ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Апреля, 21:09
25 Апреля, 21:09
56,08 руб
60,85 руб

«Пациентский контроль» требует перестать травить ставудином ВИЧ-инфицированных

Дарья Шубина
19 Мая 2014, 17:53
1892
Фото: www.obolensk.ru
Активисты движения «Пациентский контроль» собирают подписи под петицией с требованием исключить ставудин из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). 

Петиция с призывом «Хватит нас травить!» адресована министру здравоохранения Веронике Скворцовой.

Ставудин – один из нескольких десятков антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, зарегистрированных на территории России. В петиции говорится, что ставудин при длительном применении часто вызывает серьезные необратимые побочные эффекты (липодистрофия, периферическая полинейропатия, лактоацидоз и другие).

Авторы петиции ссылаются на данные Всемирной организации здравоохранения, которая уже четыре года рекомендует всем странам, включая экономически отсталые, отказаться от данного препарата. «В 2013 году ВОЗ особо подчеркнула то, что ставудин необходимо полностью исключить из программ лечения по причине частого возникновения серьезных необратимых побочных эффектов», – уточняется в петиции. В настоящее время, по данным ПК, около 5 000 пациентов продолжают получать ставудин в составе АРВ-терапии.

В связи с этим активисты требуют исключить ставудин из списка препаратов для лечения ВИЧ, закупаемых за средства федерального бюджета РФ, а также из перечня ЖНВЛП, сократить до минимума использование ставудина в программах лечения ВИЧ в России и «перевести пациентов, чьи схемы АРВ-терапии содержат ставудин, на более гуманные схемы».

Как сообщила на прошлой неделе Вероника Скворцова, новая редакция перечня ЖНВЛП может быть утверждена к 15 июля 2014 года.

Поделиться в соц.сетях
В Подмосковье откроют девять центров реабилитации детей-инвалидов
Сегодня, 19:44
В Уфе оштрафовали сектантку за «лечение» людей плетью
Сегодня, 19:12
Отправлен в отставку министр здравоохранения Удмуртии
Сегодня, 17:32
Латвия стала лидером по уровню заболеваемости ВИЧ в Евросоюзе
Сегодня, 17:30
Отправлен в отставку министр здравоохранения Удмуртии
Временно исполняющий обязанности главы Удмуртии Александр Бречалов отправил в отставку министра здравоохранения региона Алексея Чуршина. Об этом Бречалов сообщил в своем официальном аккаунте в Twitter. «Накопившиеся проблемы в здравоохранении Республики требуют кардинальной перезагрузки работы министерства! Принял отставку А.Д. Чуршина», – говорится в сообщении Бречалова.
Сегодня, 17:32
Латвия стала лидером по уровню заболеваемости ВИЧ в Евросоюзе
Сегодня, 17:30
Арестован бизнесмен, подозреваемый в подкупе медицинского чиновника

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца учредителя ООО «Премьер-Медсервис» и нескольких десятков других медорганизаций Алексея Алешина, подозреваемого в даче взяток начальнику управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Минздрава Московской области Виктору Юдаеву. 

24 Апреля 2017, 19:19
Путин поручил уточнить статус школьных врачей
24 Апреля 2017, 19:15
Минздрав достиг целевых показателей задним числом
Ключевые параметры программы «Развитие здравоохранения» были изменены в 2017 году
2381
В Ростовской области могут обеспечить детей до 3-х лет льготными лекарствами
24 Апреля 2017, 6:58
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
22 Апреля 2017, 16:50
629
Минздрав разработает стратегию развития службы крови
Министерство здравоохранения начало разрабатывать стратегию развития службы крови, реализация которой, по планам ведомства, позволит увеличить производство отечественных препаратов крови.
20 Апреля 2017, 13:13
306
Начальника управления Минздрава Подмосковья заподозрили во взяточничестве

Правоохранительные органы Подмосковья возбудили уголовное дело в отношении начальника управления Министерства здравоохранения Московской области по подозрению во взяточничестве, сообщает пресс-служба областного управления Следственного комитета.

20 Апреля 2017, 13:08
В Казахстане разработают стратегию развития санаторно-курортной отрасли

Национальная курортная ассоциация (НКА) РК и Медицинский центр Управления делами президента РК разработают единую концепцию развития санаторно-курортной отрасли в стране. В настоящее время в Казахстане работают не менее 200 санаториев, однако они не имеют полноценной нормативно-правовой базы, порядков оказания санаторных услуг и никак не классифицированы, что тормозит развитие отрасли и привлечение в нее инвестиций, уверены в НКА.

20 Апреля 2017, 8:50
Скворцова: в России снизилось количество случаев выявленного алкоголизма
19 Апреля 2017, 18:39
Минздрав усовершенствует правовую базу для федеральных ГЧП-проектов
268
Минздрав придумал, как сдать санаторно-курортный неликвид бизнесу
1081
Яндекс.Метрика