ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
3 Мая, 17:55
3 Мая, 17:55
56,95 руб
62,15 руб

СИП подтвердил решение ФАС России по поводу метода Ульзибата

Дарья Шубина
19 Августа 2014, 18:15
1585
Суд по интеллектуальным правам (СИП) оставил в силе решение комиссии ФАС России о нарушении антимонопольного законодательства тульским ЗАО «Институт клинической реабилитологии», которое приобрело и использовало исключительные права на словесный товарный знак «Метод Ульзибата». 

Согласно вынесенному в апреле 2014 года решению ФАС России, ЗАО «Институт клинической реабилитологии», используя исключительные права на словесное обозначение «Метод Ульзибата», препятствовало ООО «Центр новых медицинских технологий» (ЦНМТ) в оказании медицинской помощи при лечении синдрома мышечно-фасциальных контрактур.

На товарный знак «Метод Ульзибата» Институт клинической реабилитологии имел свидетельство №487610 в отношении услуг 44-го класса Международной классификации товаров и услуг (клиники и медицинская помощь). ФАС России установила, что действия клиники противоречат требованиям ч. 2 ст. 14 ФЗ «О защите конкуренции», а права на данный товарный знак не могут быть исключительными.

Примечательно, что в сентябре 2013 года тульское УФАС России вынесло противоположное решение, по заявлению «Института клинической реабилитологии» в отношении ЦНМТ. Институт добился аннулирования имевшегося у сотрудников ЦНМТ патента на методику профессора В.Б. Ульзибата, а когда организация продолжила оказывать услуги по этому профилю, обратился в региональное УФАС. Последнее установило факт нарушения ФЗ «О защите конкуренции» со стороны ЦНМТ.

Патент «Способ лечения мышечно-фасциальных болей В.Б. Ульзибата» относится к ортопедии. С целью устранения мышечной контрактуры с обеспечением функции мышцы определяют зоны максимальной болезненности, гипертонус мышц, болезненные рубцовые тяжи. Делают прокол кожи, фасции, находят измененные участки мышц. При острой ишемии измененные участки пересекают мышцы в поперечном направлении, а при рубцовом перерождении – в местах крепления мышечных волокон. Этот метод лечения используется в том числе для уменьшения болей при ДЦП.

ЗАО «Институт клинической реабилитологии» зарегистрировано в 1995 году и занимается лечебной и научно-исследовательской деятельностью. «Институт функционирует по принципу «хирургического стационара одного дня». В основу деятельности института положен комплекс запатентованных изобретений его основателя, заслуженного изобретателя РФ, доктора медицинских наук, профессора Валерия Борисовича Ульзибата», – говорится на сайте института. Совладельцы не раскрываются. Генеральным директором является Татьяна Ульзибат. По данным СПАРК-Интерфакс, в 2012 году выручка составила 70,6 млн рублей, чистая прибыль – 1,497 млн рублей.

ООО «Центр новых медицинских технологий» зарегистрировано в 2003 году и специализируется на врачебной практике. По данным СПАРК-Интерфакс, на 15 августа 2013 года владельцами являлись Владислав Ившин (70%) и Юлия Каменская (30%). Финансовая отчетность не раскрывается. 

Поделиться в соц.сетях
В Казахстане предложили наказывать врачей за навязывание дорогих лекарств
Сегодня, 17:40
Кудрин призвал увеличить финансирование здравоохранения
Сегодня, 17:17
«Роста» заложила имущество своего завода «Нижфарму»
Сегодня, 16:32
Заболеваемость ВИЧ в Свердловской области выросла почти на 10%
Сегодня, 16:26
Поставщик медоборудования отсудил у тульского Минздрава почти 9,5 млн рублей
11 Апреля 2017, 7:26
ФАС выявила 70 картельных сговоров при госзакупках лекарств
6 Апреля 2017, 16:21
Три региона получат 692 млн рублей на строительство больниц
31 Января 2017, 14:06
ФАС консолидирует жалобы клиник на работу в системе ОМС

По словам начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева, в Федеральном фонде ОМС и Минздраве расценивают проблемы клиник – участников системы ОМС как точечные, зависящие исключительно от местных властей и терфондов. Поэтому ФАС призывает клиники направлять ей жалобы и запросы о существующих барьерах и трудностях участия в программе госгарантий.

18 Ноября 2016, 18:48
1350
Остеопат Владимир Артемов построит клинику в Туле

В Туле появится филиал Остеопатической клиники доктора Артемова. Сейчас в регионе работают только два дипломированных остеопата, и масштабным спросом среди местных жителей это направление не пользуется.

13 Октября 2016, 13:21
«Микрохирургия глаза» намерена открыть глазной банк в Тульской области
Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова начал переговоры с правительством Тульской области об открытии на территории региона филиала глазного банка, который будет заготавливать и хранить роговицы, сообщил Vademecum директор МНТК Александр Чухраев.
9 Сентября 2016, 14:35
367
Клиника «9 месяцев» судится с швейцарской Edipresse за товарный знак

Казанская клиника «9 месяцев» направила в Суд по интеллектуальным правам (СИП) иск к швейцарской медиагруппе Edipresse с требованием прекратить правовую охрану товарного знака «9 месяцев MONTHS» в отношении медицинских услуг. Товарный знак используется в названии ежемесячного журнала, который выпускает ЗАО «Эдипресс-Конлига».

10 Августа 2016, 14:52
ЦСКА проиграл кардиологам в борьбе за товарный знак

Красноярский Центр современной кардиологии (ЦСКа) отбился от претензий ФАУ МО РФ «Центральный спортивный клуб армии» (ЦСКА) в апелляционной инстанции арбитражного суда. Спортивный клуб пытался аннулировать товарный знак клиники, но суд не признал доводы спортсменов достаточно убедительными.

19 Апреля 2016, 17:57
ФАС: Минздрав необоснованно задержал регистрацию аналога Копаксона
7 Апреля 2016, 15:23
Европейский центр эстетической медицины не смог защитить свой бренд

Московской клинике «Европейский центр эстетической медицины» не удалось отстоять в суде право использования своего бренда, похожего на товарный знак Европейского медицинского центра (EMC).

15 Февраля 2016, 18:13
820
Центр современной кардиологии отстоял права на товарный знак

Красноярский Центр современной кардиологии одержал победу в судебном споре с Центральным спортивным клубом армии (ЦСКА) за товарный знак. В клубе настаивали, что клиника, используя аббревиатуру «ЦСКа», нарушила интеллектуальные права.

8 Февраля 2016, 13:09
860
Европейский центр эстетической медицины судится с EMC за логотип

Московская клиника «Европейский центр эстетической медицины» оспаривает запрет на использование бренда, похожего на товарный знак Европейского медицинского центра (EMC).

15 Января 2016, 12:57
1437
Яндекс.Метрика