ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
14 Апреля, 12:50
14 Апреля, 12:50
56,60 руб
60,29 руб

В США разгорается скандал из-за халатного обращения с опасными вирусами

Максим Сильва-Вега
16 Июля 2014, 14:24
2046
Фото: medportal.ru
Проверка, проведенная в американских центрах по предупреждению и контролю над заболеваниями (CDC), выявила, что бациллы вируса сибирской язвы (антракса) хранились в этих лабораториях с серьезными нарушениями надлежащих мер безопасности. 

Специальная комиссия обнаружила, что сотрудники CDC хранили бациллы антракса в незакрытых контейнерах, которые были размещены в общедоступных холлах этих центров. Кроме того, выяснилось, что персонал переносил емкости с бациллами в пластиковых пакетах, сообщает Bloomberg.

Проверка центров биологического контроля была инициирована после того, как 13 июня этого года стало известно об утечке бацилл сибирской язвы при передаче образцов вируса из находящейся в Атланте Лаборатории по защите от биологического террора в другие исследовательские центры.

Помимо этого инцидента, в последнее время в лабораториях CDC были зафиксированы и другие случаи халатного отношения к вирусам, которые вызывают серьезные сомнения в надежности американской системы биозащиты.

По мнению независимых экспертов, вызывает тревогу не столько факт возможной утечки бацилл антракса, сколько вероятность того, что без надлежащего контроля могут храниться и транспортироваться возбудители других, гораздо более опасных инфекций и вирусов. «Если бы подобная халатность была допущена при обращении с патогенными агентами, использующимися в различных видах биологического оружия, то опасности бы подверглись не только сотрудники биологических центров, но и население регионов, в которых они находятся», – заявил в интервью Bloomberg Ричард Эбрайт, исследователь из Rutgers University.

Вчера, 15 июля, стало известно о том, что в результате скандала были уволены 11 из 23 специалистов, входящих в National Science Advisory Board for Biosecurity (NSABB) – экспертный совет при федеральном правительстве, в чьи функции входит составление рекомендаций по обращению с опасными биологическими веществами. Представители республиканской партии обвинили федеральные власти в стремлении избежать ответственности и скрыть системные причины сбоя в обеспечении биологической безопасности. «Увольнение экспертов стало еще одним эпизодом скандальной истории с обеспечением биологической безопасности. Экспертный совет не собирался в течение нескольких лет, а теперь срочно понадобилось уволить почти половину его участников, зачем?» – недоумевает сенатор-республиканец Фред Аптон.

Сегодня в профильных комитетах американского Сената должно состояться слушание по фактам халатного обращения с опасными веществами.

Поделиться в соц.сетях
ФАС разрешила слияние российских подразделений Johnson&Johnson и Actelion
Сегодня, 8:30
Обнинский завод имплантатов Sanatmetal заработает в конце 2017 года
Сегодня, 8:30
Вице-президент «Опоры России» купил производителя Энтеросгеля
13 Апреля 2017, 23:02
Директор «НТфармы» полностью признал вину в хищении 1 млрд рублей у «Роснано»
13 Апреля 2017, 21:17
Готтлиб откажется от $3 млн ради поста главы Управления по лекарствам США
Номинант от президента США Дональда Трампа на пост руководителя Управления по продуктам и лекарствам (FDA) доктор Скотт Готтлиб сообщил о своем намерении отказаться от связей с инвестиционными и фармацевтическими компаниями, чтобы избежать конфликта интересов, если его кандидатура будет одобрена Сенатом. По данным информагентства Bloomberg, это обойдется ему как минимум в $3 млн годового дохода.
30 Марта 2017, 21:50
Трамп призвал демократов принять реформу здравоохранения
Президент США Дональд Трамп сообщил сенаторам, что надеется на компромисс с демократами в принятии законопроекта по реформе здравоохранения, который должен был сменить закон о доступном медицинском обслуживании (Affordable Care Act), более известный как Obamacare («Обамакэр»).
29 Марта 2017, 22:03
Американцы потратили на эстетическую медицину более $15 млрд в 2016 году

Объем рынка эстетической пластической хирургии и косметологии в США в 2016 году превысил $15 млрд. Такие данные приводит American Society for Aesthetic Plastic Surgery (ASAPS). Это максимальные затраты американцев на этот вид медицинских услуг за последние 20 лет. Основной объем расходов – 56% – пришелся на пластические операции.

16 Марта 2017, 17:56
Прокуратура США запросила у Pfizer документы о финансировании благотворительности
28 Февраля 2017, 8:09
В США отклонили заявку на назальный налоксон
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) отклонило заявку на действующее вещество лекарства от передозировки опиоидами Налоксон в виде назального спрея производства компании Amphastar. 
22 Февраля 2017, 22:04
Почему европейские инвесторы предпочитают стартапы, продукцию которых можно потрогать руками
800
В США предложили ввести новые правила медицинского страхования
Администрация президента США Дональда Трампа предложила ужесточить условия покупки полисов медицинского страхования, которые, в соответствии с законом «О доступной медицинской помощи» (так называемый Обамакэйр), должны иметь все американцы. По словам авторов документа, правила призваны предотвратить уход крупных страховых компаний с рынка медицинского страхования. 
17 Февраля 2017, 8:00
528
В США одобрен первый препарат от мышечной дистрофии Дюшенна
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило продажу первого в стране препарата, применяемого для терапии мышечной дистрофии Дюшенна (DMD), – Emflaza (дефлазакорт) производства американской биофармацевтической компании Marathon Pharmaceuticals. Стоимость курса препарата составила $89 тысяч. 
13 Февраля 2017, 11:41
480
Сенат США утвердил кандидатуру нового министра здравоохранения
10 Февраля 2017, 19:56
Кандидат в министры здравоохранения США Том Прайс прошел голосование в сенате
9 Февраля 2017, 19:44
Новая реформа здравоохранения в США начнется в 2018 году
Президент США Дональд Трамп заявил, что свою версию реформы здравоохранения страны он и его команда предложат уже скоро, однако ее внедрение затянется до 2018 года.
8 Февраля 2017, 6:55
Студенты-медики вышли на митинг в защиту реформы здравоохранения в США
1 Февраля 2017, 11:25
Трамп призвал фармкомпании снизить цены на лекарства
31 Января 2017, 23:15
Яндекс.Метрика