ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
1 Сентября, 23:36
1 Сентября, 23:36
65,25 руб
72,69 руб

В Бразилии требуют тратить деньги не на футбол, а на медицину

Максим Сильва-Вега
15 Мая 2014, 15:00
1038
Фото: esportes.r7.com
Сегодня, 15 мая, в Бразилии проходят акции протеста против чемпионата мира по футболу. Их участники требуют, чтобы власти инвестировали в здравоохранение и социальные программы, а не в дорогостоящий футбольный праздник. 

Манифестации пройдут в Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Бразилии и других десяти крупнейших городах страны, сообщает информационное агентство EFE.

Участники акций протеста недовольны тем, что расходы государственного бюджета на чемпионат мира по футболу – 2014 ($10,9 млрд) вдвое превысили запланированные объемы, в то время как многие секторы здравоохранения нуждаются в финансировании. Критики чемпионата также отмечают, что правительство не смогло объяснить гражданам, какую пользу получит страна от проведения футбольного мероприятия. По данным опроса, проведенного в феврале этого года, лишь 52% населения поддерживают проведение чемпионата, в то время как 38% решительно выступают против ЧМ. В 2008 году доля людей, поддерживавших ЧМ, составлял почти 80%.

В течение последних десяти лет благодаря реформам Бразилии удалось добиться существенных успехов в борьбе с главной проблемой национального здравоохранения – детской и материнской смертностью, а также организовать в стране производство необходимых лекарственных средств. Тем не менее критику в обществе вызывает низкий уровень обеспеченности медицинских учреждений оборудованием и материалами, особенно в регионах, где проживает бедное население.

Первые акции протеста против высоких затрат на ЧМ, которые могли бы, по мнению критиков чемпионата, быть потрачены на медицину, прошли еще год назад, во время прохождения Кубка федераций FIFA.

В минувшую субботу, 10 мая, в фавеле Жакарезиньо в Рио-де-Жанейро состоялась акция протеста врачей и медперсонала больниц города. Медработники, одетые в рабочую медицинскую одежду, оформили одну из улиц в карнавальном духе при помощи праздничных флажков и инсценировали сцены, происходящие в больницах страны: очереди к врачу, пациенты, лежащие в коридорах, плачущие родственники больных.

«Праздничное оформление улиц во время футбольных чемпионатов – традиция в Бразилии, сегодня же жители района и врачи решили придать ей новое, политическое, значение: рядом с флажками мы размещаем импровизированное отделение реанимации с целью показать, как в наше время извращаются гуманистические ценности», – рассказал координатор протестного движения Антонио Карлос Коста.

Участники акций протеста планируют проводить манифестации вплоть до завершения чемпионата мира по футболу, который пройдет с 12 июня этого года в 11 городах страны.   

Поделиться в соц.сетях
Минздрав разработает закон об усилении ответственности за нападение на врачей
Сегодня, 19:19
В России зарегистрированы еще два случая заражения вирусом Зика
Сегодня, 19:18
Пермский арбитраж поддержал отмену аукциона по Бейодайму
Сегодня, 18:50
В Подмосковье снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний
Сегодня, 18:16
Минздрав выделил приоритетные направления развития здравоохранения

Минздрав определил пять основных направлений развития российского здравоохранения на ближайшие два-три года, сообщила глава ведомства Вероника Скворцова. 


31 Августа 2016, 17:50
716
В Казахстане зарегистрирована вспышка сибирской язвы
30 Августа 2016, 12:25
Власти Малайзии ужесточили контроль на границе с Сингапуром из-за вируса Зика
Власти Малайзии распорядились ужесточить санитарно-эпидемиологический контроль на сухопутных границах с Сингапуром, где был подтвержден 41 случай передачи вируса Зика.
29 Августа 2016, 20:00
Жители Карелии смогут покупать лекарства в ФАПах
Фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) в поселках Карелии получат право самостоятельно продавать лекарства. Для этого фельдшеры должны пройти обучение и получить специальную лицензию. Планируется, что эта инициатива будет реализована в 2017 году.
26 Августа 2016, 17:30
Минздрав заплатит 11,5 млн рублей за пропаганду донорства органов
Министерство здравоохранения РФ ищет подрядчика на проведение Всероссийской информационной кампании, которая должна привлечь внимание к проблеме донорства органов в стране. Начальная стоимость контракта – 11,52 млн рублей.
25 Августа 2016, 20:47
395
Почти 2 тысячи жителей Мексики заразились вирусом Зика
23 Августа 2016, 16:24
Еще 15 воспитанников Черемховского интерната были госпитализированы
22 Августа 2016, 12:45
Объем заготовки донорской крови в России достиг 1,8 тысячи тонн
В России объем заготовки донорской крови составляет 1,8 тысячи тонн, сообщила начальник управления организации Службы крови ФМБА России Ольга Эйхлер. Кроме того, существует небольшой запас свежезамороженной плазмы крови со сроком хранения до трех лет, которая может быть передана для переработки на препараты.
19 Августа 2016, 21:38
ОНФ предложил усовершенствовать механизм госзакупок технических средств реабилитации
19 Августа 2016, 10:27
Минздрав ответил на обвинения фонда «Здоровье» в изменении критериев качества медпомощи
18 Августа 2016, 17:28
Минздрав выступил против женского обрезания
Международное медицинское сообщество выступило с критикой практики женского обрезания, распространенного в Северо-Восточной и Западной Африке, а также труднодоступных районах Дагестана. С таким же мнением выступили в Министерстве здравоохранения РФ.
18 Августа 2016, 12:55
Экспорт лекарств из Бразилии снизился на 20% за два года
В кризис, который начался два года назад, объем экспорта лекарственных средств Бразилии снизился на 20%. При этом объем импорта препаратов упал на 13,5%.
17 Августа 2016, 15:50
На Ямале ликвидировали последствия вспышки сибирской язвы
МЧС и Минобороны ликвидировали последствия вспышки сибирской язвы на Ямале: уничтожены туши зараженных животных, проведена дезинфекция мест их сжигания, население пораженных районов временно вывезено в тундру, сообщил губернатор округа Дмитрий Кобылкин.
17 Августа 2016, 15:28
Яндекс.Метрика