ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
30 Августа, 23:59
30 Августа, 23:59
65,08 руб
72,80 руб

Cerner Corp купит подразделение Siemens AG за $1,3 млрд

Ольга Кучерова
6 Августа 2014, 13:28
1264
Фото: www.mh-hannover.de
Компании планируют создать стратегический альянс, связанный с медицинской техникой и технологиями, используемыми в здравоохранении. 
Cerner будет поддерживать работу систем Siemens еще как минимум 10 лет, сообщает Bloomberg. В рамках стратегического альянса каждая из компаний вложит по $50 млн в ближайшие три года. 

Нынешняя сделка, по предварительным оценкам, добавит около 15 центов на акцию к прибыли канзасской компании Cerner в 2015 году. Вместе с приобретаемым подразделением Siemens компания Cerner ожидает годовых продаж на уровне $4,5 млрд, на $1,6 млрд выше, чем в 2013 году. Расходы на R&D составят в год около $650 млн, на $311 млн больше, чем годом ранее (по данным Bloomberg).

Siemens выставил на продажу бизнес, связанный с хранением и обработкой медицинских данных, в связи с необходимостью сконцентрировать усилия на других направлениях, в частности, на промышленном оборудовании и энергетике. Информация о том, что Siemens будет избавляться от своих весьма прибыльных медицинских подразделений, появилась в июле. Генеральный директор мюнхенской компании Джо Кайзер решил сфокусироваться на «электрификации, дигитализации и автоматизации».

В июле немецкий концерн уже продал свое микробиологическое подразделение компании Beckman Coulter (принадлежит Danaher Corp). Условия сделки, которая будет закрыта в I квартале 2015 года, не разглашаются.

«Мы понимаем, что развитие наших госпитальных информационных систем не всегда идет в ногу с другими бизнесами, – отметил Герман Реквардт, глава медицинского направления Siemens, в заявлении компании. – Растущее число специфических национальных требований в рамках американской реформы здравоохранения делает все более сложным достижение существенной эффективности».

Начиная с 2011 года врачи общей практики и больницы получили государственное финансирование в размере $25 млрд на закупку систем, которые должны были повысить эффективность работы медучреждений и качество медуслуг. 

Лидером американского сектора электронных систем для здравоохранения является Epic Systems Corp, которая обеспечивает около 19% госпиталей и 20% офисов врачей общей практики, по данным Centers for Medicare and Medicaid Services, проанализированным Software Advice. На долю Cerner приходится около 9% госпитального рынка.

Акции Siemens упали на 1,1%, до 89,11 евро на фондовой бирже Франкфурта утром в среду – до самого низкого значения за последние пять месяцев. За весь 2014 год котировки компании снизились на 10%, ее капитализация сейчас составляет 78,6 млрд евро ($105 млрд).

Siemens AG – немецкий концерн, основанный в 1947 году. Его выручка в 2013 году составила 75,8 млрд евро, а прибыль – 4,3 млрд евро. С начала 2014 года рыночная стоимость компании сократилась на 3,3% и составляет 83,9 млрд евро.

Cerner Corp – четвертый по масштабу в США поставщик электронных систем записи данных для госпитального сектора, по оценке консалтинговой фирмы Software Advice. 

Поделиться в соц.сетях
Фолиевая кислота предотвращает развитие врожденных пороков сердца
Сегодня, 19:06
Медведев пообещал обеспечить одиноких пенсионеров лекарствами
Сегодня, 19:03
Мэрия Красноярска продаст старейший в городе больничный комплекс
Сегодня, 17:32
Из-за жары в Японии госпитализированы 3 тысячи человек
Сегодня, 17:14
Власти Якутии и Siemens AG нарушили закон о конкуренции при закупке медтехники
В практике ФАС это первый случай, когда возбуждено дело по сговору на торгах в отношении хозяйствующих субъектов, зарегистрированных за пределами РФ.
29 Мая 2013, 18:09
1080
Яндекс.Метрика