ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Февраля, 20:06
16 Февраля, 20:06
56,77 руб
60,02 руб

Teva через суд оспорила решение и предписание ФАС по Копаксону

Татьяна Равинская
11 Июля 2014, 14:46
2843
Столичный арбитраж рассмотрел иск израильской фармкомпании к ФАС. В суде первой инстанции производителю инновационного препарата Копаксон (закупается по программе «Семь нозологий») неожиданно удалось оспорить решение ФАС, которым компания была признана нарушившей п. 5 ч. 1 ст. 10 Закона «О защите конкуренции» (о необоснованном уклонении от заключения договора с отдельными покупателями), а также предписание регулятора об устранении совершенного компанией нарушения. Кроме того, теперь, когда решение и предписание не действуют, сложно спрогнозировать, удастся ли ЗАО МФПДК «Биотэк» взыскать с Teva задолженность в размере 408,375 млн рублей – убытки, которая компания понесла от действий производителя.

О разрыве партнерских отношений между эксклюзивным производителем Копаксона – компанией Teva – и традиционным победителем конкурсов Минздрава на поставку этого препарата – ГК «Биотэк» – стало известно в августе прошлого года. «Биотэк», получив из московского офиса Teva подтверждение о готовности товара к отгрузке, вышел 19 июля 2013 года на очередной аукцион. А накануне розыгрыша российский дистрибьютор получил от своего израильского контрагента письмо об отказе в поставке препарата.

Электронный аукцион, тем не менее, состоялся, и победителем стал его единственный участник – ЗАО МФПДК «Биотэк». Заявленного в документации объема препарата у контрактера не было, и российская компания, не желавшая попасть в Реестр недобросовестных поставщиков, призвала Teva к порядку через ФАС. Антимонопольная служба вняла доводам «Биотэка», предупредила Teva о недопустимости злоупотребления монопольным положением и обязала производителя отгрузить препарат дистрибьютору.

В начале сентября Teva все же отчиталась о выполнении предписания ФАС – Копаксон был поставлен в необходимом для исполнения «Биотэком» госконтракта количестве.

Однако продлевать свой пятилетний договор с «Биотэком» Teva не стала и 8 ноября на минздравовский аукцион по Копаксону выпустила свою российскую «дочку» – ООО «Тева», – которая и взяла контракт. «Биотэк» решил восстановить справедливость через суд и подал в московский арбитраж несколько исков к своему израильскому контрагенту, один из которых компания уже выиграла. Недавно арбитраж постановил взыскать с Teva в пользу ЗАО МФПДК «Биотэк» задолженность в размере 408,375 млн рублей. Однако теперь, когда в суде первой инстанции оспорены решение и предписание ФАС, касающееся Копаксона, непонятно, удастся ли дистрибьютору взыскать долг. 

Teva Pharmaceutical Industries – израильская фармацевтическая компания, созданная в 1901 году Хаймом Соломоном, Моше Левином и Ицхаком Эльштейном. Teva специализируется на производстве дженериков, однако в портфеле компании имеются и брендированные препараты. Продукция компании продается в более чем 80 странах, количество сотрудников Teva составляет примерно 27 000 человек. Выручка Teva в 2013 году составила $20,3 млрд, прибыль – $1,3 млрд.

Группа компаний «Биотэк» – российская компания, управляемая ООО «Биотэк». Основана в 1991 году Борисом Шпигелем, который на данный момент является председателем совета директоров компании. «Биотэк» занимается разработкой и производством широкого спектра ЛС, дезинфицирующих средств для применения в стационарах, быту, производстве и ветеринарии, производством фармсубстанций, разработкой и производством ветеринарных препаратов и кормовых добавок, разработкой и интеграцией информационных решений для автоматизации процесса лекарственного обеспечения, а также оптовой и розничной реализацией фармпродукции. Имеет четыре производственные площадки – ОАО «Биосинтез» (г. Пенза), ОАО «Марбиофарм» (г. Йошкар-Ола), ООО «Биодез» (г. Лыткарино, МО), ЗАО МФПДК «Биотэк»  (г. Москва)​. В группе занято 6 750 человек. Группа управляет 323 аптеками и аптечными пунктами.

