ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
30 Августа, 17:07
30 Августа, 17:07
65,08 руб
72,80 руб

Минздрав разработал новый порядок установления смерти мозга

Анна Родионова
15 Июля 2014, 14:51
1259
Минздрав обнародовал проект приказа «Об утверждении Порядка установления диагноза смерти мозга человека». В документе впервые содержится инструкция по констатации смерти мозга у детей, необходимая для организации детского донорства.

В проекте приказа содержатся правила установления диагноза смерти мозга человека в возрасте от года и старше. Соответствующий диагноз устанавливает консилиум врачей медицинской организации, где находится пациент. Для установления диагноза смерти мозга у взрослых в состав консилиума включаются анестезиолог-реаниматолог и невролог, имеющие опыт работы по специальности не менее пяти лет.

В случае с детьми в состав консилиума включаются анестезиолог-реаниматолог, педиатр и невролог, оказывающий медицинскую помощь детям, имеющие опыт работы по специальности не менее пяти лет.

Документ устанавливает соответствующие периоды наблюдения для установления клинической картины смерти мозга: при первичном поражении мозга длительность наблюдения должна составлять не менее шести часов для взрослых пациентов, а для детей – 12 часов; при вторичном поражении мозга – не менее 24 часов для взрослых и детей; при предшествующем подозрении на интоксикацию длительность наблюдения для взрослых и детей увеличивается до 72 часов.

Предыдущая инструкция, утвержденная ведомством в 2001 году, не распространялась на установление смерти мозга у детей, что делало невозможным организацию детского донорства в стране. В настоящее время в России сложилась практика пересадки детям органов от взрослых.

В новом законопроекте «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)» уточнены аспекты детского донорства: запрещено изъятие органов у детей-сирот и несовершеннолетних недееспособных людей, оставшихся без опекунов. Кроме этого, изъятие детских органов запрещается, если в течение часа медики не смогли связаться с родителями умершего ребенка и спросить их согласие на забор органов, если не получено согласие родителей или их мнения не совпадают между собой. 

Поделиться в соц.сетях
Жительница Москвы скончалась от малярии
Сегодня, 15:45
Из владикавказской больницы уволились 23 хирурга
Сегодня, 15:39
Экспресс-тестирование в Иркутске позволило выявить 57 ВИЧ-положительных
Сегодня, 15:36
ФАС выявила картельный сговор при поставках медизделий на 89 млн рублей
Сегодня, 14:09
Минздрав заплатит 11,5 млн рублей за пропаганду донорства органов
Министерство здравоохранения РФ ищет подрядчика на проведение Всероссийской информационной кампании, которая должна привлечь внимание к проблеме донорства органов в стране. Начальная стоимость контракта – 11,52 млн рублей.
25 Августа 2016, 20:47
321
Физики МГУ разработали методику, помогающую прижиться имплантатам
3 Августа 2016, 19:20
НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова вложил 80 млн рублей в ремонт блока трансплантации костного мозга

В ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» в Санкт-Петербурге завершилась реконструкция и модернизация химиотерапевтического отделения онкологии, гематологии и трансплантации костного мозга. В обновленном блоке до конца 2016 года планируется произвести не менее 150 трансплантаций костного мозга, это в полтора раза больше, чем ранее. 

8 Июля 2016, 18:13
Жители США смогут стать донорами органов с помощью iPhone

Компания Apple и Donate Life America объявили о том, что жители США смогут зарегистрироваться в качестве доноров органов через смартфоны iPhone.

6 Июля 2016, 19:05
138
Минздрав решил укрепить сотрудничество с Италией в сфере здравоохранения
4 Июля 2016, 13:38
МОНИКИ может выполнять 300 трансплантаций ежегодно
В МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского врачи способны проводить 300 пересадок органов в год, но в настоящее время количество трансплантаций почек не превышает 60. Для повышения эффективности системы органного донорства необходимо ввести ответственность медперсонала за несообщение о доноре и создать единый регистр нуждающихся в пересадке, заявил главный трансплантолог Московской области Леонид Бельских.
21 Июня 2016, 17:57
Парадное обличение
Как продюсеры и авторы первой в России частичной трансплантации лица получили престижную отраслевую премию «Призвание»
750
Перемещение лица
За последние 11 лет в мире было сделано 36 частичных и полных пересадок лица
541
США потратят $200 млн на упрощение доступа к пересадке органов
14 Июня 2016, 19:18
Ливер рынка
Как МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского собирается прорваться на трансплантологический олимп
1259
Яндекс.Метрика