ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Апреля, 9:01
26 Апреля, 9:01
55,85 руб
60,79 руб

Медведев поддержал проект развития ядерной медицины в Челябинской области

Марина Кругликова
10 Июля 2014, 14:23
1083
Фото: apotime.ru
Врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский на промышленной выставке «ИННОПРОМ-2014» представил председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву проект по развитию ядерной медицины и заручился его поддержкой, сообщает 10 июля пресс-служба губернатора региона.

«Мы презентовали этот проект Дмитрию Анатольевичу, получили поддержку и надеемся, что за три-четыре года окончательно реализуем эту идею. Тогда мы сможем на базе этого центра диагностировать и лечить онкологические, сердечно-сосудистые заболевания и делать это профессионально, на уровне мировых стандартов. В мире таких центров насчитывается 10-12 штук. В России еще нет. Мы могли бы быть первыми», – прокомментировал Дубровский разговор с Медведевым.

Проект создания Уральского федерального центра ядерной медицины подразумевает применение на базе научно-исследовательских, производственных и медицинских организаций Снежинска, Озерска и Челябинска современных наработок в диагностике и лечении больных наиболее распространенных групп заболеваний, в число которых входят онкология, кардиология, неврология.

На площадке Всероссийского НИИ технической физики в Снежинске уже организовано производство радиофармпрепаратов, проводятся клинические испытания на базе Центра нейтронной терапии, а также создана система подготовки кадров в рамках совместной работы «физиков-ядерщиков» и медиков.

Как рассказал первый заместитель генерального директора Объединенной инновационной корпорации госкорпорации «Росатом» Ростислав Рудашевский, в Снежинске уже имеется циклотронный радиохимический комплекс. «Мы надеемся в ближайшие месяцы запустить его в производство. Комплекс производит радиофармпрепараты, которые используются для диагностики различных заболеваний. На базе этого комплекса мы будем устанавливать еще один ПЭТ-сканер, и люди из ближайших регионов смогут приезжать туда на диагностику. Тот объем радиофармпрепаратов, который мы будем там нарабатывать, способен обеспечить работу шести-семи ПЭТ-сканеров примерно в радиусе 300 км от центра – практически по всей территории регионов Уральского федерального округа плюс Пермь. Два уже действуют в Челябинске и Магнитогорске», – сообщил Рудашевский.

«Много в области сделано для развития ядерной медицины, с 1998 года работает Центр нейтронной терапии, первые за пределами Москвы центры позитронно-эмиссионной томографии в Магнитогорске и Челябинске, один из первых в России аппаратов «кибер-нож», второе в стране отделение радионуклеидной терапии. Но самое главное, создана школа медиков, налажены многолетние связи с учеными ядерно-оборонного комплекса наших закрытых городов. Это все позволило нам замахнуться на большее, а Росатому избрать нас в качестве площадки для этого масштабного проекта», – отметил член-корреспондент РАН, профессор Андрей Важенин.

По словам врио губернатора Челябинской области, перспективы регионального здравоохранения заключаются в развитии центров ядерной, кардио- и нейромедицины с формированием системы послеоперационного восстановления. «Почему люди ездят за границу лечиться? Потому что не верят в нашу медицину, хотя это уже сейчас не так. В чем мы проигрываем – в окончательном восстановлении человека. Проигрываем в среде обитания, ведь человеку должно быть комфортно в период выздоровления. Чтобы вокруг него был не хаос, не визуальная катастрофа, а то, что есть в Европе. Которая, кстати, тоже не является эталоном. Поэтому давайте развивать свое», – подчеркнул Дубровский.

Поделиться в соц.сетях
Татарстан потратит 7,5 млрд рублей на ремонт медучреждений
Сегодня, 8:08
Московские врачи общей практики получат прибавку в 20 тысяч рублей
Сегодня, 7:04
В Подмосковье откроют девять центров реабилитации детей-инвалидов
25 Апреля 2017, 19:44
В Уфе оштрафовали сектантку за «лечение» людей плетью
25 Апреля 2017, 19:12
Челябинский «Лотос» откроет 10 мини-поликлиник

Челябинский МЦ «Лотос» планирует организовать сеть из 10 амбулаторных филиалов, для клиентов которых будут действовать сниженные цены на медицинские услуги. Объем инвестиций в одну такую клинику составляет от 8 до 20 млн рублей.

24 Апреля 2017, 12:49
В Иваново стартовал проект по телемедицинской реабилитации пациентов

Пилотный проект по внедрению системы медицинской дистанционно-контролируемой реабилитации пациентов стартовал в Ивановской области. Об этом на конференции в Набережных Челнах (Татарстан) рассказал руководитель проекта академик РАН Константин Лядов.

21 Апреля 2017, 17:06
436
Медведев: мы стараемся сдерживать рост цен на лекарства
20 Апреля 2017, 17:44
Сельские больницы без аптек получат лекарства по программе «Семь нозологий»
20 Апреля 2017, 15:02
РОНЦ получит еще 3 млрд рублей на оборудование Центра детской онкологии
19 Апреля 2017, 19:04
Медведев: российская фармпромышленность выросла почти на 24%
18 Апреля 2017, 14:43
Утверждены правила ведения федерального регистра пациентов с ВИЧ
14 Апреля 2017, 13:11
Приоритетные проекты по здравоохранению сформируют до конца июня
12 Апреля 2017, 15:51
Максим Забелин назначен заместителем главы ФМБА
11 Апреля 2017, 14:29
Челябинские клиники предлагали пациентам взять кредиты
Частные челябинские клиники, приглашавшие горожан пройти бесплатную диспансеризацию, навязывали пришедшим на осмотр пациентам кредиты с высокой процентной ставкой. Такие данные опубликовал Фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Челябинской области.
4 Апреля 2017, 7:02
924
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
МТС и «Медси» запустят телемедицинский сервис

Сотовый оператор МТС и сеть частных клиник ГК «Медси» (обе компании входят в состав венчурного фонда АФК «Система») готовят к запуску совместный телемедицинский проект. На первом этапе в него будет вложено порядка 20 млн рублей, сообщил представитель МТС Дмитрий Солодовников. 

17 Марта 2017, 21:29
1074
СК: бывший глава Минздрава Челябинской области дал взятку экс-губернатору
Следственный комитет возбудил новое уголовное дело против Михаила Юревича, занимавшего в 2012 году должность губернатора Челябинской области. По версии правоохранительных органов, бывший губернатор получил взятку от назначенного им министром здравоохранения области Виталия Тесленко, позднее осужденного за взяточничество при заключении госконтрактов на поставку высокотехнологичного медицинского оборудования.
17 Марта 2017, 12:41
Свердловской области придется «изыскать резервы» на повышение зарплат врачам
14 Марта 2017, 18:54
Яндекс.Метрика