ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
19 Октября, 18:30
19 Октября, 18:30
62,89 руб
69,26 руб

Томские ученые получили 18 млн рублей на разработку прибора для ранней диагностики рака легких

Дарья Ефимова
21 Июля 2014, 19:00
1219
Фото: inotomsk.ru
Ученые лаборатории физико-химических методов анализа Томского государственного университета (ТГУ) с коллегами из НИИ онкологии и НИИ фармакологии получили государственную субсидию по федеральной целевой программе (ФЦП) «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы».

Планируется, что новый прибор будет диагностировать рак по анализу крови пациента. Специалист клинико-диагностической лаборатории будет обрабатывать пробы крови, затем помещать на чип для мультиплексного анализа, который представляет собой специальные микрочастицы, связанные с молекулами ДНК. Специфические онкомаркеры связываются с микрочастицами и выявляются.

Как сообщает пресс-служба НИ ТГУ, новый прибор будет диагностировать рак легких с вероятностью 75% уже на начальной стадии. Существующие в настоящий момент методы выявления рака легких не обладают такой чувствительностью, поэтому диагностические ошибки составляют практически четверть. Это приводит к задержке лечения больных на срок от нескольких месяцев до года. «Мы надеемся, что в рамках полученного гранта нам удастся создать опытный образец тест-системы, который превзойдет существующие методы диагностики благодаря анализу на молекулярном уровне», – рассказала заведующая лабораторией физико-химических методов анализа ТГУ Дарья Кокова.

Активное участие в работе над проектом примет московская компания ООО «ПраймБиоМед», работающая в области молекулярной и клеточной диагностики, в частности, занимающаяся производством антител, микроскопов и диагностических наборов.

Грант в 18 млн рублей на исследования был выделен из фонда ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» по направлению «Проведение исследований, направленных на формирование опережающего научно-технологического задела». Томские ученые будут работать по гранту до конца 2016 года. Уже в 2014 году будут набраны добровольцы для участия в клиническом исследовании. В 2015 году будут разработаны методики пробоподготовки и анализа клинического материала, а в 2016 году планируется выпустить первый опытный образец диагностического набора.

Поделиться в соц.сетях
Подмосковье выполнило годовой план по закупке льготных лекарств
Сегодня, 17:39
Минздрав поддержал интернет-торговлю лекарствами
Сегодня, 17:30
Москва выделит на здравоохранение более 233 млрд рублей
Сегодня, 16:41
Фармдистрибьютор «БСС» вложит $2 млн в клинику в Санкт-Петербурге
Сегодня, 16:28
«Биокад» локализует производство онкопрепаратов в Казахстане
4 Октября 2016, 15:15
Как военные инженеры помогают врачам измерять температуру рака молочной железы
Как военные инженеры помогают врачам измерять температуру рака молочной железы
157
Microsoft будет применять искусственный интеллект для подбора онкопрепаратов
22 Сентября 2016, 19:01
Оральные контрацептивы защищают от рака яичников

Исследователи из Миланского университета выявили связь между широким применением оральных контрацептивов и снижением смертности женщин от рака яичников в США и Европе, говорится в статье, опубликованной в журнале Annals of Oncology. Свою роль мог сыграть в этом и отказ от заместительной гормональной терапии при управлении климактерическими симптомами, отмечают ученые.

6 Сентября 2016, 13:55
В Томске запустили производство протезов из керамики

Компания «Мойе Керамик-Имплантате» – дочерняя структура немецкой MOJE Keramik-Implantate GmbH&Co KG – запустила в ОЭЗ Томска полный цикл производства керамических имплантатов кисти, ступни и крупных суставов.  

18 Августа 2016, 15:02
Британское правительство призвали увеличить давление на фармпроизводителей
17 Августа 2016, 15:23
Томский политех запустит производство изотопов лютеция
16 Августа 2016, 21:59
Расходы на лечение рака в Бразилии выросли в полтора раза за пять лет
Расходы Министерства здравоохранения Бразилии на лечение онкологических заболеваний в стране выросли на 66% за пять лет.
16 Августа 2016, 14:48
Кожа, в которой не живут
На борьбу с меланомой государство тратит как минимум 1,3 млрд рублей в год, но пока проигрывает
259
Бюст на родине героини
115
В немецкой клинике альтернативной медицины скончались четверо онкобольных
Власти Германии объявили о смерти четырех пациентов в клинике Biologisches Krebszentrum, занимавшейся лечением онкологических заболеваний по нетрадиционной методике.
5 Августа 2016, 12:04
259
Бразилия начинает клинические испытания собственного лекарства от рака
С 25 июля в Бразилии начнутся клинические испытания так называемых таблеток от рака – противоракового лекарства, действующим веществом которого является синтетический фосфоэтаноламин. Препарат был разработан бразильским ученым в 90-х годах, никогда не проходил клинических испытаний и не был зарегистрирован, что не мешает сотням бразильцев принимать его в надежде вылечить онкологические заболевания.
22 Июля 2016, 17:08
Яндекс.Метрика