ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
17 Февраля, 13:33
17 Февраля, 13:33
57,15 руб
60,65 руб

Фонд «Здоровье»: cлияние разнопрофильных медучреждений необоснованно

Анна Родионова
5 Августа 2014, 14:25
1522
Эдуард Гаврилов Фото: onf.ru
Создание медицинских кластеров на базе разноплановых федеральных медучреждений, запущенное Минздравом, не имеет четких стратегических целей и может привести к росту платных услуг для населения. К такому выводу пришел Фонд независимого мониторинга «Здоровье», проанализировавший действия ведомства и опросивший участников отрасли.
«Приказом министерства объединяются не только разнопрофильные учреждения, но и структуры, оказывающие помощь разным категориям больных. Например, Институт детской гастроэнтерологии Минздрава России в Нижнем Новгороде был присоединен к Научно-исследовательскому институту травматологии и ортопедии, обслуживающему взрослых», – отмечает директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. По его мнению, обоснованность и актуальность проводимых Минздравом России мероприятий по реорганизации подведомственных федеральных медицинских организаций не очевидна. С позицией фонда согласны и участники отрасли. Ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова Сергей Багненко полагает, что Минздраву стоит пояснить, какие стратегические цели преследуют  подобные слияния.

Директор НИИ урологии Олег Аполихин предполагает, что при слиянии разнопрофильных учреждений «произойдет сворачивание менее экономически значимых направлений». «Кластеры – это всегда самые передовые технологии, оборудование, затраты на них будут только больше, никак не меньше. По экономическим законам, менее затратные профили из таких кластеров будут постепенно вымываться. Понятно, что, если вместе объединены урология и онкология, а это значит скрестить ужа с ежом, приоритет в финансировании получит не первая. А в перспективе мы получим рост платности медицинских услуг, поскольку проблемы пациентов никуда не денутся», – подчеркивает он.

Согласно приказам Минздрава, Научно-исследовательский нейрохирургический институт им. А.Л. Поленова и Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова, специализирующийся на кардиохирургии, будут преобразованы в Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр. Московский НИИ психиатрии и Национальный научный центр наркологии присоединят к ГНЦ им. Сербского. Федеральный медицинский исследовательский центр им. Герцена будет образован путем присоединения Медицинского радиологического научного центра Обнинска и НИИ урологии к Московскому научно-исследовательскому онкологическому институту им. П.А. Герцена. Регистрационные и организационные процедуры должны быть завершены до 1 ноября 2014 года.

Поделиться в соц.сетях
В Новосибирске открылся новый госпиталь «Мать и дитя»
Сегодня, 11:46
В США предложили ввести новые правила медицинского страхования
Сегодня, 8:00
Более 18% мужчин в России страдают ожирением
Сегодня, 7:03
Дочь Аркадия Ротенберга оказалась владелицей медицинской компании в Германии
16 Февраля 2017, 22:34
Две трети регионов не выполнили план по снижению смертности
16 Февраля 2017, 13:07
Смертность от гриппа в 2016 году выросла более чем в два раза
3 Февраля 2017, 17:11
В Казани построят медико-реабилитационный кластер
10 Января 2017, 20:11
Фонд «Здоровье» будет контролировать закупку льготных лекарств в регионах
10 Января 2017, 15:31
Расходы на ОМС за три года выросли на 42%
Подушевые расходы на базовую программу ОМС за три года выросли на 42%. По мнению главы Федерального фонда обязательного медицинского страхования Натальи Стадченко, этого достаточно, чтобы обеспечить качество оказываемой населению медпомощи.
6 Декабря 2016, 8:00
В 2015 году количество госпитализаций сократилось на 2,6%
30 Ноября 2016, 17:36
25 российских регионов не ликвидировали нехватку врачей
10 Ноября 2016, 15:56
Александр Хромов
гендиректор Медико-биологического научно-производственного комплекса «Цитомед»
«Слово «фармкластер» проедает приличные деньги из бюджета»
25 Октября 2016, 9:12
В 2015 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний выросла в 22 регионах
В 22 регионах России в 2015 году был зарегистрирован рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), а также общей смертности населения. При этом в 14 регионах страны смертность от ССЗ снизилась, а общая смертность, напротив, выросла, что может указывать на манипуляции статистическими данными ради отчета об успехах кампании по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сообщил директор фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.
21 Октября 2016, 16:52
1022
Бостон сохраняет лидерство среди биотехнологических и медицинских кластеров США
Компания Newmark Grubb Knight Frank, североамериканский стратегический партнер Knight Frank, консалтинговой компании со штаб-квартирой в Лондоне, опубликовала отчет, где описывается инфраструктура городов как деловых центров.
14 Октября 2016, 19:30
ОНФ выявил основные проблемы крымской медицины
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели мониторинг доступности медицинской помощи в клиниках Крыма. Как выяснилось, крымчан волнуют примерно те же проблемы здравоохранения, что и людей в других регионах России, – прежде всего это очереди и нехватка врачей-специалистов.
14 Октября 2016, 18:19
Фонд «Здоровье»: Минздрав впустую потратил 15,5 млн рублей на сайт
29 Сентября 2016, 14:21
Международный медицинский кластер нашел первого инвестора
3199
В Пермском крае создан промышленный фармацевтический кластер

В Пермском крае создан фармкластер, в который вошло более 10 предприятий. Соответствующее соглашение между региональным правительством и ассоциацией «Промышленный фармацевтический кластер Пермского края» уже заключено, сообщает департамент пресс-службы администрации губернатора. 

20 Сентября 2016, 14:57
Яндекс.Метрика