Поделиться в соц.сетях
В Татарстане изъяли 51,5 тысячи упаковок некачественных лекарств
Сегодня, 17:52
«Мать и дитя» построит еще десять клиник до 2021 года
Сегодня, 17:47
Экс-работницу бухгалтерии при Минздраве Карелии обязали вернуть 1 млн рублей
Сегодня, 17:36
Продажи медицинской мебели в России снизились на 6,3%
Сегодня, 17:12
ФАС обвинила три компании в сговоре при поставках лекарств и медтехники
14 Февраля 2017, 8:56
Чистая прибыль Teva в 2016 году сократилась в 23,5 раза
13 Февраля 2017, 20:37
Важнейшие новости прошедшей недели
11 Февраля 2017, 9:48
Фармкомпании начали снижение цен на лекарства от ВИЧ
10 Февраля 2017, 19:28
Минздрав участвует в расследовании коррупционной деятельности Teva
Министерство здравоохранения РФ сотрудничало со Следственным комитетом при расследовании обвинений в подкупе высокопоставленного чиновника ведомства российской «дочкой» израильской фармкомпании Teva. 
10 Февраля 2017, 19:12
Минздрав внес изменения в реестр цен после требования ФАС
Минздрав выполнил предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и устранил нарушения при регистрации предельных отпускных цен на лекарства из списка жизненно важных (ЖНВЛП). По мнению антимонопольного ведомства, при внесении изменений в реестр цен для препаратов, у которых поменялась комплектность (при сохранении количества лекарственного препарата в потребительской упаковке) Минздрав действовал избирательно, принимая в сходных ситуациях разные решения, что создавало неравные условия ведения бизнеса для фармкомпаний.
10 Февраля 2017, 13:38
Израильская полиция расследует деятельность Teva в России
8 Февраля 2017, 18:09
Mylan заплатит $96,5 млн за участие в антиконкурентном соглашении
8 Февраля 2017, 8:10
ФАС начнет аннулировать завышенные цены на лекарства от ВИЧ
7 Февраля 2017, 19:20
ФАС обнаружила картель при поставках медизделий на 210 млн рублей
7 Февраля 2017, 17:47
Гендиректор Teva ушел в отставку
7 Февраля 2017, 15:37
Как медицинский проект Виктора Вексельберга начал менять рынок стентов
4795
ФАС уличила самарский Минздрав в картельном сговоре
3 Февраля 2017, 9:04
ФАС обвинила фармдистрибьютора «БСС» в картельном сговоре
1 Февраля 2017, 11:49
От «Нацимбио» потребовали изменить аукцион на закупку вакцины от гриппа
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по жалобе компании «Петровакс» выдала Национальной иммунобиологической компании («Нацимбио») предписание изменить условия аукциона по закупке вакцины от гриппа на сумму 1,8 млрд рублей. Заявку на участие в этом аукционе подала только одна компания – входящее в «Нацимбио» ООО «Форт», однако после предписания ФАС заказчик внес изменения в тендерную документацию и конкурс был продлен.
1 Февраля 2017, 8:03
Принудительное лицензирование не включат в план борьбы с ВИЧ
Минздрав утвердил и направил в правительство проект плана мероприятий по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ. В процессе межведомственных согласований в план так и не был включен пункт о принудительном лицензировании современных препаратов от ВИЧ, на котором настаивала ФАС. Зато новая редакция проекта предусматривает внедрение других механизмов снижения цен на АРВ-препараты, в том числе заключение с производителями долгосрочных контрактов на закупку необходимых лекарств.

30 Января 2017, 14:33
Яндекс.Метрика