ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
10 Января, 13:14
10 Января, 13:14
59,90 руб
63,11 руб

Под Петербургом открылось производство противоопухолевых и аутоиммунных препаратов

Ольга Кучерова
16 Мая 2014, 16:00
4189
Фото: BIOCAD
В Стрельне под Санкт-Петербургом на площадке «Нойдорф» особой экономической зоны «Санкт-Петербург» запущено производство противоопухолевых и аутоимунных препаратов на основе моноклональных антител. Здесь будут производить первые в России биоаналоги противоопухолевых препаратов на основе моноклональных антител – препараты ритуксимаб, трастузумаб и бевацизумаб. 16 мая по лаборатории предприятия проведена экскурсия для министра здравоохранения Вероники Скворцовой и премьер-министра Дмитрия Медведева. 

По словам Андрея Каприна, директора Московского научно-исследовательского онкологического института им. Герцена, смертность от онкозаболеваний на первом году после постановки диагноза в нашей стране доходит до 26%. Проблема не только в позднем выявлении рака, но и в высоких ценах на лекарственные препараты, многие из которых сегодня представлены лишь импортными производителями. Один флакон ритуксимаба для лечения нескольких видов злокачественных опухолей стоит более 60 000 рублей, а на курс химиотерапии надо как минимум 10 флаконов. Государство ежегодно тратит на их закупку более 9 млрд рублей в год.

Открытие российского завода по производству противоопухолевых препаратов существенно изменит ситуацию на этом рынке. «Сейчас мы можем абсолютно спокойно составить им [импортным производителям. – VM] достойную конкуренцию. По качеству и технологиям новый завод ничуть не уступает западным образцам», – рассказал генеральный директор компании Biocad Дмитрий Морозов. На данный момент уже подписаны восемь международных договоров на поставки субстанции в страны дальнего зарубежья.

Как сообщил журналистам вице-президент по разработкам и исследованиям российской биофармацевтической компании Biocad Роман Иванов, один из препаратов, которые будут выпускаться на заводе, – биоаналог препарата ритуксимаб – зарегистрирован в России в апреле 2014 года, еще два находятся в завершающей стадии клинических исследований, их регистрация ожидается в 2015 году. Это препараты для лечения больных, страдающих лимфомами, лейкозами, раком молочной железы, псориазом, рассеянным склерозом.

Иванов подчеркнул, что все эти препараты для лечения онкологических больных обладают направленным действием, то есть оказывают влияние только на те клетки, которые необходимо уничтожить.

Завод на «Нойдорфе» должен выйти на проектную мощность – 160 кг моноклональных антител – к концу 2014 года. Это позволит снизить цены на дорогостоящие ЛС и полностью покроет потребность России в препаратах, созданных на основе моноклональных антител. Через три года компания планирует удвоить производство.

Проекты по разработке всех трех противоопухолевых биологических аналогов получили одобрение Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России. В период с 2010-й по 2012 год государство выделило компании Biocad 285 млн рублей на научные исследования в рамках стратегии развития отечественной фармпромышленности.

Сегодня площадку «Нойдорф» посетили председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и министр здравоохранения Вероника Скворцова. 

Biocad (ЗАО «Биокад») – биофармацевтическая компания полного цикла, выпускающая лекарственные средства и субстанции для лечения заболеваний в области гинекологии, урологии, онкологии, гематологии, аутоиммунных и инфекционных заболеваний. Общая численность персонала насчитывает более 700 человек, около 150 из которых являются научными сотрудниками исследовательских лабораторий. В 2013 году выручка компании составила 3 млрд рублей. Имеет сеть дочерних компаний в Украине, Белоруссии, Бразилии, Китае, Индии и США.

Поделиться в соц.сетях
В Хакасии задержали еще одну подозреваемую в растрате 195 млн рублей
Сегодня, 12:39
ВОЗ: курение обходится мировой экономике в $1 трлн
Сегодня, 12:23
Novartis заплатит до $1 млрд за лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний
Сегодня, 9:06
Иран и Азербайджан вложат свыше $20 млн в новый фармзавод
Сегодня, 8:05
Ipsen купит активы Merrimack за $1 млрд
Французская фармацевтическая компания Ipsen объявила о готовности приобрести активы американской биофармацевтической компании Merrimack Pharmaceuticals, в том числе препарат от рака поджелудочной железы Onivyde. Сумма сделки может превысить $1 млрд.
9 Января 2017, 14:16
О каком «фантастическом» лекарстве от рака говорила министр Скворцова
Первый отечественный таргетный онкопрепарат пока на ранней стадии разработки
5339
Перечень жизненно важных лекарств не изменится в 2017 году

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2017 год. Список препаратов остался тем же, что был принят в 2016 году. 

29 Декабря 2016, 18:05
778
Скворцова: начались исследования первого отечественного таргетного онкопрепарата

Первый отечественный таргетный онкологический препарат PD-1 показал «фантастические» результаты в терапии рака кожи (метастазирующих меланом), сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова в интервью телеканалу «Россия 24».

28 Декабря 2016, 14:56
817
Каким возвращается к централизации ТОП100 поставщиков АРВ-препаратов
1487
66% онкобольных в Китае покупают лекарства нелегально

Из-за высоких цен на оригинальные препараты две трети китайских пациентов с онкологическими заболеваниями вынуждены покупать необходимые лекарства нелегально. 

28 Декабря 2016, 11:38
674
На программу «Земский доктор» выделено 3,2 млрд рублей
27 Декабря 2016, 8:05
Правительство распределило 31,6 млрд субвенций на лекарства
26 Декабря 2016, 19:41
Тяжелобольным пациентам разрешат использовать медоборудование дома
26 Декабря 2016, 15:56
Медведев поручил подготовить меры по поддержке рождаемости
26 Декабря 2016, 15:38
Медведев поручил поддержать производителей детских лекарств
26 Декабря 2016, 15:28
Минздрав проверит список жизненно важных препаратов
Минздрав проверит список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на наличие в нем спиртосодержащих средств, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
26 Декабря 2016, 11:02
Яндекс.Метрика