ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Января, 14:54
16 Января, 14:54
59,37 руб
63,12 руб

Отечественная медпродукция занимает лишь четверть российского рынка

Марина Кругликова
14 Июля 2014, 14:36
1494
Юрий Калинин Фото: www.pozis.ru
Председатель Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, президент Союза ассоциаций и предприятий медпромышленности Юрий Калинин в рамках научно-практической конференции «Пути повышения конкурентоспособности отечественного производства лекарственных средств и медицинских изделий» заявил, что в 2013 году объем российского рынка медпродукции составил 1 трлн рублей, из которых 750 млрд рублей – продукция зарубежного производства.

По словам Калинина, темпы роста отечественного медпрома в два раза ниже темпов роста импорта лекарственных средств и медизделий, и, чтобы исправить ситуацию, государству необходимо переключить значительную долю госзакупок для системы здравоохранения на отечественных производителей, сообщили VM в Пресс-службе Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности.

«Переориентация здравоохранения на продукцию отечественного производства даст значительный экономический эффект и позволит дополнительно сэкономить десятки миллиардов рублей за счет снижения затрат на закупки медицинской продукции, увеличить налоговые поступления. Это будет способствовать повышению эффективности бюджета здравоохранения страны, привлечет в отрасль инвесторов, обеспечит мультипликативный эффект», – отметил Калинин в ходе своего выступления.

В целом, по его словам, в ближайшее время ожидается рост объемов производства медицинских изделий – от 28,4 млрд рублей в 2010 году до 209,8 млрд рублей в 2020 году.

По мнению другого спикера, президента ассоциации «Здравмедтех», вице-президента Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности Александра Ручкина, российский рынок медизделий является одним из самых динамично развивающихся в мире. Так, по словам Ручкина, в период с 2006 по 2012 год он вырос в три раза, а в прошлом году его объем составил более 200 млрд рублей.

Директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Ольга Колотилова, в свою очередь, напомнила, что ведомством подготовлен проект Федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации». Ряд мер законопроекта будет направлен на поддержку производства лекарственных средств, медизделий и биофармацевтики, которая отнесена к критическим технологиям, пояснила Колотилова. Законопроект был внесен в Госдуму 27 июня 2014 года.

Поделиться в соц.сетях
28 спиртовых настоек могут стать рецептурными
Сегодня, 13:09
Во Внуково изъяли 52 килограмма незаконно ввезенных лекарств от гепатита
Сегодня, 10:51
За препятствование «скорой» могут ввести уголовную ответственность
Сегодня, 8:30
Мантуров: важно не допустить перекосов в антитабачной концепции
Сегодня, 7:50
Мантуров: важно не допустить перекосов в антитабачной концепции
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров призвал внимательно изучить антитабачную концепцию, разработанную Министерством здравоохранения, чтобы не допустить "перекосов".
Сегодня, 7:50
ФАС выступила против дополнительных преференций для российских производителей
13 Января 2017, 17:21
Законопроект «Об обращении медизделий» подготовят ко второму чтению

На доработку законопроекта «Об обращении медизделий» ушел весь 2016 год: помимо согласования с законодательством Евразийского экономического союза, вновь возникли разночтения с действующими регламентами. Очередную редакцию базового документа для российской медицинской промышленности раскритиковали эксперты «Открытого правительства». Как сообщили Vademecum в Минздраве, мнение экспертов и  позиция других ведомств учтены, а в Правительство РФ направлено предложение начать подготовку документа ко второму чтению в Госдуме.

13 Января 2017, 15:34
Минфин согласовал закон об освобождении лизинга медизделий от НДС
12 Января 2017, 19:35
Весной Госдума рассмотрит 60 законопроектов по здравоохранению
12 Января 2017, 11:17
Минздраву предложили ввести штрафы за оскорбление врачей

Общероссийское профсоюзное объединение «Конфедерация труда России» (КТР) направило Минздраву письмо с предложением ввести административную ответственность за оскорбление медработников при исполнении служебных обязанностей. Об этом корреспонденту Vademecum сообщил оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения «Действие», член Совета КТР Андрей Коновал.

10 Января 2017, 18:09
7492
Минпромторг не успевает выдавать сертификаты GMP
По состоянию на 1 ноября 2016 года  Минпромторг получил 500 запросов от иностранных производителей на выдачу сертификатов GMP, однако успел выдать только 40 из них, следует из ответа ведомства на запрос Vademecum. Без этого сертификата иностранные производители не смогут с 1 января 2017 года не только регистрировать в России новые препараты, но и перерегистрировать уже обращающиеся на рынке. Ситуацию должны были исправить специально разработанные поправки в закон «Об обращении лекарственных средств», однако и их принять вовремя не успели. Это грозит дефицитом лекарств, предупреждает исполнительный директор Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM) Владимир Шипков.
29 Декабря 2016, 16:25
Клименко: без телемедицины 37 тысяч врачей могут остаться без работы
28 Декабря 2016, 17:40
Путин подписал закон о мерах господдержки социальных НКО

Президент России Владимир Путин подписал закон о мерах государственной поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций (НКО). Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

20 Декабря 2016, 20:32
Генпрокуратура поддержала закон о защите врачей

Генпрокуратура России поддержала подготовленный Минздравом законопроект о введении уголовной ответственности за нападение на медработников, находящихся при исполнении служебных обязанностей. Об этом сообщил замначальника Управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов Георгий Авагумян.

20 Декабря 2016, 11:13
10958
Минздраву посоветовали доработать законопроект о нападении на врачей
Участники круглого стола в Госдуме – депутаты и представители министерств и ведомств – рекомендовали Министерству здравоохранения доработать и внести в Правительство РФ законопроект о введении уголовной ответственности за нападение на врачей. Законодательным органам регионов и местным властям, в свою очередь, предложили рассмотреть возможность усиления контроля качества и безопасности медицинской деятельности.
20 Декабря 2016, 10:33
296
Депутатам могут разрешить заниматься медицинской деятельностью
14 Декабря 2016, 16:09
Медведев подписал законопроект, упрощающий финансирование ВМП

Премьер министр России Дмитрий Медведев подписал законопроект, утверждающий порядок прямого финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не включенной в базовую программу ОМС. Об этом сообщает пресс-служба правительства России.

12 Декабря 2016, 20:17
450 врачей хосписов из 70 регионов России собрались в Москве на крупнейшую конференцию по паллиативной помощи
12 Декабря 2016, 16:45
Яндекс.Метрика