ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
7 Января, 17:41
7 Января, 17:41
60,66 руб
63,81 руб

Teva через суд оспорила решение и предписание ФАС по Копаксону

Татьяна Равинская
11 Июля 2014, 14:46
2811
Столичный арбитраж рассмотрел иск израильской фармкомпании к ФАС. В суде первой инстанции производителю инновационного препарата Копаксон (закупается по программе «Семь нозологий») неожиданно удалось оспорить решение ФАС, которым компания была признана нарушившей п. 5 ч. 1 ст. 10 Закона «О защите конкуренции» (о необоснованном уклонении от заключения договора с отдельными покупателями), а также предписание регулятора об устранении совершенного компанией нарушения. Кроме того, теперь, когда решение и предписание не действуют, сложно спрогнозировать, удастся ли ЗАО МФПДК «Биотэк» взыскать с Teva задолженность в размере 408,375 млн рублей – убытки, которая компания понесла от действий производителя.

О разрыве партнерских отношений между эксклюзивным производителем Копаксона – компанией Teva – и традиционным победителем конкурсов Минздрава на поставку этого препарата – ГК «Биотэк» – стало известно в августе прошлого года. «Биотэк», получив из московского офиса Teva подтверждение о готовности товара к отгрузке, вышел 19 июля 2013 года на очередной аукцион. А накануне розыгрыша российский дистрибьютор получил от своего израильского контрагента письмо об отказе в поставке препарата.

Электронный аукцион, тем не менее, состоялся, и победителем стал его единственный участник – ЗАО МФПДК «Биотэк». Заявленного в документации объема препарата у контрактера не было, и российская компания, не желавшая попасть в Реестр недобросовестных поставщиков, призвала Teva к порядку через ФАС. Антимонопольная служба вняла доводам «Биотэка», предупредила Teva о недопустимости злоупотребления монопольным положением и обязала производителя отгрузить препарат дистрибьютору.

В начале сентября Teva все же отчиталась о выполнении предписания ФАС – Копаксон был поставлен в необходимом для исполнения «Биотэком» госконтракта количестве.

Однако продлевать свой пятилетний договор с «Биотэком» Teva не стала и 8 ноября на минздравовский аукцион по Копаксону выпустила свою российскую «дочку» – ООО «Тева», – которая и взяла контракт. «Биотэк» решил восстановить справедливость через суд и подал в московский арбитраж несколько исков к своему израильскому контрагенту, один из которых компания уже выиграла. Недавно арбитраж постановил взыскать с Teva в пользу ЗАО МФПДК «Биотэк» задолженность в размере 408,375 млн рублей. Однако теперь, когда в суде первой инстанции оспорены решение и предписание ФАС, касающееся Копаксона, непонятно, удастся ли дистрибьютору взыскать долг. 

Teva Pharmaceutical Industries – израильская фармацевтическая компания, созданная в 1901 году Хаймом Соломоном, Моше Левином и Ицхаком Эльштейном. Teva специализируется на производстве дженериков, однако в портфеле компании имеются и брендированные препараты. Продукция компании продается в более чем 80 странах, количество сотрудников Teva составляет примерно 27 000 человек. Выручка Teva в 2013 году составила $20,3 млрд, прибыль – $1,3 млрд.

Группа компаний «Биотэк» – российская компания, управляемая ООО «Биотэк». Основана в 1991 году Борисом Шпигелем, который на данный момент является председателем совета директоров компании. «Биотэк» занимается разработкой и производством широкого спектра ЛС, дезинфицирующих средств для применения в стационарах, быту, производстве и ветеринарии, производством фармсубстанций, разработкой и производством ветеринарных препаратов и кормовых добавок, разработкой и интеграцией информационных решений для автоматизации процесса лекарственного обеспечения, а также оптовой и розничной реализацией фармпродукции. Имеет четыре производственные площадки – ОАО «Биосинтез» (г. Пенза), ОАО «Марбиофарм» (г. Йошкар-Ола), ООО «Биодез» (г. Лыткарино, МО), ЗАО МФПДК «Биотэк»  (г. Москва)​. В группе занято 6 750 человек. Группа управляет 323 аптеками и аптечными пунктами.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
31 Декабря 2016, 8:14
Со склада в Подмосковье украли лекарства на 11 млн рублей
30 Декабря 2016, 17:10
Голодец: доля отечественных лекарств в России выросла до 76%
30 Декабря 2016, 15:24
Управделами президента заработало на продаже путевок в санатории
30 Декабря 2016, 15:22
ФАС выявила картельный сговор при поставках медизделий на 12 млн рублей

Региональное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Челябинской области признало ООО «Архимед» и ООО «Дельрус-Ч» виновными в создании картеля при проведении аукционов на поставку медицинских изделий, хирургического оборудования и ортопедических приспособлений на общую сумму свыше 12 млн рублей. 

