ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
7 Ноября, 10:33
7 Ноября, 10:33
63,50 руб
70,60 руб

Развитие фармацевтического рынка в России: вчера, сегодня, завтра. 20 лет на благо улучшения здоровья и жизни россиян

На правах рекламы
20 Июня 2014, 13:52
1811
Представители международной фарминдустрии поделились своим видением путей решения ключевых проблем российского фармрынка, а также обсудили наиболее актуальные приоритеты дальнейшего развития.
17 июня 2014 года в городе Санкт-Петербург в рамках 20-го юбилейного Российского Фармацевтического Форума Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM), также отмечающая в текущем году свою 20-летнюю годовщину, инициировала обсуждение наиболее актуальных для современного фармацевтического рынка тем, среди которых перспективы развития здравоохранения в Российской Федерации, наращивание инновационного потенциала локальной фарминдустрии, совершенствование регуляторной системы, формирование отвечающей требованиям времени системы лекарственного обеспечения и др.

В оценке пройденного пути и текущего состояния российского фармацевтического рынка эксперты, принявшие участие в пресс-брифинге, оказались единодушны: последние 20 лет ознаменовались настоящим прорывом. Результатом стремительного развития фармрынка в России стало прежде всего обеспечение доступности современных инновационных терапевтических решений для россиян, существенное расширение ассортимента новейших эффективных, качественных и безопасных лекарственных препаратов. И наиболее значительный вклад в это внесли международные фармацевтические компании, которые к тому же инвестируют колоссальные средства в локализацию производства, создание новых фармацевтических предприятий и модернизацию уже имеющихся, запуск лицензионных проектов, трансфер технологий и ноу-хау, совместные научные разработки, международные клинические исследования и так далее.

Совместная деятельность международной фармацевтической индустрии всецело направлена на решение амбициозных задач системы здравоохранения России по улучшению здоровья и жизни россиян.

«За свою историю российская фармацевтическая индустрия переживала разные этапы своего развития. Сегодня, вне всяких сомнений, Россия обладает значительным потенциалом в развитии фармацевтической отрасли как в части обеспечения доступа населения к современным эффективным лекарственным средствам, так и в части экономического эффекта, связанного с привлечением инвестиций и развитием высоких технологий.

Мы как международная фармацевтическая индустрия разделяем и всячески поддерживаем задачи повышения эффективности системы здравоохранения в России за счет развития фармацевтической отрасли, обеспечения доступа пациентов к инновационным лекарственным препаратам и вывода России в число международных лидеров в области фармацевтических инноваций.

Мы последовательно выступаем конструктивным партнером в реализации целей и задач, определенных государством в этой сфере. В подтверждение нами подготовлено значительное по своему масштабу исследование о дополнительных мерах по поддержке реализации государственных программ Российской Федерации, направленных на развитие здравоохранения и фармацевтической отрасли», – отмечает Наира Адамян, управляющий директор Подразделения фармацевтических товаров ООО «Джонсон и Джонсон», председатель Совета директоров AIPM.

«Для фармацевтической отрасли гарантия соблюдения прав интеллектуальной собственности, включая защиту данных доклинических и клинических исследований, имеет крайне важное значение. Учитывая вклад индустрии в исследования и разработку новых молекул, строгое соблюдение, в том числе, правил патентной защиты является особой мерой, без которой невозможно дальнейшее развитие медицинской и фармацевтической промышленности.

В этой связи важно обеспечить соблюдение принятых Российской Федерацией международных обязательств в рамках вступления в ВТО и исполнения норм действующего законодательства, а также создание в дальнейшем дифференцированного подхода для биологических и орфанных препаратов», – подчеркивает Иван Бланарик, генеральный директор компании «Берингер Ингельхайм», вице-председатель Совета директоров AIPM.

«Модель лекарственного обеспечения, которая есть в России сегодня (ОНЛС и др.) – одна из возможных версий обеспечения гарантированной лекарственной доступности для льготных категорий населения. Ее можно критиковать или принимать, но главное – то, что она есть. На нее существует социальный спрос и понимание необходимости ее дальнейшей эволюции, которое разделяет, в том числе, государство.

Хочется надеется, что мы все же придем к новой модели, которая будет характеризоваться полной прозрачностью, четко прописанными правилами ценообразования и так далее. Компании смогут вступать в переговоры с госзаказчиками о цене, которая позволит гарантировать поставки в определенном объеме в течение 2-3 лет. Для населения же новая модель, основанная на лекарственном страховании, будет означать более высокую степень доступности лечения. Таким образом, объем рынка должен стать больше, приверженность пациентов лечению – лучше, доступность инновационных препаратов для населения – выше», – говорит Марина Велданова, генеральный директор компании Ipsen Pharma в России.

