ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Февраля, 19:00
15 Февраля, 19:00
57,74 руб
61,30 руб

Психологам предлагают вступить в СРО

Дарья Шубина
25 Июня 2014, 14:15
2480
Фото: www.my-psiholog.org.ua
Разработанный группой депутатов и сенаторов законопроект о психологической помощи населению призван регулировать отношения в области оказания психологической помощи. В соответствии с законопроектом, все специалисты будут обязаны стать участниками саморегулируемых организаций (СРО) до 1 января 2016 года. 
Законопроект «О психологической помощи населению в Российской Федерации» внесен в Госдуму накануне. По мысли авторов документа, закон позволит сформировать единый понятийный аппарат для законодательства в сфере психологической помощи, определить статус психолога и единые требования к доступности и качеству оказания психологической помощи, отнести данный вид услуг к отрасли социального законодательства.

Необходимость принятия такого закона мотивируется тем, что в настоящее время в регионах страны формируются психологические службы, осуществляют деятельность «не поддающиеся учету» психологи – индивидуальные предприниматели и лица, которые предлагают психологические услуги без регистрации в налоговых органах, в том числе без профессионального образования, «маскируя под этим названием занятия магией, колдовством и тому подобным».

В частности, законопроект предусматривает бесплатное оказание психологической помощи государственными учреждениями, а также экстренной психологической помощи гражданам, в том числе и частными психологами.

Сведения о факте и предмете обращения гражданина за оказанием психологической помощи, по мнению законотворцев, должны быть конфиденциальными. Их разглашение без разрешения пациента не допускается, исключая случаи, когда имеется угроза жизни или запрос органов дознания, следствия или суда.

Законопроектом предлагается оказывать психологическую помощь на основе специально разработанных стандартов и правил ее оказания, обеспечить обязательное страхование психологов, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью, а также создать саморегулируемые организации психологов и Всероссийское объединение саморегулируемых организаций психологов.

Если закон будет принят, работать, не являясь членами СРО, психологи смогут до 1 января 2016 года. 

Поделиться в соц.сетях
Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине (ECALM 2017) состоится в Москве 3-4 марта
Сегодня, 18:11
Мосгордума одобрила введение уголовной ответственности за нападение на врачей
Сегодня, 16:13
«Герофарм» вышел из Ассоциации российских фармпроизводителей
Сегодня, 16:08
Правительство продлило срок регистрации медизделий до 2021 года
Сегодня, 14:43
В Госдуме предложили ввести монополию на производство спирта для фармпродукции
14 Февраля 2017, 18:13
ЛДПР предложила оснастить «скорую» системой ГЛОНАСС
30 Января 2017, 7:07
Штраф за помеху работе «скорой» могут увеличить до 30 тысяч рублей

Депутат фракции «Единая Россия» Андрей Палкин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, в соответствии с которым предлагается увеличить размер штрафа за препятствование проезду автомобилей экстренных служб со включенными «мигалками» и спецсигналами, а также лишать за это водительских прав на срок от полутора до двух лет.

25 Января 2017, 7:02
В ЛДПР предложили ввести ответственность за угрозы медикам

Депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму законопроект о введении административной ответственности за угрозы медикам, находящимся при исполнении служебных обязанностей. 

23 Января 2017, 19:52
Законопроект о телемедицине согласован правительством
Как удалось выяснить Vademecum, новая версия законопроекта Минздрава о телемедицине, фактически разрешающая врачам оказывать медуслуги дистанционно, согласована c правительством и в течение I квартала 2017 года будет внесена в Государственную думу. Ожидается, что законопроект вызовет среди депутатов ожесточенные дебаты.
19 Января 2017, 20:10
1704
Медучреждениям могут разрешить закупки у одного поставщика на 400 тысяч рублей

Депутаты Госдумы Николай Герасименко, Дмитрий Морозов и Айрат Фаррахов предложили разрешить медицинским организациям осуществлять закупки у единственного поставщика без проведения конкурса на сумму до 400 тысяч рублей (согласно действующему законодательству, верхний порог для таких сделок составляет 100 тысяч рублей). Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. 

19 Января 2017, 18:00
808
В Госдуме предложили поощрять россиян за здоровый образ жизни
10 Января 2017, 14:15
Государственные аптеки предлагают освободить от закупок по ФЗ №44
В Государственную думу внесен законопроект, предлагающий освободить государственные и муниципальные аптеки от работы по закону №44-ФЗ  «О контрактной системе», которую они должны начать с 1 января 2017 года.
21 Декабря 2016, 20:31
Минздраву посоветовали доработать законопроект о нападении на врачей
Участники круглого стола в Госдуме – депутаты и представители министерств и ведомств – рекомендовали Министерству здравоохранения доработать и внести в Правительство РФ законопроект о введении уголовной ответственности за нападение на врачей. Законодательным органам регионов и местным властям, в свою очередь, предложили рассмотреть возможность усиления контроля качества и безопасности медицинской деятельности.
20 Декабря 2016, 10:33
340
Госдума отклонила законопроект о размещении цен лекарств на упаковках
Госдума отклонила в первом чтении законопроект, согласно которому фармпроизводители обязаны указывать предельную розничную цену лекарств из списка жизненно необходимых (ЖНВЛП) на упаковках.
15 Декабря 2016, 17:01
Алтайские депутаты попросили ввести принудительное лечение пациентов с ВИЧ
15 Декабря 2016, 14:07
Госдума продлила программу «Земский доктор»
В среду, 14 декабря, Государственная дума приняла в третьем (финальном) чтении правительственный закон, продлевающий на 2017 год выплату компенсаций медицинским работникам, приезжающим работать в села (программа «Земский доктор»), а также модернизацию здравоохранения субъектов РФ.
14 Декабря 2016, 17:31
Депутатам могут разрешить заниматься медицинской деятельностью
14 Декабря 2016, 16:09
Дмитрий Морозов
Глава Комитета Госдумы по охране здоровья
«Никто не хочет отдавать потоки больных»
12 Декабря 2016, 11:33
Яндекс.Метрика