ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 20:05
21 Июня, 20:05
58,58 руб
65,32 руб

Под Петербургом открылось производство противоопухолевых и аутоиммунных препаратов

Ольга Кучерова
16 Мая 2014, 16:00
Фото: BIOCAD
В Стрельне под Санкт-Петербургом на площадке «Нойдорф» особой экономической зоны «Санкт-Петербург» запущено производство противоопухолевых и аутоимунных препаратов на основе моноклональных антител. Здесь будут производить первые в России биоаналоги противоопухолевых препаратов на основе моноклональных антител – препараты ритуксимаб, трастузумаб и бевацизумаб. 16 мая по лаборатории предприятия проведена экскурсия для министра здравоохранения Вероники Скворцовой и премьер-министра Дмитрия Медведева. 

По словам Андрея Каприна, директора Московского научно-исследовательского онкологического института им. Герцена, смертность от онкозаболеваний на первом году после постановки диагноза в нашей стране доходит до 26%. Проблема не только в позднем выявлении рака, но и в высоких ценах на лекарственные препараты, многие из которых сегодня представлены лишь импортными производителями. Один флакон ритуксимаба для лечения нескольких видов злокачественных опухолей стоит более 60 000 рублей, а на курс химиотерапии надо как минимум 10 флаконов. Государство ежегодно тратит на их закупку более 9 млрд рублей в год.

Открытие российского завода по производству противоопухолевых препаратов существенно изменит ситуацию на этом рынке. «Сейчас мы можем абсолютно спокойно составить им [импортным производителям. – VM] достойную конкуренцию. По качеству и технологиям новый завод ничуть не уступает западным образцам», – рассказал генеральный директор компании Biocad Дмитрий Морозов. На данный момент уже подписаны восемь международных договоров на поставки субстанции в страны дальнего зарубежья.

Как сообщил журналистам вице-президент по разработкам и исследованиям российской биофармацевтической компании Biocad Роман Иванов, один из препаратов, которые будут выпускаться на заводе, – биоаналог препарата ритуксимаб – зарегистрирован в России в апреле 2014 года, еще два находятся в завершающей стадии клинических исследований, их регистрация ожидается в 2015 году. Это препараты для лечения больных, страдающих лимфомами, лейкозами, раком молочной железы, псориазом, рассеянным склерозом.

Иванов подчеркнул, что все эти препараты для лечения онкологических больных обладают направленным действием, то есть оказывают влияние только на те клетки, которые необходимо уничтожить.

Завод на «Нойдорфе» должен выйти на проектную мощность – 160 кг моноклональных антител – к концу 2014 года. Это позволит снизить цены на дорогостоящие ЛС и полностью покроет потребность России в препаратах, созданных на основе моноклональных антител. Через три года компания планирует удвоить производство.

Проекты по разработке всех трех противоопухолевых биологических аналогов получили одобрение Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России. В период с 2010-й по 2012 год государство выделило компании Biocad 285 млн рублей на научные исследования в рамках стратегии развития отечественной фармпромышленности.

Сегодня площадку «Нойдорф» посетили председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и министр здравоохранения Вероника Скворцова. 

Biocad (ЗАО «Биокад») – биофармацевтическая компания полного цикла, выпускающая лекарственные средства и субстанции для лечения заболеваний в области гинекологии, урологии, онкологии, гематологии, аутоиммунных и инфекционных заболеваний. Общая численность персонала насчитывает более 700 человек, около 150 из которых являются научными сотрудниками исследовательских лабораторий. В 2013 году выручка компании составила 3 млрд рублей. Имеет сеть дочерних компаний в Украине, Белоруссии, Бразилии, Китае, Индии и США.

Поделиться в соц.сетях
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Merck создала компанию по производству иммуноонкологических лекарств
Сегодня, 15:29
Merck создала компанию по производству иммуноонкологических лекарств
Merck Ventures, венчурный фонд немецкой фармкомпании Merck, и Cancer Research Technology (CRT, дочернее предприятие британской благотворительной организации Cancer Research UK) создали компанию iOnctura по производству иммуноонкологических препаратов, говорится в пресс-релизе Merck. Иммуноонкологические препараты помогают иммунной системе пациента распознавать клетки злокачественной опухоли и элиминировать их; такие лекарства стали блокбастерами за последние несколько лет.
Сегодня, 15:29
Медведев: электронные больничные начнут выдавать с 1 июля

С 1 июля 2017 года электронные больничные начнут внедряться по всей России, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами. В этот день вступает в силу Федеральный закон от 01.05.2017 №86-ФЗ, разрешающий использование электронного листка нетрудоспособности.

20 Июня 2017, 11:16
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
1392
Госдума в первом чтении приняла поправки в бюджет
В пятницу, 9 июня Госдума приняла в первом чтении поправки в федеральный бюджет на 2017 год, предусматриваюшие выделение дополнительно 1,8 млрд рублей на здравоохранение. 
13 Июня 2017, 11:22
Число бесплатных ЭКО в России вырастет на 20%
8 Июня 2017, 19:01
«Ростех» открыл два перинатальных центра на Северном Кавказе

Госкорпорация «Ростех» объявила о запуске перинатальных центров в Махачкале и Назрани. В общей сложности на строительство клиник было направлено 4,9 млрд рублей.

 

1 Июня 2017, 18:41
Правительство выделило Минздраву 1,2 млрд рублей на вакцины от полиомиелита
31 Мая 2017, 14:42
Правительство ужесточило требования к строительству медучреждений
30 Мая 2017, 16:18
Правительство хочет увеличить бюджет здравоохранения на 1,8 млрд рублей
Правительство Российской Федерации намерено пересмотреть параметры федерального бюджета на 2017 год и уже внесло соответствующий законопроект в Государственную думу. В  частности, предложено добавить Министерству здравоохранения 1 млрд рублей, Росздравнадзору – 187 млн рублей, а Министерству финансов – 86 млрд рублей. Всего по программе «Развитие здравоохранения» планируется увеличить бюджет на 2,6 млрд рублей, однако с учетом одновременно предлагаемых сокращений сумма прибавки составит чуть более 1,8 млрд рублей.
29 Мая 2017, 19:44
Минздрав попросили лицензировать медицинские прачечные
Обострилась конкуренция на многомиллиардном рынке стирки больничного белья
1437
Новым руководителем ВОЗ избран экс-министр здравоохранения Эфиопии
24 Мая 2017, 14:31
Яндекс.Метрика