«Российские пациенты достойны получать медицинское обслуживание на мировом уровне. Задача государства – обеспечить доступность качественных и современных лекарственных препаратов. Только соответствие производства стандартам GMP может гарантировать качество продукции», – сказал Данил Блинов, генеральный директор Pfizer в России. Комментируя тему текущего состояния рынка клинических исследований в России, он также отметил: «Необходимо создать в Российской Федерации благоприятные условия для проведения клинических исследований лекарственных препаратов, в частности, посредством внедрения требований на основе признанных международных практик. Это, в свою очередь, будет стимулировать развитие фармацевтической отрасли и системы здравоохранения РФ в целом».

«Подводя итоги за последние 20 лет, можно отметить, что наш фармрынок вырос в объеме в 5 раз, перевалив в потребительских ценах за 20 млрд долларов. Наполнение рынка также расширилось в 1,4 раза по номенклатуре и в 3,5 раза – по количеству упаковок.

Если мы воспользуемся маркетинговым подходом определения стадий жизненного цикла лекарственного препарата и попробуем определить для российского фармрынка стадию развития, в которой он находится сегодня, то скорее всего окажемся в затруднении. С одной стороны, продолжается рост, и значительный (по меркам развитых рынков). С другой – достигнут уровень, когда налицо признаки зрелости.

Про последние можно определенно сказать, оценив не только объем рынка и уровень потребления, количество препаратов, представленных на рынке, но и такие «качественные» показатели, как скорость вывода на наш рынок новых препаратов, возможности для их выведения и истории успеха», – говорит Николай Демидов, генеральный директор «IMS Health Россия и СНГ».

«Представляется, что залогом успешного развития любой отрасли в современных условиях является эффективное взаимодействие между индустрией и государством в лице Правительства, профильных регуляторных органов различных уровней. При этом диалог внутри самих ведомств не менее важен. У нас получается по-разному. Взять, например, такой определяющий для нормальной работы отрасли документ, как поправки в 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Над ним работали более полутора лет, индустрия видела не менее 9 редакций поправок и к каждой из них давала комментарии, последовательно настаивая на необходимости учета международного опыта. Но от версии к версии ситуация только ухудшалась. Думаю, широкая общественность единодушна в том, что последнего варианта поправок к 61-ФЗ, внесенного Минздравом в Правительство, не видели даже представители пациентского, медицинского и научного сообществ, которые ежедневно сталкиваются с реальными потребностями российских пациентов. Что уж говорить о фарминдустрии. И это лишь один из примеров отсутствия должного профессионального диалога.

Однако мы не только сохраняем веру в высокий потенциал российского фармацевтического рынка, но и доказываем это делами. Например, за последние 3-4 года компании, входящие в состав AIPM, инвестировали в различные формы локализации на территории РФ уже более 1,6 млрд долларов, и это не предел. Убежден, что в конечном счете профессионализм восторжествует, и мы все станем свидетелями совершенно иного, еще более цивилизованного фармацевтического рынка в России», – отмечает Владимир Шипков, исполнительный директор AIPM.

Aссоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) создана в 1994 году. На территории Российской Федерации AIPM представляет интересы ведущих международных фармацевтических компаний – производителей современных эффективных, безопасных и качественных лекарственных препаратов. Сегодня AIPM объединяет более 55 международных компаний, на долю которых приходится свыше 80% мирового фармацевтического производства и более 60% объема лекарственных средств, поставляемых на территорию Российской Федерации.

www.aipm.org

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Юлия Орешникова,

PR-менеджер AIPM,

тел.: +7 (495) 933 70 40 (доб. 109),

моб.: +7 (903) 241 79 81,

e-mail: j.oreshnikova@aipm.org.

Яна Задорожная,

Агентство Nestline,

тел. +7 (495) 721-83-22,

моб.: +7 (925) 127 93 09,

e-mail: yzadorozhnaya@nestline.ru.

Поделиться в соц.сетях
Экспериментальное лекарство Roche от гемофилии вызвало тромбоз
Сегодня, 6:41
47% пациентов пожаловались на непрофессионализм медперсонала
Сегодня, 6:31
Более 50% врачей хотят консультировать пациентов онлайн
3 Ноября 2016, 20:06
Pfizer вновь выведет вакцину от пневмококка на рынок Китая
3 Ноября 2016, 19:21
Яндекс.Метрика