28 Декабря 2016, 12:11
ФАС сэкономит Минздраву 5 млрд рублей
Мониторинг цен на лекарства из перечня программы «Семь нозологий» и работа с производителями по добровольному и принудительному снижению цен на препараты с завышенной стоимостью дали результаты: цены были снижены в среднем на 50%. Благодаря этому в следующем году при федеральных закупках Минздрав сможет сэкономить минимум 4,9 млрд рублей, считает начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.
26 Декабря 2016, 13:04
Teva: решение Минюста США не повлияет на нашу работу в России
26 Декабря 2016, 10:25
Sun Pharma закрыла сделку по покупке 85% акций «Биосинтеза»
23 Декабря 2016, 14:57
Teva оштрафовали на $520 млн за коррупцию
Израильская фармацевтическая компания Teva Pharmaceutical Industries и ее дочернее предприятие в России Teva Russia выплатят почти $520 млн властям США, чтобы урегулировать претензии, связанные с подкупом государственных чиновников в России, на Украине и в Мексике, сообщили в Министерстве юстиции США. Министерство здравоохранения РФ уже пообещало обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить эту информацию. 
23 Декабря 2016, 11:28
1797
Нижегородское УФАС отменило закупку лекарств на 500 млн рублей
20 Декабря 2016, 20:32
ФАС начала аннулировать цены на дорогостоящие лекарства
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала процедуру аннулирования необоснованно завышенных предельных отпускных цен на дорогостоящие препараты из программы «Семь нозологий». Первой «жертвой» стал иматиниб, зарегистрированный компанией «АрСиАй Синтез» (ныне АО «Фармасинтез-Норд»), входящей в группу «Фармасинтез». Последняя принадлежит Викраму Пунии, известному в отрасли своими резкими высказываниями против международных фармкомпаний, завышающих цены на лекарства. По данным ФАС, цена на иматиниб от «Фармасинтеза» была завышена в 10 раз.

20 Декабря 2016, 18:36
3105
Важнейшие новости прошедшей недели
17 Декабря 2016, 10:04
Allergan обвинили в завышении цены лекарства на 12 000%

Антимонопольная служба Великобритании (CMA) обвинила фармкомпанию Allergan в завышении стоимости жизненно важного препарата гидрокортизона на 12 000%. 

16 Декабря 2016, 20:59
431
В США крупные фармкомпании могут обвинить в ценовом сговоре

Министерство юстиции США выдвинуло обвинение против бывшего гендиректора фармкомпании Hermitage Pharmaceutical Inc Джеффри Глейзера и бывшего президента компании Джейсона Малека, которые подозреваются в сговоре с другими производителями лекарств для поддержания завышенных цен на антибиотики и препараты от диабета, сообщает агентство Bloomberg. Компания Hermitage относительно небольшая, однако показания ее топ-менеджеров могут вовлечь в орбиту расследования значительно более крупные фирмы. 

16 Декабря 2016, 7:08
ФАС одобрила продажу «Биосинтеза»
Федеральная антимонопольная служба одобрила продажу ОАО «Биосинтез» дочернему предприятию индийской Sun Pharma – компании «Ранбакси». Однако для обеспечения конкуренции ведомство выдало покупателю предписание, обязывающее его в течение трех лет не сокращать производство 11 МНН, по которым «Биосинтез» занимает лидирующие позиции на фармрынке.
14 Декабря 2016, 17:05
ФАС проверит цены на препараты для лечения ВИЧ
13 Декабря 2016, 16:59
Нижегородское УФАС может отменить госзакупку лекарств на 500 млн рублей
В среду, 14 декабря, Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы обнародует результаты проверки аукциона по закупке лекарственных средств областным Минздравом на сумму более 500 млн рублей. Проверка проводится по жалобе компании «Протек». Если окажется, что в ходе аукциона были допущены нарушения, заключение госконтракта будет отменено.
13 Декабря 2016, 9:01
ФАС обнаружила еще один крупный картель
12 Декабря 2016, 15:21
Правительство одобрило ужесточение наказания за картельный сговор
9 Декабря 2016, 13:26
Яндекс.Метрика