ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Июня, 2:17
27 Июня, 2:17
59,00 руб
66,08 руб

Нижегородцев: деньги в здравоохранении есть, но они расходуются неэффективно

Марина Кругликова
17 Июля 2014, 13:43
Фото: Оксана Добровольская
Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев 17 июля в рамках круглого стола «Сокращение расходов на здравоохранение: кто в группе риска и что делать?» заявил, что в здравоохранение направляется достаточно средств, однако они, в силу разных обстоятельств, расходуются неэффективно.

«Деньги находятся в системе здравоохранения, но, в силу разных обстоятельств, <…> они используются крайне неэффективно», – сообщил Нижегородцев журналистам. «Главная задача заключается в том, чтобы перенастроить систему здравоохранения с тем, чтобы, во-первых, можно было бы эти резервы вынуть из карманов недобросовестных участников и направить их на нужды общественного здравоохранения», – заявил он.

Нижегородцев также отметил, что в целом поддерживает «бюджетные маневры» Минфина по снижению расходов в здравоохранении, однако предложение по введению соплатежей на получение медпомощи для некоторых категорий неработающих граждан он не может поддержать. «Система страхования и налоги построены так, что работающие платят за неработающих», – напомнил он, подчеркнув, что пока эта тенденция сохраняется, система частичной оплаты полисов ОМС, которую предлагает Минфин, не будет работать. Ранее аналогичное мнение выразили представители Минздрава, а также вице-премьер Ольга Голодец.

По мнению Нижегородцева, отечественная система здравоохранения неконкурентоспособна по сравнению со многими иностранными системами, так как качество медицинских услуг в России ниже, чем в некоторых других странах. По его словам, в стране необходимо укреплять систему надзора в здравоохранении, а также определиться с критериями качества оказания медицинской помощи.

«У нас Росздравнадзор <…> проверяет наличие стандартов оснащенности, то есть наличие определенного оборудования, неодушевленного, которое само по себе не лечит, – подчеркнул Нижегородцев. – Росздравнадзор проверяет усредненные стандарты лечения, где не написаны алгоритмы принятия решений врачами, а написано, что на некоторую усредненную группу больных должно быть вот такое усредненное применение лекарственных препаратов <…>. Это не имеет никакого отношения к качеству оказания медицинской помощи для конкретных больных, но они считают, что это и есть качество. Наша система качества лечения – она вообще с качеством лечения не имеет ничего общего», – подытожил он.

При этом Нижегородцев отметил, что в России необходимо создавать систему клинических протоколов, то есть перечней медицинских вмешательств, лекарственных препаратов, а также алгоритм их применения. По его словам, на таких системах основана система надзора в здравоохранении в развитых странах.

Поделиться в соц.сетях
АФК «Система» сообщила об аресте акций «Медси»
26 Июня 2017, 21:01
Фитнес-браслеты теряют популярность, «умная» одежда набирает
26 Июня 2017, 19:42
Экс-сотрудница астраханского Минздрава обжалует увольнение в суде
26 Июня 2017, 17:04
Россияне поддержали введение уголовной ответственности за наркоманию
26 Июня 2017, 16:59
ФАС раскритиковала методику расчета цен на жизненно важные лекарства
26 Июня 2017, 16:21
«Росмолодежь» незаконно предоставила ДМС своим служащим

Счетная палата РФ, проверив исполнение бюджета Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) в 2016 году, обнаружила незаконные расходы на добровольное медицинское страхование госслужащих на сумму более 3 млн рублей. Программу ДМС агентству предоставила страховая компания «СОГАЗ».  

26 Июня 2017, 14:31
Путин поручил наладить систему здравоохранения в Апатитах
23 Июня 2017, 17:09
«ВТБ Медицинское страхование» переименовано в «ВТБ Медицина»
23 Июня 2017, 15:40
Госдума приняла поправки в бюджет в третьем чтении
Депутаты Государственной думы приняли в третьем окончательном чтении поправки в закон «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Новая версия бюджета подразумевает увеличение финансирования здравоохранения на 1,8 млрд рублей в 2017 году. 

22 Июня 2017, 7:25
Мэрия Иркутска может продать медстраховщика «МАСКИ» за 250 млн рублей

Городская дума Иркутска поддержала изменения прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2017–2019 годы, в который вошли 99,2% акций медицинского страховщика «МАСКИ». Продажа вынужденная – страховая компания не соответствует новым законодательным требованиям: сейчас 70% уставного капитала «МАСКИ» составляет недвижимость, а по требованию ЦБ РФ ее должно быть не более 40%. Пакет акций страховщика, обслуживающего 260 тысяч застрахованных, оценивается в 250 млн рублей. 

16 Июня 2017, 16:41
Правительство могут обязать повысить расходы на здравоохранение
Правительство могут обязать выделять не менее 7% от всех расходов федерального бюджета на здравоохранение. Соответствующее положение содержится в законе, внесенном в Госдуму лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. 
16 Июня 2017, 15:38
ВЦИОМ: россияне считают здравоохранение одной из самых актуальных проблем
16 Июня 2017, 13:59
Росздравнадзор и СК проверят, на что граждане жаловались президенту
Росздравнадзор и Следственный комитет (СК) в течение трех часов после проведения прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой граждане пожаловались на задержку в выдаче лекарств и нехватку медицинских специалистов, инициировали собственную проверку обращений.
16 Июня 2017, 10:21
ФАС заподозрила «Б.Браун» в картельном сговоре на 10 млрд рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила компанию «Б.Браун Медикал», российское представительство немецкой B.Braun, в картельном сговоре при закупке лекарств на общую сумму свыше 10 млрд рублей.
15 Июня 2017, 20:11
ФСБ изъяла документы в Департаменте здравоохранения Томской области

Управление ФСБ по Томской области возбудило уголовное дело по факту хищения 500 тысяч рублей из средств фонда ОМС одним из руководителей ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника». В ходе расследования в Департаменте здравоохранения Томской области были изъяты документы. 

14 Июня 2017, 11:32
Европейский регулятор одобрил покупку Actelion компанией Johnson&Johnson
13 Июня 2017, 10:37
Яндекс.Метрика