ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Февраля, 2:40
16 Февраля, 2:40
56,77 руб
60,02 руб

Задолженность Венесуэлы перед импортерами ЛС достигла $4 млрд

Максим Сильва-Вега
26 Мая 2014, 18:27
1272
Фото: elcomerciomovil.com
Президент Федерации фармацевтов Венесуэлы (FFV) Фредди Себальос заявил, что государству не удается ликвидировать острую нехватку лекарственных средств и погасить задолженность перед компаниями – импортерами лекарств, которая на текущий момент достигла $4 млрд.
«Государство имеет задолженность перед фармацевтическим сектором с прошлого года. Некоторым компаниям погасили этот долг лишь в размере 30%, а другим вообще ничего не заплатили», – рассказал президент FFV, подразумевая задолженность, которую имеет государство по операциям обмена валюты, необходимой компаниям-импортерам для расчетов с зарубежными поставщиками, сообщает информагентство EFE.

В Венесуэле в связи с величением темпов инфляции и нехватки долларовой наличности государство ввело систему государственного контроля всех операций по обмену валют и установило несколько официальных обменных курсов нацвалюты. Компании, импортирующие лекарства и активные компоненты, имеют право приобретать доллары по самому низкому курсу, составляющему 6,3 боливара за доллар, однако в течение уже нескольких месяцев государство не выделяет необходимого количества долларов для фармсектора и других ключевых отраслей экономики. 

По информации FFV, в аптеках страны не хватает более 50% лекарственных препаратов. В список дефицитных препаратов входят в том числе препараты, необходимые для поддержания жизни тяжелых и хронических больных. 

С апреля 2014 года правительство пытается ликвидировать дефицит ЛС путем прямых закупок лекарств у иностранных государств. 18 мая из Колумбии, Сальвадора и Уругвая в Венесуэлу поступила очередная партия препаратов из 1,26 млн единиц ЛС. Эти лекарства будут использоваться в государственных больницах страны, также испытывающих острую нехватку медикаментов. Однако, по словам президента FFV, этих действий недостаточно для нормализации критической ситуации с лекарствами. Фредди Себальос убежден, что кризис можно будет преодолеть лишь в случае, если государство выделит компаниям-импортерам не менее 60% долларовых средств, необходимых им для оплаты приостановленных зарубежных поставок.

Венесуэла закупает около 60% всех лекарств и активных компонентов ЛС, использующихся в стране. В связи с приостановкой зарубежных поставок также начался дефицит медицинских изделий и расходных материалов для медоборудования. Так, Ассоциация дистрибьюторов медицинского оборудования заявила о нехватке сосудистых стентов, необходимых для проведения сердечно-сосудистых операций. «За последние месяцы врачи не смогли выполнить около 500 операций», – сообщает газета El Nacional со ссылкой на заявление ассоциации.

По информации исполнительного директора Ассоциации больниц Венесуэлы Кристино Гарсии, в связи с нехваткой лекарственных препаратов и медицинских материалов врачи в ряде случаев вынуждены прибегать к ампутациям конечностей пациентов. Гарсия заявил, что в больницах страны закончились около 200 наименований медицинских изделий. По его словам, дефицит распространился даже на такие простые материалы, как медицинские перчатки.

Уже в течение 103 дней в Венесуэле продолжаются массовые акции протеста против экономической политики властей. В минувшую пятницу, 23 мая, студенты и преподаватели 18 из 14 действующих в стране университетов организовали 24-часовую забастовку в знак протеста против ухудшающегося экономического положения. В свою очередь, президент Венесуэлы Николас Мадуро призвал студентов присоединиться к «экономической битве», которую, по его словам, правительство ведет с «темными силами», стремящимися разрушить «прекрасную модель демократии, социализм с человеческим лицом».   

Поделиться в соц.сетях
Статью об умышленном заражении ВИЧ могут исключить из УК РФ
15 Февраля 2017, 19:54
Кириенко пожертвовал денежный бонус на борьбу с раком
15 Февраля 2017, 19:33
Приглашаем на Российский фармацевтический форум Института Адама Смита
15 Февраля 2017, 19:17
Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине (ECALM 2017) состоится в Москве 3-4 марта
15 Февраля 2017, 18:11
В Венесуэле в 2016 году умерло более 4 тысяч младенцев
19 Октября 2016, 20:35
Дефицит лекарств в Венесуэле привел к гибели 17 детей

В венесуэльском штате Боливар началась эпидемия дифтерии, от которой из-за дефицита необходимых лекарств уже скончались 17 детей, заявил глава подкомиссии по здоровью Национальной ассамблеи страны Хосе Мануэль Оливарес. 

30 Сентября 2016, 16:51
В Венесуэле распределением медикаментов займутся военные
Президент Венесуэлы Николас Мадуро распорядился создать новый орган, который возьмет под контроль крупнейшие порты страны, осуществляющие импорт большинства продуктов и медикаментов. Возглавил новое ведомство министр обороны Падрино Лопез. Так правительство пытается справиться с экономическими трудностями, в том числе серьезным дефицитом лекарств.
13 Июля 2016, 19:30
Венесуэльцaм разрешили съездить в Колумбию за лекарствами
После того как несколько сотен жительниц Венесуэлы прорвались через границу с Колумбией, чтобы купить товары первой необходимости, правительства двух стран официально открыли границу на 12 часов, чтобы венесуэльцы могли купить необходимые лекарства и продукты питания. Всего в соседнюю страну поехали около 35 тысяч венесуэльцев.
12 Июля 2016, 15:15
Власти Венесуэлы не смогли справиться с дефицитом лекарств
Правительство Венесуэлы не может побороть острый дефицит лекарств в стране, заявил глава Федерации фармацевтов Боливарианской Республики Венесуэлы Фредди Себальос.
8 Июля 2016, 10:41
Врачи Венесуэлы проведут акцию против дефицита лекарств
12 Апреля 2016, 18:39
Венесуэла попросила гуманитарную помощь из-за дефицита лекарств
В связи с острой нехваткой медикаментов в стране депутаты Национальной ассамблеи Венесуэлы обратились к Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за гуманитарной помощью.
17 Февраля 2016, 9:32
426
В Бразилии зарегистрированы три случая смерти среди зараженных вирусом Зика
Министерство здравоохранения Бразилии объявило, что вирус Зика мог привести к смерти трех человек в 2015 году.
12 Февраля 2016, 14:29
705
Дефицит лекарств в Венесуэле достиг беспрецедентных масштабов
Президент Фармацевтической федерации Венесуэлы Фредди Себальос заявил, что государство переживает гуманитарный кризис из-за нехватки лекарств. Ранее депутат оппозиционного Национального собрания Динора Фигуэра сообщила, что в области здравоохранения в Венесуэле должно быть объявлено ЧП.
26 Января 2016, 10:40
617
В Венесуэле сохраняется дефицит лекарств
Федерация фармацевтов Венесуэлы (FFV) обвинила власти в затянувшейся нехватке лекарств.
15 Декабря 2015, 11:20
667
Бразилия поможет Венесуэле справиться с дефицитом лекарств
Венесуэла отправила в Бразилию рабочую группу, которая изучит возможности импорта бразильских лекарств в страну.
16 Июня 2015, 21:17
815
Лекарства в Венесуэле будут продавать по отпечаткам пальцев

В аптеках и супермаркетах Венесуэлы начали установку 20 тысяч сканеров для считывания отпечатков пальцев покупателей, чтобы не дать им скупать еду и лекарства в количествах, превышающих установленные правительством нормы.

10 Марта 2015, 14:34
897
Яндекс.Метрика