ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
12 Сентября, 7:07
12 Сентября, 7:07
64,16 руб
72,34 руб

IMEDA считает неоправданным полный запрет на рекламу медизделий

Анна Родионова
14 Мая 2014, 15:30
1258
IMEDA не согласна с двумя законопроектами, предлагающими ограничить рекламу медизделий. По мнению ассоциации, эта мера приведет к ограничению доступа пациентов к информации о медизделиях, не требующих специальных медицинских знаний, таких как тонометры, глюкометры, контактные линзы и презервативы. IMEDA предлагает ужесточить контроль над содержанием рекламных объявлений.

Оба внесенных в Госдуму законопроекта предусматривают полный запрет на рекламу медизделий в любых источниках, кроме специализированных СМИ и профессиональных медицинских мероприятий.

Подобные инициативы, по мнению Ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA, повлекут за собой ряд рисков. В частности, «информация обо всех имеющихся подвидах медицинских изделий не всегда будет доводиться медработниками до пациентов в полном объеме, особенно в случаях, когда использование каких-либо медицинских изделий не входит в перечень медицинских услуг, предоставляемых населению бесплатно». «Кроме того, далеко не все медицинские работники обладают информацией о полном ассортименте обращающихся на российском рынке медицинских изделий», – говорится в заявлении IMEDA.

«Решение о рекомендации того или иного изделия будет отдано в руки сотрудников аптек и иных организаций, осуществляющих продажу медицинских изделий, и, как следствие, приобретение потребителями медицинских изделий будет обусловлено субъективными предпочтениями конкретного продавца, что, несомненно, повышает риски вымывания с рынка недорогих медицинских изделий», – отмечено в заявлении.

В свою очередь IMEDA предлагает ужесточить контроль над содержанием рекламных объявлений медизделий. «Важно в первую очередь активизировать работу по привлечению к ответственности лиц, нарушающих уже действующие требования законодательства при рекламе медицинских изделий, усилить роль профессиональных организаций в деятельности по контролю над содержанием рекламы медизделий», – говорится в заявлении ассоциации. В IMEDA также считают целесообразным предусмотреть в ст. 24 ФЗ «О рекламе» прямой запрет на любую рекламу под видом медицинских изделий товаров, таковыми не являющимися, а также обязательное указание в рекламе медизделия сведений о номере действующего регистрационного удостоверения.

Эти и другие предложения IMEDA направила в правительство, Минздрав, ФАС и профильные комитеты Госдумы. Обращение в госорганы поддержала Ассоциация международных фармацевтических производителей AIPM.

 Первый законопроект, разработанный депутатами Сергеем Калашниковым, Леонидом Огулем, Салией Мурзабаевой, Сергеем Поддубным и членом Совета Федерации Антоном Беляковым, был принят Госдумой в первом чтении 22 апреля нынешнего года. Второй, разработанный Андреем Беляковым еще в должности депутата Госдумы, внесен на рассмотрение Госдумы 12 мая.  

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
10 Сентября 2016, 10:00
IBM вошла в состав Онкологического кластера в Осло
9 Сентября 2016, 20:17
Алтайские больницы получили новые машины скорой помощи
9 Сентября 2016, 20:08
Пятеро грабителей напали на психбольницу в Москве
9 Сентября 2016, 20:00
40% позвонивших в клинику пациентов узнали о ней из «Яндекса»
Сервис аналитики Calltouch сопоставил собственные данные о звонках в крупные медицинские центры Центрального региона России и интернет-активность звонивших за первую половину 2016 года.
9 Сентября 2016, 19:59
В Госдуме не поддержали идею уменьшения объема медпомощи для безработных

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал не поддержал идею председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая предложила обязать неработающих россиян платить обязательные взносы в фонд ОМС либо снизить для них объем оказываемой медицинской помощи.

9 Сентября 2016, 19:17
Минздрав предложил увеличить штат фонда ОМС
Министерство здравоохранения предложило увеличить штат Федерального фонда ОМС на 25 человек в связи тем, что фонд будет заниматься вопросами финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).

8 Сентября 2016, 20:54
517
Подготовлен законопроект об ужесточении ответственности за нападения на медработников
По распоряжению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой подготовлен проект федерального закона об ужесточении ответственности за нападение на медицинских работников. Проект стал реакцией Минздрава на участившиеся в последнее время случаи насилия в отношении врачей.
8 Сентября 2016, 15:21
769
Минздрав попросили пересмотреть приказ об обучении детей на дому
8 Сентября 2016, 12:33
На фармрынке Подмосковья 60% лекарств – отечественные
7 Сентября 2016, 19:54
Сенат США заблокировал законопроект о выделении $1,1 млрд на борьбу с вирусом Зика
7 Сентября 2016, 18:15
Минздрав не успевает достроить перинатальные центры
6 Сентября 2016, 19:09
Важнейшие новости прошедшей недели

Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

3 Сентября 2016, 12:37
Минздрав разработает закон об усилении ответственности за нападение на врачей
1 Сентября 2016, 19:19
Nestle купит разработчика медизделий
Швейцарская компания Nestle объявила о покупке компании Phagenesis, британского разработчика нового аппарата для лечения расстройства глотания. Сумма сделки не раскрывается.
1 Сентября 2016, 13:03
Вертикаль лести
Минпромторг создает пул лояльных отраслевых ассоциаций
835
Захватчик столичного банка назвал себя производителем медизделий
В среду, 24 августа, предприниматель из Подмосковья Арам Петросян захватил «Ситибанк» на Большой Никитской. Он угрожал взорвать себя и взял в заложники четырех человек. В результате заложники не пострадали, захватчик сдался полиции, а коробка, которую он выдавал за взрывное устройство, оказалась муляжом. Свой поступок Петросян объяснил банкротством своей компании по производству медицинских изделий.
24 Августа 2016, 23:40
714
Яндекс.Метрика