ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Ноября, 17:59
25 Ноября, 17:59
64,63 руб
68,09 руб

В России создан первый коммерческий биобанк

Дарья Ефимова
4 Сентября 2014, 18:08
1038
Фото: gmpnews.ru
Первый в России коммерческий биобанк представлен в четверг в Санкт-Петербурге на симпозиуме EuroQSAR, собравшем европейских ученых, работающих над созданием новых ЛС.

Биобанк представляет собой лабораторию, на сегодняшний день насчитывающую несколько тысяч образцов тканей больных, страдающих группой заболеваний с нерешенными проблемами – сердечно-сосудистыми, аутоиммунными и онкологическими. Одновременно с образцами пораженной ткани создана коллекция образцов ткани без патологии, чтобы очертить понятие нормы.

«Эти образцы получены в результате биопсии или операции и предназначены для научных исследований, которые ведут как академические научные коллективы, так и фармкомпании», – цитирует ИТАР-ТАСС директора биобанка по развитию Олега Гранстрема.

Ранее российские научные коллективы вынуждены были обращаться в заграничные биобанки для осуществления исследований и испытывали сложности при перевозке биообразцов через границу.

Первый российский коммерческий биобанк уже установил партнерские отношения с Центром Алмазова, НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом им. И.П. Павлова, Северо-Западным государственным медицинским университетом им. И.И. Мечникова, а также с исследовательскими онкологическими институтами в Москве и Казани.

На сегодняшний день в мире существует около 120 крупных биобанков.

Поделиться в соц.сетях
Количество отказов от новорожденных снизилось на треть
Сегодня, 15:41
16 ноября 2016 года стартовал второй онлайн-диагностический конкурс «Окончательный диагноз – 2016»
Сегодня, 15:37
В Совете Федерации обсудят лекарственное страхование
Сегодня, 15:26
AirBridgeCargo займется перевозкой фармпрепаратов
Сегодня, 14:49
В США создана костная ткань, которую можно печатать на 3D-принтере

Ученые из Северо-Западного университета (США, штат Иллинойс) создали искусственную костную ткань, которую можно печатать на 3D-принтере. Исследователи полагают, что испытания искусственного костного материала на людях начнутся в течение ближайших пяти лет.

30 Сентября 2016, 14:41
Врачи Кыргызстана выступили против трансплантации органов в частных клиниках

Депутаты киргизского парламента (Жогорку Кенеш) одобрили проект закона, который разрешает производить «родственную» трансплантацию органов и тканей в частных клиниках. Местное медицинское сообщество опасается, что это приведет к спекуляции со стороны частных клиник и дополнительной нагрузке на госбюджет из-за роста спроса на такие операции.

30 Ноября 2015, 10:44
857
Разработана технология печати каркаса артерий на 3D-принтере

Исследователям из Университета Карнеги – Меллон удалось разработать технику 3D-печати структурного каркаса биоинженерных человеческих органов. В частности, им удалось распечатать каркас для сердца, бедренной кости, головного мозга и коронарной артерии.

28 Октября 2015, 9:39
710
В Бразилии открылся крупнейший в Латинской Америке биобанк
В первом в Бразилии частном банке пуповинной крови Cryopraxis открылся самый большой в Латинской Америке биобанк. На свое расширение компания потратила около $1,65 млн.
22 Апреля 2015, 14:21
722
Вопрос обращения тканей и клеток человека решится в 2015 году
Как сообщила сегодня в ходе заседания президиума Совета при Президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России министр здравоохранения Вероника Скворцова, в настоящее время ведется разработка проекта федерального закона об обращении тканей и клеток человека.
16 Мая 2014, 17:35
1185
Минздрав сокращает количество учреждений, занимающихся пересадкой органов
Минздрав опубликовал проект приказа, актуализирующего перечень медучреждений, осуществляющих трансплантацию и забор органов. Число больниц, занимающихся этими видами деятельности, сокращается примерно на треть. 
6 Февраля 2014, 13:57
1907
Создан биобанк ДНК древних римлян
Испанские ученые создали биобанк образцов ДНК древних римлян, собранных в некрополе близ города Таррагона (Испания) возрастом более 1500 лет. С помощью информации, потенциально содержащейся в этих образцах, ученые надеются найти генетическую причину метаболических заболеваний, в том числе диабета.
15 Ноября 2013, 16:02
1439
Яндекс.Метрика