30 Августа 2016, 19:58
Экспресс-тестирование в Иркутске позволило выявить 57 ВИЧ-положительных

Всероссийская акция Министерства здравоохранения по анонимному тестированию на ВИЧ помогла выявить 57 носителей вируса иммунодефицита человека в Иркутске.

30 Августа 2016, 15:36
147
В Казахстане зарегистрирована вспышка сибирской язвы
30 Августа 2016, 12:25
Общее недопомогание
Какие ресурсы нужны Минздраву для возрождения санаторно-курортной индустрии страны
248
Минздрав опроверг заявление о проблемах с регистрацией медизделий

Минздрав России нашел необоснованным заявление производителей о возможных проблемах с регистрацией медицинских изделий в 2017 году. По мнению ведомства, производители медтехники имеют достаточно времени для получения регистрационных удостоверений (РУ) нового образца.

29 Августа 2016, 14:08
Жители Карелии смогут покупать лекарства в ФАПах
Фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) в поселках Карелии получат право самостоятельно продавать лекарства. Для этого фельдшеры должны пройти обучение и получить специальную лицензию. Планируется, что эта инициатива будет реализована в 2017 году.
26 Августа 2016, 17:30
Яндекс.Метрика