ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 21:01
21 Июня, 21:01
58,58 руб
65,32 руб

Психиатры предлагают изменить подход к лечению алкогольной зависимости

Анна Родионова
16 Мая 2014, 13:51
Фото: alku.ru
Новый подход к лечению алкогольной зависимости предложил руководитель отдела наркологии НИПИ им. Бехтерева, главный нарколог Ленинградской области Евгений Крупицкий на конференции Российского общества психиатров. По мнению профессора, использующиеся в России схемы лечения на основе полного отказа от алкоголя нуждаются в коррекции. 

«Лечение алкоголизма до сих пор подразумевало категорический запрет на употребление спиртных напитков, – отметил Евгений Крупицкий. – Однако будем реалистами: в силу исторически сложившихся условий, менталитета многим россиянам, имеющим те или иные проблемы с алкоголем, трудно полностью отказаться от алкогольных напитков. Это в особенности справедливо для тех, кто обращается за медицинской помощью на ранних стадиях развития заболевания. Поэтому для многих из тех, у кого есть проблемы с алкоголем, более приемлемым представляется другой подход, предусматривающий не ультимативное требование полного отказа от алкоголя, а постепенное сокращение употребления спиртных напитков. Достаточной эффективности лечения можно ожидать только при улучшении самоконтроля пациента».

Если вектор общественного сознания переместится с категорического запрета употребления алкоголя на постепенное снижение доз спиртных напитков, можно ожидать более частых обращений пациентов за медицинской помощью, отметили специалисты. Такой подход способен существенно изменить сложившийся в обществе стереотип лечения алкогольной зависимости. По результатам опроса, опубликованного в журнале РАН «Социологические исследования», из 5000 человек примерно четверть респондентов (26,2%) пытались самостоятельно уменьшить употребление спиртных напитков. Но только 2,8% опрошенных обратились за помощью к наркологу или психотерапевту. Основными причинами отказа от медицинской помощи респонденты называли опасение нанести вред репутации, ограничения трудоспособности (например, невозможность водить автомобиль) при постановке на наркологический учет, страх порицания со стороны близких и др. Для того чтобы снизить напряженность при обращении пациента с зависимостью к врачу, необходимо, чтобы в лечении, кроме психиатра-нарколога, были задействованы специалисты других профилей – терапевты, эндокринологи, гастроэнтерологи и др.

Коррекция подхода, по мнению участников конференции, сможет повлиять на общую ситуацию в стране. В настоящее время, по данным Общественной палаты, каждая четвертая смерть в России прямо или косвенно связана с алкоголем.

Научно-практическая конференция Российского общества психиатров проходит 14–17 мая в Санкт-Петербурге. 

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Врач за взятки отправлял в психиатрическую больницу здоровых людей

В Московской области 33-летний врач-психиатр обвиняется в систематическом получении взяток за помещение здоровых людей в психиатрическую больницу. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета Подмосковья.

24 Мая 2017, 14:04
Больше трети россиян занимаются самолечением

Более трети россиян (35%) предпочитают самолечение визиту к врачу, при этом каждый второй (49%) считает свое здоровье удовлетворительным. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 

11 Мая 2017, 16:37
Скворцова: выездной медицинский туризм «драматически» сократился
21 Марта 2017, 18:09
Разработан модуль для определения устойчивых к лекарствам бактерий
24 Января 2017, 11:17
44% иностранных пациентов едут в Россию лечить зубы
23 Декабря 2016, 13:01
Систему психиатрической помощи Москвы реорганизуют к 2020 году

Систему психиатрической помощи Москвы планируется реорганизовать к 2020 году. Об этом сообщил журналистам директор ГБУ «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы» Давид Мелик-Гусейнов.

14 Декабря 2016, 14:55
Teva займется производством ингаляторов с медицинской марихуаной
30 Ноября 2016, 15:06
В Москве откроют 20 психоневрологических диспансеров
Департамент здравоохранения Москвы решил перевести 40% пациентов из столичных психиатрических стационаров в амбулаторные отделения. Для этого планируется открыть в столице 20 психоневрологических диспансеров. По данным департамента, это позволит пациентам психиатрических больниц, которым не нужно находиться в стационаре, получать помощь рядом с домом, в наименее травмирующих психику условиях.
29 Ноября 2016, 9:30
Страховщики предложили перейти на новую модель системы здравоохранения
23 Ноября 2016, 11:27
«Клубы покупателей» помогают приобретать препараты от ВИЧ

Обеспокоенные высокой стоимостью оригинальных препаратов, пациенты начали с помощью интернета объединяться в «клубы покупателей», которые помогают им приобретать недорогие дженерики лекарств от ВИЧ и гепатита С, пишет Reuters.


8 Ноября 2016, 8:00
Студентам окажут психиатрическую помощь

Пилотный проект по профилактической психиатрической помощи студентам, успешно прошедший апробацию в МГУ и РГСУ, 22 ноября запустят еще в четырех вузах столицы – МИСиС, РГСУ, МГППУ и РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Об этом сообщил заведующий медико-реабилитационным отделением Московской психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева Аркадий Шмилович.

8 Ноября 2016, 7:00
В России создадут госпрограмму по профилактике суицида
1 Ноября 2016, 7:00
В Великобритании на бесполезное лечение уходит до $2,5 млрд в год

Специалисты из Академии медицинских королевских колледжей (AMRC) подсчитали, что английские врачи понапрасну тратят до $2,5 млрд государственных денег в год, бездумно назначая пациентам лекарства и процедуры, которые бесполезны или даже вредны для них.

25 Октября 2016, 8:00
Психиатрическая «неотложка» появится в Москве в 2017 году

Городскую службу неотложной психиатрической помощи планируется создать в Москве в 2017 году, заявил главный психиатр столицы Георгий Костюк. Пилотный проект уже реализован в Восточном и Центральном административных округах столицы и показал хорошие результаты, позволив снизить количество госпитализаций, а также выездов психиатрических бригад скорой помощи.

10 Октября 2016, 16:19
Минздрав выступил против снижения цен на водку

Министерство здравоохранения выступило против снижения минимальной цены на бутылку водки и разрешения продажи алкоголя через интернет. Об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова. 

30 Сентября 2016, 17:51
Яндекс.Метрика