ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
4 Сентября, 9:15
4 Сентября, 9:15
65,87 руб
73,72 руб

Акции Shire упали из-за инициатив министра финансов США

Ольга Кучерова
16 Июля 2014, 18:40
1054
Джейкоб Лью
Котировки Shire снизились на 1% до 48,18 фунтов стерлингов на 13.30 по лондонскому времени на торгах Лондонской фондовой биржи из-за опасений, что американские власти могут заблокировать трансграничные сделки, направленные на снижение налогового бремени. 
Инвесторы Shire беспокоятся о судьбе сделки ирландской компании с американской AbbVie, которая готова заплатить за Shire 31,4 млрд фунтов стерлингов ($53,7 млрд) ради того, чтобы перенести штаб-квартиру в Ирландию.

Последнее время американские компании активно ищут возможности для приобретения конкурентов в Европе, где действует более мягкое налоговое законодательство. Перевод налоговой регистрации («налоговая инверсия») позволяет существенно сократить налоговые выплаты, которые в США одни из самых высоких в мире. Сейчас налоговая инверсия применяется, если как минимум 20% объединенной компании принадлежит акционерам за пределами США. Однако обеспокоенные растущим количество трансграничных сделок американские конгрессмены уже несколько месяцев пытаются изменить налоговое законодательство, чтобы остановить процесс. Демократы внесли в Конгресс законопроект, предлагающий поднять порог иностранного участия, необходимый для налоговой инверсии, с 20% до 50%. Однако он пока не принят из-за противодействия Республиканцев.

На днях министр финансов США Джейкоб Лью призвал Конгресс США ужесточить правила слияний и поглощений, по итогам которых американские компании становятся налоговыми резидентами других стран, пишет Financial Times. В письме к председателю бюджетного комитета Палаты представителей Дейву Кэмпу Джейкоб Лью настаивает, что «Конгресс должен немедленно ввести в действие законодательство, которое позволит прекратить подобные злоупотребления нашей налоговой системой. Нам как нации необходимо новое чувство экономического патриотизма: мы все будем вместе переживать взлеты и падения».

Гийом ван Рентергем, аналитик UBS AG, считает, что если даже закон будет принят, он не будет иметь обратной силы, так что инвесторам ирландской компании беспокоиться не о чем. AbbVie должна сделать официальное предложение Shire до 17 часов по лондонскому времени 18 июля. Иначе, по закону, переговоры будут заморожены на 6 месяцев. Shire, похоже, наконец заинтересовалась последним предложением американцев от 14 июля и объявила о намерении вступить в переговоры, так что компании скорее всего успеют договориться до момента принятия закона.

Shire имеет налоговую регистрацию в Ирландии, а головной офис в Англии. AbbVie планирует перенести штаб-квартиру объединенной компании из Иллинойса в Британию.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
3 Сентября 2016, 12:37
Минздрав привлечет частные инвестиции в федеральные медицинские центры
2 Сентября 2016, 19:51
Мантуров: российские дженерики лучше зарубежных
2 Сентября 2016, 19:25
Скворцова: Дальний Восток – один из лидеров по ранней выявляемости онкологических заболеваний
2 Сентября 2016, 19:23
Яндекс.Метрика