ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
18 Октября, 17:18
18 Октября, 17:18
63,15 руб
69,36 руб

Минюст предложил регистрировать рожденных вне больниц детей через суд

Марина Кругликова
26 Июня 2014, 16:11
1027
Фото: www.ayzdorov.ru
В Министерстве юстиции РФ разработали законопроект, согласно которому детей, родившихся вне медицинских учреждений, предлагается регистрировать только через суд, чтобы избежать незаконных действий.
На сегодняшний день материнство в России устанавливается на основании документов из медучреждения, а в случае рождения ребенка вне роддома достаточно сослаться на показания свидетелей. Минюст же предлагает сохранить возможность подтверждения материнства по свидетельским показаниям только в труднодоступных или малонаселенных местностях, перечень которых будет устанавливать Правительство РФ, тогда как в крупных городах материнство будет устанавливаться только на основании решения суда, сообщает 26 июня РИА Новости.

«Принятие данного закона позволит стимулировать обращение женщин за оказанием медицинской помощи во время и после родов и станет барьером для злоупотреблений», – считают в Минюсте.

Злоупотребления, по данным Минюста, заключаются, в частности, в увеличении числа попыток зарегистрировать ребенка по свидетельским показаниям для регистрации несуществующих детей, чтобы получить государственные выплаты, а также для сокрытия подлинного происхождения ребенка.

Правительство России не поддерживает инициативу Минюста. Так, по данным РБК, председатель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников назвал идею о регистрации рожденных вне больниц детей через суд «бредовой». «Из законопроекта неясно, каков будет статус ребенка, рожденного не в больнице, и это полный абсурд. Мы не можем отказать ребенку, родившемуся в России, в медицинской помощи, в детском саду и так далее», – заявил депутат.

По словам Калашникова, проблема фиктивных заявлений о рождении ребенка существует, но решать ее нужно другими методами. «Прежде всего нужно навести порядок в госорганах, которые занимаются актами гражданского состояния», – подчеркнул он.

Поделиться в соц.сетях
В Амурской области усилят охрану больниц
Сегодня, 16:49
В Татарстане «лечили» пациентов уже после их смерти
Сегодня, 15:52
У 2 тысяч бразильских младенцев диагностировали микроцефалию
Сегодня, 15:50
Во Владикавказе уволена главврач скорой помощи
Сегодня, 15:50
Госдума осенью рассмотрит закон о донорстве органов
17 Октября 2016, 19:03
В Нидерландах могут разрешить эвтаназию по желанию
14 Октября 2016, 10:42
Минфин предлагает сократить бюджет Минздрава на 85 млрд рублей
12 Октября 2016, 21:04
В Госдуме намерены усилить меры защиты медработников
12 Октября 2016, 12:43
Пензенский губернатор потребовал вывести учреждения здравоохранения на самоокупаемость
Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев потребовал вывести на самоокупаемость социальные учреждения, в частности, в сфере здравоохранения. По его мнению, клиники работают недостаточно эффективно в плане привлечения внебюджетных средств.
11 Октября 2016, 16:22
В Дальнегорске медики отказались сделать прививку от бешенства
Департамент здравоохранения Приморья проверил одно из медучреждений Дальнегорска. По сообщениям местных СМИ, девочке, которую укусила бездомная собака, отказались сделать прививку от бешенства из-за отсутствия вакцины и вместо этого якобы предложили сходить в церковь «поставить свечку, чтобы собака оказалась оказалась здоровой». Врача, не оказавшего пациентке медицинскую помощь, отстранили от должности за хамство. 
11 Октября 2016, 11:26
Правительство против выделения дополнительных средств на транспортировку инвалидов
Правительство не поддержало законопроект, внесенный заксобранием Амурской области, согласно которому расходы инвалидов на проезд до мест лечения и обратно предлагалось компенсировать из средств федерального бюджета.
10 Октября 2016, 13:28
Госдуме предложено удвоить разрешенную сумму закупки лекарств без конкурса
Верховный совет Республики Хакасии внес в Госдуму законопроект об увеличении до 400 тысяч рублей предельной суммы закупок по так называемой упрощенной процедуре – у единственного поставщика без проведения конкурса. Процедура может применяться в том случае, если тяжелобольному пациенту срочно требуется препарат и нет времени на проведение всех конкурсных процедур. Однако действующее законодательство ограничивает такую закупку суммой 200 тысяч рублей, которой недостаточно для приобретения некоторых дорогостоящих лекарств, указывают разработчики законопроекта.
10 Октября 2016, 11:04
Недовольный очередью пациент сообщил о бомбе
Недовольный пациент сообщил о бомбе в поликлинике №153 на улице Грекова на северо-востоке Москвы, в результате чего посетителей и работников медучреждения пришлось эвакуировать. Личность  звонившего уже установлена.
6 Октября 2016, 20:16
За склонение к суициду через интернет введут уголовную ответственность
6 Октября 2016, 18:59
В Польше отклонили закон о полном запрете абортов
6 Октября 2016, 15:33
Минздрав намерен запретить продажу соли без добавления йода
Минздрав начал разработку проекта закона, не допускающего к продаже соль без добавления йода. Документ прорабатывается в сотрудничестве с врачами-эндокринологами и, согласно задумке ведомства, должен способствовать устранению дефицита йода у россиян.
5 Октября 2016, 11:55
Администрацию крымской больницы уволили из-за больших зарплат
5 Октября 2016, 11:29
ВИЧ-инфицированные в СИЗО не могут сдать анализ на иммунный статус
Заключенные московских СИЗО с ВИЧ-инфекцией уже несколько месяцев не могут сдать анализы в Московском городском центре профилактики и борьбы со СПИДом (МГЦ СПИД), раньше обслуживавшем Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН). Из-за этого десятки пациентов не могут получить необходимое лечение, которое назначается и корректируется по результатам анализов на иммунный статус и вирусную нагрузку. 

30 Сентября 2016, 14:44
Крымскую больницу проверят из-за слишком больших зарплат

Минздрав Крыма проводит в Республиканской клинической больнице им. Н.А. Семашко служебную проверку в связи с аномально высокими зарплатами некоторых сотрудников. В частности, средняя зарплата главного бухгалтера больницы по итогам восьми месяцев 2016 года составила 547 тысяч рублей, сообщил глава Республики Крым Сергей Аксенов.

29 Сентября 2016, 17:36
Яндекс.Метрика