ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Апреля, 22:42
26 Апреля, 22:42
55,85 руб
60,79 руб

Расследования смерти пассажира выявило проблемы в службе медпомощи

Дарья Шубина
1 Сентября 2014, 16:26
1766
Фото: ria.ru
В ходе расследования факта гибели пассажира авиарейса «Барселона – Челябинск» Артема Чечикова в аэропорту Шереметьево выявлен ряд логистических нарушений при оказании медпомощи, рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова. 

По словам чиновницы, Росздравнадзор выяснил, что, когда командир борта запросил диспетчерскую управления воздушным движением в связи с острой ситуацией, связанной с сердечным приступом у одного из пассажиров, диспетчер не передал эту информацию в скорую помощь. «Он не вызвал реанимобиль, который должен был ждать у трапа самолета, а сообщил через службу своего аэропорта в медицинский пункт этого аэропорта», – цитирует министра здравоохранения ИТАР-ТАСС. Через 10 минут после запроса дежурный терапевт и сопровождающий фельдшер прибыли на борт самолета. Скорая помощь была вызвана еще через 33 минуты.

Росздравнадзор также перепроверил инструкции, прописанные управлением авиационным движением для врача-терапевта. Оказалось, что они не в полной мере соответствуют квалификационным требованиям, согласно приказу Минздрава. Бригада скорой помощи была вызвана с нарушением инструкций: сотрудники аэропорта обратились не в центральную подстанцию, а позвонили на городской телефон центральной станции скорой помощи Москвы, которая находится  более чем в 20 км от Шереметьево. Диспетчер, который принял вызов на свою станцию, не перенаправил его в Подмосковье, а в Шереметьево делегировал линейную бригаду вместо реанимационной. Карета подъехала к борту самолета только через 41 минуту.

Таким образом, пассажир самолета ждал медпомощи в общей сложности 1 час 24 минуты. «В результате прибывшая бригада смогла быстро заинтубировать больного и начала оказывать необходимую помощь, но было уже поздно – пациент скончался», – констатировала Скворцова, добавив, что судебно-медицинское расследование продолжается, требуется провести еще гистологические, токсикологические и химические исследования.

Итоги расследования будут подведены 7-8 сентября. Затем, по словам министра, «будет дан дополнительный анализ причин смерти молодого человека 24 лет, у которого в анамнезе не было никаких заболеваний и не было объективных причин, которые бы вызвали впервые такое острое заболевание».

По факту случившегося 25 августа следственными органами Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). В Шереметьево уже успели обвинить в трагедии врача Валерия Лукьянова, реанимировавшего пассажира.

На прошлой неделе, 29 августа, также до приезда скорой помощи скончался пассажир рейса «Франкфурт – Самара».

Поделиться в соц.сетях
Иностранцам, излечившимся от заразных заболеваний, разрешат въезд в Россию
Сегодня, 20:17
Минздрав предложит повысить налоги для производителей чипсов и газировки
Сегодня, 18:48
72% анализов россияне делают по ОМС
Сегодня, 18:14
СК: Ставропольский перинатальный центр был построен с нарушениями
Сегодня, 18:11
Иностранцам, излечившимся от заразных заболеваний, разрешат въезд в Россию
Правительством разработан и передан в комитет Государственной думы по государственному строительству и законодательству  законопроект, разрешающий больным заразными заболеваниями иностранцам въезд в Россию, если они докажут, что излечились. Разработку законопроекта инициировал Конституционный суд (КС), который ранее занимался рассмотрением жалобы больного туберкулезом гражданина Республики Корея, столкнувшегося с тем, что его не пускали в Россию даже после того, как он прошел полный курс лечения.
Сегодня, 20:17
Минздрав достиг целевых показателей задним числом
Ключевые параметры программы «Развитие здравоохранения» были изменены в 2017 году
2645
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
22 Апреля 2017, 16:50
685
Минздрав разработает стратегию развития службы крови
Министерство здравоохранения начало разрабатывать стратегию развития службы крови, реализация которой, по планам ведомства, позволит увеличить производство отечественных препаратов крови.
20 Апреля 2017, 13:13
327
Скворцова: в России снизилось количество случаев выявленного алкоголизма
19 Апреля 2017, 18:39
В Крыму пациент три раза ударил ножом санитара «скорой»

Правоохранительные органы Республики Крым возбудили уголовное дело по факту нападения пациента на санитара скорой помощи, приехавшего на вызов по сообщению о попытке суицида. Как сообщает пресс-служба республиканского следственного комитета, злоумышленник три раза ударил медика ножом. 

18 Апреля 2017, 15:27
Институт курортологии возглавила Наталья Старцева

Исполняющей обязанности директора ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» (РНЦ МРиК) Минздрава назначена Наталья Старцева. По информации Vademecum, эту позицию Старцева получила на «период нетрудоспособности» действующего директора Марины Герасименко.

18 Апреля 2017, 11:07
2726
За 2016 год Вероника Скворцова заработала 6,6 млн рублей

Официальный доход министра здравоохранения Вероники Скворцовой за 2016 год составил 6,6 млн рублей, следует из документа, опубликованного на сайте правительства.

17 Апреля 2017, 20:11
Росздравнадзор оштрафовал производителей медизделий на 25 млн рублей
В 2016 году Росздравнадзор возбудил около 1 800 дел об административных правонарушениях в отношении производителей медизделий, а сумма наложенных на компании штрафов за этот период превысила 25 млн рублей, рассказал глава надзорного органа Михаил Мурашко.
17 Апреля 2017, 7:24
720
Прокуратура выявила нехватку лекарств и медизделий в больницах страны
14 Апреля 2017, 19:26
Скворцова призвала перенять опыт информатизации здравоохранения в Кировской области
14 Апреля 2017, 18:43
Мурашко: поставка препаратов против ВИЧ в регионы уже началась
14 Апреля 2017, 18:42
Яндекс.Метрика