ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 21:32
21 Июня, 21:32
58,58 руб
65,32 руб

Медтестирование учащихся на наркотики пройдет в четыре этапа

Дарья Шубина
8 Сентября 2014, 16:31
Фото: dalnerechensk-dv.ru
Минздрав представил на публичное обсуждение единые правила медицинского тестирования на наркотики школьников и студентов. 

Согласно ФЗ №120 от 7 июня 2013 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ», скрининг проводится в два этапа. Первый – социально-психологическое тестирование, регламент которого в виде приказа №658 Минобрнауки вступил в силу 31 августа 2014 года. Второй этап – медицинское тестирование. 

До появления единого порядка проведения теста от Минздрава в регионах проводили исследование по упрощенной схеме – направляли попавших по итогам социально-психологического тестирования в группу риска учащихся в медорганизацию сдавать анализ мочи с помощью тест-полосок (подробнее см. «Нарко и пастух», VM #26-27 от 8 сентября 2014 года).

В проекте приказа Минздрава уточняется, что добровольной проверке подлежат школьники старше 13 лет и студенты колледжей и вузов. Медицинская часть скрининга делится на четыре этапа.

Первый этап – профилактическая информационно-разъяснительная беседа с учащимися по вопросам незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, сбор сведений о препаратах, принимаемых по назначению врача. Затем следует осмотр тестируемого психиатром-наркологом: исследование кожных покровов, поверхностных лимфатических узлов, видимых слизистых оболочек, перкуссию и пальпацию участков тела (органов), внешний осмотр и ощупывание костей, суставов и поверхностно расположенных кровеносных сосудов, аускультацию органов дыхания, сердца и магистральных сосудов, измерение артериального давления, частоты дыхания и пульса, а также исследование вестибулярных функций.

Вторым этапом являются предварительные химико-токсикологические исследования (ХТИ), направленные на получение доказательных результатов выявления в образцах биологических жидкостей человека наркотических средств и психотропных веществ.

Третий этап – подтверждающие ХТИ, направленные на идентификацию в образцах биологических жидкостей человека наркотических средств, психотропных и иных токсических веществ.

Четвертый – разъяснение учащемуся, достигшему возраста 15 лет, либо одному из родителей или иному законному представителю обучающегося, не достигшего возраста 15 лет, результатов проведенного профилактического медицинского осмотра.

«В случае выявления в результате профилактического медицинского осмотра незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ обучающийся направляется в специализированную медицинскую организацию или ее структурное подразделение, оказывающие наркологическую помощь, в целях определения диагноза», – уточняется в пояснительной записке к проекту документа.

Обсуждение законопроекта продлится до 20 сентября 2014 года.

По информации Росстата, на 1 января 2014 года в России насчитывалось 13,8 млн школьников, из которых целевую аудиторию тестирования представляют примерно 7 млн учащихся 6–11-го классов. Также потенциальными участниками скрининга могут быть 1,98 млн студентов колледжей и техникумов и 5,7 млн студентов вузов. Минимальная стоимость экспресс-теста, выявляющего следы наркотиков в моче, составляет порядка 50 рублей. Исходя только из этих данных (без учета расходов на доплаты задействованным в процессе преподавателям и врачам), медицинское обследование учащихся обойдется в 734 млн рублей. Если принять во внимание данные Минздрава о том, что в группу риска попадают примерно четверть прошедших социально-психологическое тестирование, то медицинскому скринингу подлежат 3,67 млн человек, а минимальный объем затрат составит 183,5 млн рублей. 

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
1400
Минздрав создаст рабочую группу после жалоб Путину на здравоохранение
19 Июня 2017, 13:06
Институт Минздрава опроверг сообщения СМИ о разработке норм потребления алкоголя

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России (ГНИЦПМ) опроверг сообщение газеты «Известия» о том, что учреждение якобы рассчитало нормы и безопасные уровни потребления алкоголя для мужчин и женщин.

16 Июня 2017, 14:54
Законопроект о телемедицине принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов.

16 Июня 2017, 7:04
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Совет Федерации готов вмешаться в конфликт Федерального центра СПИД с Минздравом

В Совете Федерации готовы помочь в решении вопроса, связанного с отказом Минздрава России обеспечить лекарствами Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году. Об этом заявила член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяна Кусайко.

14 Июня 2017, 20:22
Кто стоит за кадровыми перестановками в «Склифе»
4420
Алтайский край присоединится к проекту «Бережливая поликлиника»
Минздрав Алтайского края попросил включить регион в проект «Бережливая поликлиника», который уже реализуется в 20 субъектах РФ федеральным Минздравом и госкорпорацией «Росатом».

14 Июня 2017, 7:02
Федеральный центр СПИД перестанет выдавать лекарства иногородним
Около тысячи ВИЧ-инфицированных пациентов Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа Роспотребнадзора (Москва) не смогут с августа 2017 года получать лекарства, пишет «Коммерсантъ». Речь идет об иногородних пациентах центра.
13 Июня 2017, 16:42
Михаил Пальцев
Академик РАН
«Cчитаю, что в моей отставке Зурабов сыграл решающую роль»
13 Июня 2017, 14:16
Госдума в первом чтении приняла поправки в бюджет
В пятницу, 9 июня Госдума приняла в первом чтении поправки в федеральный бюджет на 2017 год, предусматриваюшие выделение дополнительно 1,8 млрд рублей на здравоохранение. 
13 Июня 2017, 11:22
Яндекс.Метрика