ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
20 Января, 10:39
20 Января, 10:39
59,35 руб
63,18 руб

Минздрав предлагает запретить прижизненное донорство органов

Марина Кругликова
14 Июля 2014, 14:07
1916
Фото: www.miloserdie.ru
Помощник министра здравоохранения Ляля Габбасова в интервью ИА «Интерфакс» сообщила, что Минздравом разработан новый законопроект, который запретит прижизненную трансплантацию органов, если речь не идет о родственниках.

«Прижизненная трансплантация органов возможна только в случае, если речь идет о родственниках. В законе отмечается, что при родственной трансплантации прижизненный донор не должен испытывать давление и принуждение. Законопроект предусматривает родственное прижизненное донорство именно как добровольное и безвозмездное. Неродственное прижизненное донорство исключается», – подчеркнула Габбасова.

Кроме того, согласно законопроекту, любой человек сможет при жизни подписать согласие или отказ на трансплантацию его органов после смерти, сообщает 14 июля пресс-служба Минздрава России.

«У нас появится регистр волеизъявления, согласия или несогласия на посмертное донорство. У человека при жизни будет право определиться, готов ли он после смерти стать донором или нет, – отметила Габбасова. – Если человек при жизни не заявил, что не хочет стать донором, то по умолчанию это расценивается как то, что он не сделал выбор. Согласно законопроекту, возможность определиться будет у его родственников. Если они не против, то, как правило, умершего человека можно рассматривать как потенциального донора. Это общемировая практика».

Помимо этого, в законопроекте впервые появляется понятие детского донорства. Так, дети в возрасте от одного года и старше могут расцениваться как доноры, но только посмертно и с согласия родителей, при этом на детей-сирот это правило не распространяется – они рассматриваться как доноры не могут.

Запрет на продажу человеческих органов, по словам Габбасовой, сохранится. «Если такие действия состоятся, то это станет предметом уголовного разбирательства. Международные конвенции запрещают коммерциализацию любых форм человеческого донорства», – подчеркнула она.

По информации Габбасовой, трансплантация органов ведется только в 22 субъектах РФ. Всего, по ее словам, в 2013 году в стране было выполнено 1 400 операций по трансплантации органов, в частности, 935 операций по пересадке почек, 272 – по трансплантации печени, а также 164 – по пересадке сердца и легких.

Закопроект ФЗ «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)» в апреле 2014 года внесен в Правительство РФ.

Поделиться в соц.сетях
В GlaxoSmithKline придет топ-менеджер из AstraZeneca
Сегодня, 9:09
Работой властей в здравоохранении недовольны 60% россиян
Сегодня, 8:04
ФАС обвинила STADA в ненадлежащей рекламе
Сегодня, 7:06
В Москве построят клинику для чиновников высшего ранга за 2,9 млрд рублей
19 Января 2017, 23:09
Работой властей в здравоохранении недовольны 60% россиян
Сегодня, 8:04
Законопроект о телемедицине согласован правительством
Как удалось выяснить Vademecum, новая версия законопроекта Минздрава о телемедицине, фактически разрешающая врачам оказывать медуслуги дистанционно, согласована c правительством и в течение I квартала 2017 года будет внесена в Государственную Думу. Ожидается, что законопроект вызовет среди депутатов ожесточенные дебаты.
19 Января 2017, 20:10
318
Медучреждениям могут разрешить закупки у одного поставщика на 400 тысяч рублей

Депутаты Госдумы Николай Герасименко, Дмитрий Морозов и Айрат Фаррахов предложили разрешить медицинским организациям осуществлять закупки у единственного поставщика без проведения конкурса на сумму до 400 тысяч рублей (согласно действующему законодательству, верхний порог для таких сделок составляет 100 тысяч рублей). Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. 

19 Января 2017, 18:00
259
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
Министерство финансов РФ не поддержало новую антитабачную стратегию Минздрава: ведомство сочло нецелесообразным предложение повысить акцизы и налог на сигареты.
19 Января 2017, 17:13
Минздрав назвал ведущие медцентры для четырех отраслей медицины
С 2017 года организацию и качество оказания медпомощи в онкологии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии и педиатрии будут курировать четыре профильных федеральных медучреждения. Такими функциями Минздрав России наделил РОНЦ им. Н.Н. Блохина, Бакулевский центр, НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко и Научный центр здоровья детей, издав приказы о придании им статуса национальных научно-практических центров (ННПЦ).
18 Января 2017, 16:38
9895
Вадим Покровский раскритиковал единый регистр ВИЧ-инфицированных

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский раскритиковал идею создания федерального регистра ВИЧ-инфицированных пациентов. По его мнению, из-за сложностей с регистрацией в единой базе данных у многих пациентов могут возникнуть проблемы с получением необходимых лекарств.  

18 Января 2017, 8:56
1071
В Японии обнаружили контрафактные лекарства от гепатита C
В японской аптечной сети обнаружили контрафактную партию препарата Харвони, разработанного Gilead Sciences для лечения гепатита С.  
17 Января 2017, 19:55
Утверждено время приема пациентов для трех врачебных специальностей

Минздрав утвердил нормативы времени приема пациента и оформления медицинской документации для врачей-кардиологов, эндокринологов и стоматологов-терапевтов. Соответствующий приказ опубликован на портале publication.pravo.gov.ru.

17 Января 2017, 16:50
Инвестиции: шесть ошибок при взаимодействии с государством в медицине
Финансовый консультант – о том, что мешает государственно-частному партнерству в здравоохранении
999
Гузель Улумбекова: Минздрав уходит от ответственности за здоровье россиян
17 Января 2017, 12:39
Минздрав: диспансеризация будет более индивидуальной
Министерство здравоохранения планирует сделать диспансеризацию более индивидуальной для россиян: планируется, что план обследования будет отличаться не только для разных возрастных групп, но и для пациентов с различными заболеваниями в анамнезе. Такое заявление сделала глава Минздрава Вероника Скворцова.
17 Января 2017, 11:06
В Ростовской области к ответственности привлекли 17 сотрудников Минздрава
Следственное управление СК РФ по Ростовской области в 2016 году привлекло к ответственности около 270 человек, среди которых были 17 представителей областного Минздрава. Большинство направленных в суд уголовных дел – о даче и получении взятки, мошенничестве, присвоении, растрате имущества и злоупотреблении должностными полномочиями.
17 Января 2017, 7:05
Яндекс.Метрика