ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
5 Декабря, 4:44
5 Декабря, 4:44
64,15 руб
68,47 руб

Выступление Экмана подняло спрос на акции Herbalife

Ольга Каныгина
23 Июля 2014, 12:34
1371
Уильям Экман, предвещавший «смерть» Herbalife Ltd, наоборот, помог компании, специализирующейся на БАДах и косметической продукции, вырасти в цене.

22 июля миллионер и глава американского хеджингового фонда Pershing Square Capital Management Экман в течение трех с половиной часов произносил речь, которая должна была уничтожить Herbalife. Бизнесмен обнародовал, как он выразился, доказательства того, что компания является «криминальным предприятием», пишет The Wall Street Journal.

Экман обрушил в адрес Herbalife огромное количество критики. В ходе своего выступления он даже сравнил Herbalife с обанкротившейся корпорацией Enron, мафией, драгдилерами и даже нацистами и назвал ее «мошенничеством на $24 млрд». Экман заявил, что компания работает по принципу финансовой пирамиды и якобы нацелена на латиноамериканцев и другие малоимущие слои населения для привлечения их на роль предпринимателей. Одним из основным пунктов выступления Экмана стал призыв прекратить работу Herbalife.

Однако его выступление не произвело должного эффекта на представителей Wall Street. Цена акций Herbalife поползла вверх, как только Экман начал свою речь. К моменту закрытия торгов акции компании за день выросли на рекордные 25%. Стоимость одной акции составила $67,77 на New York Stock Exchange. Накануне, в ожидании доклада Экмана, котировки упали на 11% – это самое сильное падение с 11 апреля 2014 года.

Глава хеджингового фонда Pershing Square Capital Management LP в декабре 2012 года объявил войну Herbalife, поспорив на $1 млрд, что докажет нелегитимность деятельности компании и добьется ее закрытия. Экман утверждает, что производитель пищевых добавок – просто финансовая пирамида. На сбор доказательств Экман, по его собственному признанию, потратил около $50 млн. Однако, как показал настрой инвесторов, добиться желаемого бизнесмену не удалось. За 2014 год акции Herbalife стараниями Экмана упали на 31%.

В конце июня 2013 года известные инвесторы-миллиардеры Джордж Сорос и Карл Айкан в пику Экману приобрели крупный пакет акций Herbalife (5,65 млн акций). Общая стоимость приобретенных Soros Fund Management LLC акций Herbalife – $227,5 млн, это 4,9% капитала компании. 

Регулирующие органы США ведут свое расследование деятельности Herbalife, однако его результаты пока не известны.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
В Северной Осетии создадут отдельное учреждение для госзакупок лекарств
2 Декабря 2016, 21:39
На базе завода «Биохимик» построят центр «Антибиотики»
2 Декабря 2016, 20:31
Минфин предложил контролировать закупку спирта для фармпроизводств
2 Декабря 2016, 20:19
Американские регуляторы заинтересовались Herbalife
Американские регуляторы вышли на топ-менеджеров компании по производству и распространению пищевых добавок Herbalife, запросив информацию о торговле акциями компании и других бизнес-процессах.
6 Апреля 2015, 22:57
854
Яндекс.Метрика