ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
2 Декабря, 17:07
2 Декабря, 17:07
63,68 руб
67,62 руб

Русфонд создал справочник фандрайзинговых благотворительных фондов

Служба новостей
20 Июня 2014, 17:49
1027
Русфонд представил читателям первый в России справочник фандрайзинговых благотворительных фондов «Русфонд.Навигатор». Он основан на информационной базе сайта Министерства юстиции РФ.

Благотворительные фонды впервые самостоятельно представили Минюсту РФ свои отчеты через сайт ведомства в 2013 году. Отчитывались фонды за 2012 год по четырем показателям: расходы средств из госбюджета всех уровней, средств от частных и юридических лиц РФ, зарубежных средств, а также средств от предпринимательства. От тех, кто тратил за год менее 3 млн рублей и не получал денег из-за рубежа, требовалась лишь информация о продолжении деятельности. Публичные отчеты за 2012 год опубликовали лишь 1 567 фондов из 8 783. Основываясь на этой информационной базе Русфонд и составил свой навигатор фандрайзинговых фондов России. 

В навигатор вошли 410 фондов, так как остальные либо не практикуют сбор пожертвований, либо не опубликовали статистику. 

«Вместе с тем мы посчитали необходимым дополнить справочник результатами и способами сборов, направлениями и географией деятельности фондов-фандрайзеров, а также их самооценкой. Некоторые фонды отказались предоставить Русфонду такую информацию, и по этим разделам в навигаторе у них прочерки», – пояснил Лев Амбиндер, президент Русфонда. 

Результаты исследования показали, что в 2012 году в России действовали 410 фандрайзинговых фондов в 57 регионах России. Они аккумулировали свыше 11,5 млрд рублей. Из них 33 фонда собрали в 2012 году по 50 и более млн рублей. Доля этих 33 фондов в общем объеме сборов составила 80% (9,2 млрд рублей). В Великобритании, кстати, картина похожа: там 6% организаций собирают 88% всех пожертвований. 

Только 8% фондов зарегистрированы до 2000 года, больше половины (55%) зарегистрированы после 2008 года. У 127 фондов нет сайтов, у 66 – нет электронной почты.

По всей территории страны работали 82 фонда (12 из них – еще и в странах СНГ). Еще 40 фондов действовали в федеральных округах либо в группе регионов. Остальные фонды распространяют свою деятельность либо на конкретный субъект РФ, либо на конкретный город. Наибольшее число фандрайзинговых фондов в 2012 году было в Москве (120), Санкт-Петербурге (27) и Московской области (19). Еще в восьми регионах их от 10 до 17. 

В навигаторе зафиксировано 17 направлений деятельности – от социальной реабилитации (32%) до помощи гражданам других стран, оказавшимся в России в трудной жизненной ситуации (1%). При этом многие фонды заявляют о работе сразу по нескольким направлениям, но большинство все же указывают социальную реабилитацию (32%), здравоохранение (30%), помощь сиротам, приемным семьям и профилактику сиротства (29%). 

По состоянию на 2012 год всего 124 фонда (30%) в той или иной мере занимались здравоохранением, за 2012 год эти фонды собрали 5 410 745 863 рубля – половину из всех собранных в этом году денег.

Объясняя цель создания навигатора, Амбиндер пояснил: «Десятки миллионов наших сограждан каждый год суммарно жертвуют миллиарды рублей на насущные потребности общества, которые не финансируются государством. К примеру, только Русфонд в 2013 году собрал на лечение детей свыше 1,4 млрд рублей, их пожертвовали почти 7 млн россиян. И число благотворителей будет лишь расти, это тенденция мировая. Так вот, действующие и будущие благотворители должны иметь возможность выбора: куда, в какие фонды жертвовать и на что. «Русфонд.Навигатор» такую возможность предоставляет».  

В отличие от Запада, профессии «фандрайзер» в России официально не существует, отмечает глава Русфонда. «Законодательство у нас не делает различия и между частными, корпоративными и фандрайзинговыми фондами. <...>Ольга Голодец настаивает на «стороннем мониторинге» фондов, чтобы понять «с кого они собирают деньги». Это про частные и корпоративные фонды известно, «с кого они собирают», – они существуют на деньги учредителей. А фандрайзинговые фонды живут на пожертвования десятков миллионов людей из разных социальных слоев. Частные и корпоративные фонды, как правило, вкладывают взносы учредителей в решение масштабных российских проблем, и лишь фонды-фандрайзеры помогают больным в случаях, которые не финансирует госбюджет. «Русфонд.Навигатор» даст представление о масштабах этой работы фондов-фанздрайзеров в стране, в отдельных регионах и городах», - пояснил Амбиндер. 

Русфонд намерен продолжить исследовать и обновить навигатор по данным за 2013 год к декабрю 2014 года. 

Поделиться в соц.сетях
«Крым-Фармация» намерена потратить на закупку лекарств до 12 млрд рублей
Сегодня, 16:51
Johnson&Johnson заплатит больше $1 млрд по делу об эндопротезах
Сегодня, 16:51
7 и 8 декабря в Москве состоится Седьмая общероссийская конференция «Частное здравоохранение: состояние и перспективы развития»
Сегодня, 16:37
Национальная премия оптической индустрии «Золотой лорнет». III Церемония вручения 15 февраля 2017 года
Сегодня, 16:35
Выживаемость больных раком детей в России выросла на 60%

За 40 лет выживаемость детей, больных раком, выросла в стране на 60%, сообщил главный внештатный детский специалист-онколог Минздрава РФ Владимир Поляков на Шестом съезде детских онкологов России.

2 Октября 2015, 16:20
874
Голодец: уровень ВМП в России часто выше европейского
Вице-премьер РФ Ольга Голодец 1 июня в ходе открытия нового высокотехнологичного центра педиатрии и детской хирургии Научного центра здоровья детей Российской академии наук (РАН) сообщила, что нередко благотворительные фонды собирают средства на лечение граждан за рубежом, хотя необходимая им медицинская помощь в России проводится «на очень высоком уровне».
2 Июня 2014, 12:11
7127
Яндекс.Метрика