ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Апреля, 16:12
27 Апреля, 16:12
56,31 руб
61,51 руб

Медтестирование учащихся на наркотики пройдет в четыре этапа

Дарья Шубина
8 Сентября 2014, 16:31
1619
Фото: dalnerechensk-dv.ru
Минздрав представил на публичное обсуждение единые правила медицинского тестирования на наркотики школьников и студентов. 

Согласно ФЗ №120 от 7 июня 2013 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ», скрининг проводится в два этапа. Первый – социально-психологическое тестирование, регламент которого в виде приказа №658 Минобрнауки вступил в силу 31 августа 2014 года. Второй этап – медицинское тестирование. 

До появления единого порядка проведения теста от Минздрава в регионах проводили исследование по упрощенной схеме – направляли попавших по итогам социально-психологического тестирования в группу риска учащихся в медорганизацию сдавать анализ мочи с помощью тест-полосок (подробнее см. «Нарко и пастух», VM #26-27 от 8 сентября 2014 года).

В проекте приказа Минздрава уточняется, что добровольной проверке подлежат школьники старше 13 лет и студенты колледжей и вузов. Медицинская часть скрининга делится на четыре этапа.

Первый этап – профилактическая информационно-разъяснительная беседа с учащимися по вопросам незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, сбор сведений о препаратах, принимаемых по назначению врача. Затем следует осмотр тестируемого психиатром-наркологом: исследование кожных покровов, поверхностных лимфатических узлов, видимых слизистых оболочек, перкуссию и пальпацию участков тела (органов), внешний осмотр и ощупывание костей, суставов и поверхностно расположенных кровеносных сосудов, аускультацию органов дыхания, сердца и магистральных сосудов, измерение артериального давления, частоты дыхания и пульса, а также исследование вестибулярных функций.

Вторым этапом являются предварительные химико-токсикологические исследования (ХТИ), направленные на получение доказательных результатов выявления в образцах биологических жидкостей человека наркотических средств и психотропных веществ.

Третий этап – подтверждающие ХТИ, направленные на идентификацию в образцах биологических жидкостей человека наркотических средств, психотропных и иных токсических веществ.

Четвертый – разъяснение учащемуся, достигшему возраста 15 лет, либо одному из родителей или иному законному представителю обучающегося, не достигшего возраста 15 лет, результатов проведенного профилактического медицинского осмотра.

«В случае выявления в результате профилактического медицинского осмотра незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ обучающийся направляется в специализированную медицинскую организацию или ее структурное подразделение, оказывающие наркологическую помощь, в целях определения диагноза», – уточняется в пояснительной записке к проекту документа.

Обсуждение законопроекта продлится до 20 сентября 2014 года.

По информации Росстата, на 1 января 2014 года в России насчитывалось 13,8 млн школьников, из которых целевую аудиторию тестирования представляют примерно 7 млн учащихся 6–11-го классов. Также потенциальными участниками скрининга могут быть 1,98 млн студентов колледжей и техникумов и 5,7 млн студентов вузов. Минимальная стоимость экспресс-теста, выявляющего следы наркотиков в моче, составляет порядка 50 рублей. Исходя только из этих данных (без учета расходов на доплаты задействованным в процессе преподавателям и врачам), медицинское обследование учащихся обойдется в 734 млн рублей. Если принять во внимание данные Минздрава о том, что в группу риска попадают примерно четверть прошедших социально-психологическое тестирование, то медицинскому скринингу подлежат 3,67 млн человек, а минимальный объем затрат составит 183,5 млн рублей. 

Поделиться в соц.сетях
Французские полицейские реанимировали признанную умершей пациентку «скорой»
Сегодня, 13:00
Крупнейшая турецкая сеть клиник займется медтуризмом в Казахстане
Сегодня, 12:49
Mitsui купила 10% фармкомпании «Р-Фарм»
Сегодня, 10:54
Медведев поручил правительству поддержать производителей медизделий
Сегодня, 9:10
Минздрав предложит повысить налоги для производителей чипсов и газировки
Министерство здравоохранения разработало первый вариант «дорожной карты» стратегии по формированию здорового образа жизни в России на период до 2025 года. В числе прочего в документе предусмотрены меры снижения смертности «от последствий ожирения» – повышение налогов для производителей продуктов с повышенным содержанием сахара, соли и жиров.
26 Апреля 2017, 18:48
150
Более 30% российских врачей заявили о манипуляциях со статистикой в медучреждениях

34% российских врачей заявили о манипуляциях с посмертными диагнозами в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) для улучшения статистики. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного редакцией сообщества «Врачи РФ». 

26 Апреля 2017, 13:08
972
Отправлен в отставку министр здравоохранения Удмуртии
Временно исполняющий обязанности главы Удмуртии Александр Бречалов отправил в отставку министра здравоохранения региона Алексея Чуршина. Об этом Бречалов сообщил в своем официальном аккаунте в Twitter. «Накопившиеся проблемы в здравоохранении Республики требуют кардинальной перезагрузки работы министерства! Принял отставку А.Д. Чуршина», – говорится в сообщении Бречалова.
25 Апреля 2017, 17:32
Арестован бизнесмен, подозреваемый в подкупе медицинского чиновника

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца учредителя ООО «Премьер-Медсервис» и нескольких десятков других медорганизаций Алексея Алешина, подозреваемого в даче взяток начальнику управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Минздрава Московской области Виктору Юдаеву. 

24 Апреля 2017, 19:19
Минздрав достиг целевых показателей задним числом
Ключевые параметры программы «Развитие здравоохранения» были изменены в 2017 году
2690
В Ростовской области могут обеспечить детей до 3-х лет льготными лекарствами
24 Апреля 2017, 6:58
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
22 Апреля 2017, 16:50
726
Минздрав разработает стратегию развития службы крови
Министерство здравоохранения начало разрабатывать стратегию развития службы крови, реализация которой, по планам ведомства, позволит увеличить производство отечественных препаратов крови.
20 Апреля 2017, 13:13
330
Начальника управления Минздрава Подмосковья заподозрили во взяточничестве

Правоохранительные органы Подмосковья возбудили уголовное дело в отношении начальника управления Министерства здравоохранения Московской области по подозрению во взяточничестве, сообщает пресс-служба областного управления Следственного комитета.

20 Апреля 2017, 13:08
Законопроект о телемедицине внесен в Госдуму
20 Апреля 2017, 10:50
В Казахстане разработают стратегию развития санаторно-курортной отрасли

Национальная курортная ассоциация (НКА) РК и Медицинский центр Управления делами президента РК разработают единую концепцию развития санаторно-курортной отрасли в стране. В настоящее время в Казахстане работают не менее 200 санаториев, однако они не имеют полноценной нормативно-правовой базы, порядков оказания санаторных услуг и никак не классифицированы, что тормозит развитие отрасли и привлечение в нее инвестиций, уверены в НКА.

20 Апреля 2017, 8:50
Скворцова: в России снизилось количество случаев выявленного алкоголизма
19 Апреля 2017, 18:39
Яндекс.Метрика