ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Апреля, 14:16
28 Апреля, 14:16
56,97 руб
62,17 руб

В Бразилии требуют тратить деньги не на футбол, а на медицину

Максим Сильва-Вега
15 Мая 2014, 15:00
1129
Фото: esportes.r7.com
Сегодня, 15 мая, в Бразилии проходят акции протеста против чемпионата мира по футболу. Их участники требуют, чтобы власти инвестировали в здравоохранение и социальные программы, а не в дорогостоящий футбольный праздник. 

Манифестации пройдут в Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Бразилии и других десяти крупнейших городах страны, сообщает информационное агентство EFE.

Участники акций протеста недовольны тем, что расходы государственного бюджета на чемпионат мира по футболу – 2014 ($10,9 млрд) вдвое превысили запланированные объемы, в то время как многие секторы здравоохранения нуждаются в финансировании. Критики чемпионата также отмечают, что правительство не смогло объяснить гражданам, какую пользу получит страна от проведения футбольного мероприятия. По данным опроса, проведенного в феврале этого года, лишь 52% населения поддерживают проведение чемпионата, в то время как 38% решительно выступают против ЧМ. В 2008 году доля людей, поддерживавших ЧМ, составлял почти 80%.

В течение последних десяти лет благодаря реформам Бразилии удалось добиться существенных успехов в борьбе с главной проблемой национального здравоохранения – детской и материнской смертностью, а также организовать в стране производство необходимых лекарственных средств. Тем не менее критику в обществе вызывает низкий уровень обеспеченности медицинских учреждений оборудованием и материалами, особенно в регионах, где проживает бедное население.

Первые акции протеста против высоких затрат на ЧМ, которые могли бы, по мнению критиков чемпионата, быть потрачены на медицину, прошли еще год назад, во время прохождения Кубка федераций FIFA.

В минувшую субботу, 10 мая, в фавеле Жакарезиньо в Рио-де-Жанейро состоялась акция протеста врачей и медперсонала больниц города. Медработники, одетые в рабочую медицинскую одежду, оформили одну из улиц в карнавальном духе при помощи праздничных флажков и инсценировали сцены, происходящие в больницах страны: очереди к врачу, пациенты, лежащие в коридорах, плачущие родственники больных.

«Праздничное оформление улиц во время футбольных чемпионатов – традиция в Бразилии, сегодня же жители района и врачи решили придать ей новое, политическое, значение: рядом с флажками мы размещаем импровизированное отделение реанимации с целью показать, как в наше время извращаются гуманистические ценности», – рассказал координатор протестного движения Антонио Карлос Коста.

Участники акций протеста планируют проводить манифестации вплоть до завершения чемпионата мира по футболу, который пройдет с 12 июня этого года в 11 городах страны.   

Поделиться в соц.сетях
В Санкт-Петербурге открылась клиника Елены Малышевой
Сегодня, 13:42
Северо-Кавказский медкластер перенесут в Карачаево-Черкесию
Сегодня, 13:35
«Активный Компонент» перепрофилирует производство каркасных домов под фармзавод
Сегодня, 13:13
Москвичка отдала мошеннику 1,5 млн рублей за лечение в «престижной клинике»
Сегодня, 13:07
Приоритетные проекты по здравоохранению сформируют до конца июня
12 Апреля 2017, 15:51
Первая мини-поликлиника откроется в Москве в начале мая
Первая телемедицинская мини-поликлиника откроется в одном из торговых центров Москвы в мае 2017 года. Планируется, что в мини-поликлинике будет принимать врач общей практики, а проводить удаленные консультации будут врачи МГМУ им. И.М. Сеченова, сообщил заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Георгий Лебедев.
6 Апреля 2017, 15:43
Фельдшера, проигнорировавшего звонок ребенка с Сямозера, осудили на три года
Фельдшер Ирина Щербакова, проигнорировавшая звонок пострадавшего в шторм ребенка из лагеря «Сямозеро», приговорена к трем года колонии-поселения с отсрочкой исполнения наказания до того момента, пока ее дочери не исполнится 14 лет. Такое решение вынес Суоярвский районный суд Республики Карелии.  
5 Апреля 2017, 18:54
Скворцова: проект «Бережливая поликлиника» оказался эффективным
4 Апреля 2017, 17:25
Прокуратура ЕАО опротестовала сокращение финансирования медицины
Прокуратура Еврейской автономной области (ЕАО) признала незаконными низкие объемы финансирования медуслуг в регионе, которые предусмотрены в бюджете на ближайшие три года, и требует привести их в соответствие с федеральным законодательством.
4 Апреля 2017, 16:26
Опрос: погружение ВМП в ОМС привело к сокращению зарплат врачей

Включение высокотехнологичной медпомощи в базовую программу ОМС вызвало общее снижение финансового потока по ОМС и негативно отразилось на заработной плате врачей, участвующих в оказании такого вида медпомощи. Таковы результаты опроса, проведенного сообществом «Врачи РФ» по просьбе Vademecum.

30 Марта 2017, 18:13
Удастся ли государству удовлетворить спрос на высокотехнологичную медпомощь
1676
Москва вложит 979 млн рублей в медцентр на территории ГКБ №64
28 Марта 2017, 20:03
В 2017 году пациенты будут чаще платить за лечение из своего кармана
1714
Минздрав и Институт развития интернета создали консорциум по телемедицине
Министерство здравоохранения РФ, Институт развития интернета (ИРИ), компания «1С», специализирующаяся на разработке программного обеспечения, и Первый Московский государственный медицинский университет (МГМУ) им. И.М. Сеченова подписали соглашение о создании консорциума организаций по развитию телемедицины в России. 
27 Марта 2017, 17:39
822
Детский омбудсмен предложила дать право родителям отказываться от пробы Манту
Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова предложила Минздраву отменить обязательную пробу Манту для детей. По словам детского омбудсмена, родители должны сами выбирать метод тестирования детей на туберкулез.  
27 Марта 2017, 11:26
Власти Якутии запретят мигрантам работать в сфере здравоохранения

Госкомитет Якутии по занятости населения подготовил проект указа главы республики Егора Борисова, запрещающий для иностранных граждан 14 видов деятельности, в том числе работу в учреждениях системы здравоохранения.

23 Марта 2017, 12:13
Кудрин призвал удвоить количество патентов в фармацевтике
22 Марта 2017, 17:53
Скворцова заявила о дефиците средств в «некоторых отраслях здравоохранения»

Во вторник, 21 марта, в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте России Владимире Путине по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в том числе и в здравоохранении. На заседании присутствовала глава Минздрава России Вероника Скворцова, которая доложила Путину о ситуации в отрасли. Vademecum изучил доклад Скворцовой и выделил из него наиболее значимые моменты.

22 Марта 2017, 13:58
1492
Яндекс.Метрика