ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 14:49
21 Июня, 14:49
58,58 руб
65,32 руб

«Пациентский контроль» требует перестать травить ставудином ВИЧ-инфицированных

Дарья Шубина
19 Мая 2014, 17:53
Фото: www.obolensk.ru
Активисты движения «Пациентский контроль» собирают подписи под петицией с требованием исключить ставудин из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). 

Петиция с призывом «Хватит нас травить!» адресована министру здравоохранения Веронике Скворцовой.

Ставудин – один из нескольких десятков антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, зарегистрированных на территории России. В петиции говорится, что ставудин при длительном применении часто вызывает серьезные необратимые побочные эффекты (липодистрофия, периферическая полинейропатия, лактоацидоз и другие).

Авторы петиции ссылаются на данные Всемирной организации здравоохранения, которая уже четыре года рекомендует всем странам, включая экономически отсталые, отказаться от данного препарата. «В 2013 году ВОЗ особо подчеркнула то, что ставудин необходимо полностью исключить из программ лечения по причине частого возникновения серьезных необратимых побочных эффектов», – уточняется в петиции. В настоящее время, по данным ПК, около 5 000 пациентов продолжают получать ставудин в составе АРВ-терапии.

В связи с этим активисты требуют исключить ставудин из списка препаратов для лечения ВИЧ, закупаемых за средства федерального бюджета РФ, а также из перечня ЖНВЛП, сократить до минимума использование ставудина в программах лечения ВИЧ в России и «перевести пациентов, чьи схемы АРВ-терапии содержат ставудин, на более гуманные схемы».

Как сообщила на прошлой неделе Вероника Скворцова, новая редакция перечня ЖНВЛП может быть утверждена к 15 июля 2014 года.

Поделиться в соц.сетях
WADA приостановило аккредитацию лаборатории Калифорнийского университета
Сегодня, 14:38
Количество мигрантов с ВИЧ в Москве выросло в 15 раз
Сегодня, 13:03
Александр Мамут и Борис Айзикович откроют клинику в Москве
Сегодня, 12:48
Под санкции США впервые попал российский спа-отель
Сегодня, 9:01
Количество мигрантов с ВИЧ в Москве выросло в 15 раз
Сегодня, 13:03
«Р-Фарм» обвинили в срыве поставок лекарств от ВИЧ

Общественное движение «Пациентский контроль» обвинило АО «Р-Фарм» в срыве сроков поставки лекарства от ВИЧ – атазанавира – в регионы, из-за чего пациенты не могут получить жизненно необходимого лечения. Об этом говорится в письме, которое общественники направили в Минздрав и «Р-Фарм» (есть в распоряжении Vademecum). 

20 Июня 2017, 16:48
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
1361
Минздрав создаст рабочую группу после жалоб Путину на здравоохранение
19 Июня 2017, 13:06
Законопроект о телемедицине принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов.

16 Июня 2017, 7:04
Централизация госзакупок лекарств от ВИЧ привела к снижению цен
Пациентская организация «Коалиция по готовности к лечению» сравнила цены на препараты против ВИЧ, которые закупались государством в 2017 и 2016 годах. Оказалось, что в 2017 году благодаря централизации госзакупок лекарства существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.
15 Июня 2017, 14:50
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Совет Федерации готов вмешаться в конфликт Федерального центра СПИД с Минздравом

В Совете Федерации готовы помочь в решении вопроса, связанного с отказом Минздрава России обеспечить лекарствами Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году. Об этом заявила член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяна Кусайко.

14 Июня 2017, 20:22
Кто стоит за кадровыми перестановками в «Склифе»
4390
Алтайский край присоединится к проекту «Бережливая поликлиника»
Минздрав Алтайского края попросил включить регион в проект «Бережливая поликлиника», который уже реализуется в 20 субъектах РФ федеральным Минздравом и госкорпорацией «Росатом».

14 Июня 2017, 7:02
Федеральный центр СПИД перестанет выдавать лекарства иногородним
Около тысячи ВИЧ-инфицированных пациентов Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа Роспотребнадзора (Москва) не смогут с августа 2017 года получать лекарства, пишет «Коммерсантъ». Речь идет об иногородних пациентах центра.
13 Июня 2017, 16:42
Михаил Пальцев
Академик РАН
«Cчитаю, что в моей отставке Зурабов сыграл решающую роль»
13 Июня 2017, 14:16
Яндекс.Метрика