ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
30 Августа, 6:54
30 Августа, 6:54
65,08 руб
72,80 руб

Психиатры предлагают изменить подход к лечению алкогольной зависимости

Анна Родионова
16 Мая 2014, 13:51
1122
Фото: alku.ru
Новый подход к лечению алкогольной зависимости предложил руководитель отдела наркологии НИПИ им. Бехтерева, главный нарколог Ленинградской области Евгений Крупицкий на конференции Российского общества психиатров. По мнению профессора, использующиеся в России схемы лечения на основе полного отказа от алкоголя нуждаются в коррекции. 

«Лечение алкоголизма до сих пор подразумевало категорический запрет на употребление спиртных напитков, – отметил Евгений Крупицкий. – Однако будем реалистами: в силу исторически сложившихся условий, менталитета многим россиянам, имеющим те или иные проблемы с алкоголем, трудно полностью отказаться от алкогольных напитков. Это в особенности справедливо для тех, кто обращается за медицинской помощью на ранних стадиях развития заболевания. Поэтому для многих из тех, у кого есть проблемы с алкоголем, более приемлемым представляется другой подход, предусматривающий не ультимативное требование полного отказа от алкоголя, а постепенное сокращение употребления спиртных напитков. Достаточной эффективности лечения можно ожидать только при улучшении самоконтроля пациента».

Если вектор общественного сознания переместится с категорического запрета употребления алкоголя на постепенное снижение доз спиртных напитков, можно ожидать более частых обращений пациентов за медицинской помощью, отметили специалисты. Такой подход способен существенно изменить сложившийся в обществе стереотип лечения алкогольной зависимости. По результатам опроса, опубликованного в журнале РАН «Социологические исследования», из 5000 человек примерно четверть респондентов (26,2%) пытались самостоятельно уменьшить употребление спиртных напитков. Но только 2,8% опрошенных обратились за помощью к наркологу или психотерапевту. Основными причинами отказа от медицинской помощи респонденты называли опасение нанести вред репутации, ограничения трудоспособности (например, невозможность водить автомобиль) при постановке на наркологический учет, страх порицания со стороны близких и др. Для того чтобы снизить напряженность при обращении пациента с зависимостью к врачу, необходимо, чтобы в лечении, кроме психиатра-нарколога, были задействованы специалисты других профилей – терапевты, эндокринологи, гастроэнтерологи и др.

Коррекция подхода, по мнению участников конференции, сможет повлиять на общую ситуацию в стране. В настоящее время, по данным Общественной палаты, каждая четвертая смерть в России прямо или косвенно связана с алкоголем.

Научно-практическая конференция Российского общества психиатров проходит 14–17 мая в Санкт-Петербурге. 

Поделиться в соц.сетях
Выручка «36,6» выросла за счет покупки Alliance Health Care
29 Августа 2016, 20:51
Власти Подмосковья будут оповещать жителей о поставках медоборудования
29 Августа 2016, 20:26
Власти Малайзии ужесточили контроль на границе с Сингапуром из-за вируса Зика
29 Августа 2016, 20:00
В Санкт-Петербурге обнаружили нелегальное производство медизделий
29 Августа 2016, 18:43
Крым разработает собственную программу борьбы с онкозаболеваниями
Министерство здравоохранения Республики Крым до 1 января 2017 года разработает программу борьбы с онкологическими заболеваниями.  
23 Августа 2016, 18:07
205
Фонд Эми Уайнхаус открыл Центр для наркозависимых женщин
В Лондоне открылся специальный Центр реабилитации, оказывающий помощь женщинам с наркотической или алкогольной зависимостью. Учреждение создано благотворительным фондом певицы Эми Уайнхаус.
2 Августа 2016, 21:48
Ведущая галлюцинация
Американский рынок наркологической помощи – в хороводе М&A, IPO и страховых махинаций
178
Накачанная аббревиатура
«Анонимные Алкоголики» выстрелом с двух букв поразили миллионы целей и создали крупнейшее в мире психотерапевтическое сообщество
125
Откуда души торчат
Почему государственная наркологическая служба не справляется с целевой аудиторией
260
Против руководства петербургского Института экспериментальной медицины возбуждено уголовное дело
Как стало известно Vademecum, в апреле 2016 года Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело «в отношении неустановленных лиц» из числа руководства ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины» (ИЭМ). Их подозревают в хищении бюджетных денежных средств в сумме не менее 1,7 млн рублей. Но реальный масштаб хищений может оказаться гораздо больше.



6 Мая 2016, 17:13
1945
Торакальные бега
Как академик Михаил Перельман подарил советской фтизиатрии второе дыхание
444
Три пациента наркодиспансера в Алтайском крае скончались за короткий срок
В период с 31 января по 12 февраля скончались трое пациентов наркологического диспансера города Заринска (Алтайский край).
16 Февраля 2016, 16:58
493
Яндекс.Метрика