ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 6:47
22 Июня, 6:47
60,00 руб
66,80 руб

Минздрав предлагает запретить прижизненное донорство органов

Марина Кругликова
14 Июля 2014, 14:07
Фото: www.miloserdie.ru
Помощник министра здравоохранения Ляля Габбасова в интервью ИА «Интерфакс» сообщила, что Минздравом разработан новый законопроект, который запретит прижизненную трансплантацию органов, если речь не идет о родственниках.

«Прижизненная трансплантация органов возможна только в случае, если речь идет о родственниках. В законе отмечается, что при родственной трансплантации прижизненный донор не должен испытывать давление и принуждение. Законопроект предусматривает родственное прижизненное донорство именно как добровольное и безвозмездное. Неродственное прижизненное донорство исключается», – подчеркнула Габбасова.

Кроме того, согласно законопроекту, любой человек сможет при жизни подписать согласие или отказ на трансплантацию его органов после смерти, сообщает 14 июля пресс-служба Минздрава России.

«У нас появится регистр волеизъявления, согласия или несогласия на посмертное донорство. У человека при жизни будет право определиться, готов ли он после смерти стать донором или нет, – отметила Габбасова. – Если человек при жизни не заявил, что не хочет стать донором, то по умолчанию это расценивается как то, что он не сделал выбор. Согласно законопроекту, возможность определиться будет у его родственников. Если они не против, то, как правило, умершего человека можно рассматривать как потенциального донора. Это общемировая практика».

Помимо этого, в законопроекте впервые появляется понятие детского донорства. Так, дети в возрасте от одного года и старше могут расцениваться как доноры, но только посмертно и с согласия родителей, при этом на детей-сирот это правило не распространяется – они рассматриваться как доноры не могут.

Запрет на продажу человеческих органов, по словам Габбасовой, сохранится. «Если такие действия состоятся, то это станет предметом уголовного разбирательства. Международные конвенции запрещают коммерциализацию любых форм человеческого донорства», – подчеркнула она.

По информации Габбасовой, трансплантация органов ведется только в 22 субъектах РФ. Всего, по ее словам, в 2013 году в стране было выполнено 1 400 операций по трансплантации органов, в частности, 935 операций по пересадке почек, 272 – по трансплантации печени, а также 164 – по пересадке сердца и легких.

Закопроект ФЗ «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)» в апреле 2014 года внесен в Правительство РФ.

Поделиться в соц.сетях
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру
Сегодня, 1:28
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
21 Июня 2017, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
21 Июня 2017, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
21 Июня 2017, 18:34
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру

Вступил в силу новый порядок приема в ординатуру, в соответствии с которым студенты-медики будут сдавать аккредитационное тестирование при поступлении, а также будут учитываться баллы за достижения во время обучения в медвузе, сообщает пресс-служба Минздрава. 

Сегодня, 1:28
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
21 Июня 2017, 17:47
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
1430
«Многие ориентируются только на свое эго, а это мешает стандартизировать процесс»
Что думают о пластической хирургии самые титулованные ее представители
874
Минздрав создаст рабочую группу после жалоб Путину на здравоохранение
19 Июня 2017, 13:06
Законопроект Яровой о защите медиков принят в первом чтении
16 Июня 2017, 15:49
Институт Минздрава опроверг сообщения СМИ о разработке норм потребления алкоголя

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России (ГНИЦПМ) опроверг сообщение газеты «Известия» о том, что учреждение якобы рассчитало нормы и безопасные уровни потребления алкоголя для мужчин и женщин.

16 Июня 2017, 14:54
Централизация госзакупок лекарств от ВИЧ привела к снижению цен
Пациентская организация «Коалиция по готовности к лечению» сравнила цены на препараты против ВИЧ, которые закупались государством в 2017 и 2016 годах. Оказалось, что в 2017 году благодаря централизации госзакупок лекарства существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.
15 Июня 2017, 14:50
Госдума приняла в первом чтении законопроект о предельном возрасте главврачей

Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении предельного возраста в 65 лет для руководителей медицинских организаций и их заместителей. 

15 Июня 2017, 8:02
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Совет Федерации готов вмешаться в конфликт Федерального центра СПИД с Минздравом

В Совете Федерации готовы помочь в решении вопроса, связанного с отказом Минздрава России обеспечить лекарствами Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году. Об этом заявила член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяна Кусайко.

14 Июня 2017, 20:22
Правительство одобрило закон о торговле лекарствами в сельских больницах
14 Июня 2017, 18:18
Кто стоит за кадровыми перестановками в «Склифе»
4434
Яндекс.Метрика