ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Октября, 11:31
21 Октября, 11:31
62,42 руб
68,47 руб

Впервые в Татарстане пациенту имплантировали искусственный желудочек сердца

Алексей Бершацкий
11 Июля 2014, 14:11
988
Фото: www.icdc.ru
По словам кардиохирурга МКДЦ Мурата Мухарямова, вспомогательные устройства кровообращения используются для помощи пациенту на время, пока он дожидается донорское сердце, но уже сейчас они служат довольно долго, а через несколько лет подобные имплантаты смогут стать альтернативой донорским органам.

Как сообщает 10 июля пресс-служба Минздрава республики, 36-летний мужчина в начале 2014 года попал в аварию и с тех пор начал жаловаться на сердце.

У него была диагностирована дилатационная кардиомиопатия. С такими заболеваниями в первые пять лет выживают только 30% больных. Мужчина был поставлен в очередь на ожидание донорского сердца. Но поскольку органа приходится ждать долго, необходимо было предпринять определенные меры.

Медикаментозное лечение не дало должного эффекта, и пациенту был имплантирован кардиовертер-дефибриллятор – прибор, который сам распознает жизнеугрожающее нарушение сердечного ритма и устраняет его электроразрядом. Уже на следующий день после установки аппарат сработал, предотвратив остановку сердца больного.

В Межрегиональном клинико-диагностическом центре (МКДЦ), где проходило лечение, было принято решение имплантировать мужчине вспомогательное устройство кровообращения – искусственный желудочек сердца. Операция длилась пять часов, прошла успешно.

Для Татарстана это первое операционное вмешательство такого рода. В целом по России на данный момент сделано порядка 20 подобных операций.

К данному моменту пациент уже прошел послеоперационное лечение и реабилитацию. 10 июля он выписан из МКДЦ и отправлен домой в Набережные Челны, где будет находиться под наблюдением местных кардиологов. В дальнейшем ему предстоит трансплантация.

В данном случае пациенту был установлен осевой насос Incor немецкой компании Berlin Heart. Его стоимость, по словам Махарямова, составляет порядка 10 млн рублей, но уже сейчас существуют значительно более дешевые отечественные аналоги. На данный момент российские осевые насосы установлены небольшому количеству пациентов, так что сложно делать выводы об их качестве, хотя производители утверждают, что отечественные приборы не уступают зарубежным.

Операция по трансплантации донорского сердца стоит в десятки раз меньше, нежели устройства искусственного кровообращения, но полноценная и эффективная работа службы органного донорства требует серьезных инфраструктурных преобразований и огромных финансовых затрат. «Впрочем, оба этих направления - и разработки искусственных приборов, и систему донорства – нужно развивать параллельно, – считает Мурат Мухарямов, – потому что на сегодняшний день нельзя представить системы вспомогательного кровообращения без трансплантологии и наоборот».

Поделиться в соц.сетях
ФАС начнет аннулировать завышенные цены на лекарства
Сегодня, 11:29
Потребность госклиник в частных инвестициях оценили в 20 млрд рублей
Сегодня, 9:10
Шестакова: у 25 млн россиян повышенный риск развития диабета
Сегодня, 9:01
Скворцова: на развитие санавиации требуется 3,3 млрд рублей
Сегодня, 8:00
Частный центр микрохирургии глаза решил добиться участия в ОМС

Центр микрохирургии глаза «Прозрение», не добившись от территориального фонда ОМС по Республике Татарстан ни выделения финансирования медпомощи по программе госгарантий на 2016 год, ни мотивированного отказа, решил прояснить ситуацию в региональном управлении ФАС России. По решению антимонопольной службы, выполнить требования клиники ТФОМСу необходимо до середины ноября. 

20 Октября 2016, 17:28
В Татарстане «лечили» пациентов уже после их смерти
18 Октября 2016, 15:52
Владимир Рубцов
генеральный директор «Казанских аптек»
«Никто не стоит в очереди, чтобы нас купить»
29 Сентября 2016, 11:35
Правительство Татарстана привлечет инвестора к реконструкции поликлиники

Правительство Республики Татарстан намерено провести конкурс по отбору концессионера для реконструкции городской поликлиники №19 в Казани. Инвестор сможет в течение 10 лет управлять объектом и получит гарантированный госзаказ.

15 Сентября 2016, 10:51
Минздрав Татарстана потратит на мельдоний почти 1 млн рублей
2 Сентября 2016, 10:05
Частные медклиники Татарстана создадут «черный список» пациентов
28 Июля 2016, 16:35
В Татарстане возбуждено уголовное дело по факту смерти ребенка в больнице
По факту смерти ребенка в Центральной районной больнице Спасского района Республики Татарстан возбуждено уголовное дело и начата проверка под руководством главного педиатра Минздрава региона. 
18 Июля 2016, 13:49
227
В халяльную клинику в Казани инвестируют $6,7 млн

Фонд «Вакф РТ», подконтрольный Духовному управлению мусульман (ДУМ) Татарстана, вложит $6,7 млн в строительство поликлиники, работающей по стандартам «халяль», которые ранее были утверждены Минздравом республики.

12 Июля 2016, 19:15
275
В Татарстане планируют провести информатизацию больниц и поликлиник

В Татарстане может появиться единая для всех медучреждений информационная система, которая позволит в онлайн-режиме вести мониторинг медицинской помощи. 

8 Июля 2016, 20:11
Минздрав Татарстана купит санитарный вертолет
Вертолет «Ансат» в медицинской модификации станет первым медицинским бортом, который купит Татарстан для службы санитарной авиации. Стоимость машины составляет $5,5–6 млн.
3 Июня 2016, 14:48
В Татарстане ужесточат контроль за медотходами

Министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин после обнаружения на территории республики массового захоронения человеческих останков пообещал ужесточить контроль за медицинскими отходами. 

11 Мая 2016, 20:12
В Татарстане разработали стандарты халяль-медицины
26 Апреля 2016, 13:33
Застреливший врача пенсионер приговорен к шести годам колонии

Набережночелнинский городской суд приговорил 85-летнего Мисбаха Сахабутдинова, застрелившего врача-травматолога Андрея Железнова на пороге поликлиники в Набережных Челнах, к шести годам и трем месяцам колонии. 

22 Апреля 2016, 17:57
Яндекс.Метрика