ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Апреля, 23:54
27 Апреля, 23:54
56,31 руб
61,51 руб

Госдума завтра рассмотрит запрет на рекламу лекарств

Дарья Шубина
12 Мая 2014, 14:56
1536
Фото: fedpress.ru
Завтра, 13 мая, состоится первое чтение законопроекта, запрещающего рекламу лекарств во всех неспециализированных СМИ.

Год назад Правительство РФ поручило министру здравоохранения и руководителю ФАС совместно с другими ведомствами рассмотреть вопрос о возможности запрета рекламы лекарств в СМИ, в том числе электронных. Мнение россиян на этот счет тогда выяснил исследовательский центр Superjob. Оказалось, что свыше 47% из 1 600 опрошенных выступили за запрет рекламы лекарств.

Разработку проекта поправок в ст. 24 Федерального закона «О рекламе» и ст. 67 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» инициировал сенатор Антон Беляков, а 4 июля 2013 года он внес законопроект в Госдуму РФ. Авторы документа в пояснительной записке приводят данные ВОЗ, согласно которым смертность от лекарств занимает пятое место, уступая только травмам, заболеваниям системы кровообращения, онкологическим и пульмонологическим болезням. «Результаты различных проведенных в России опросов показали, что только 13–20% наших граждан посещают врача в случае болезни, около 58% россиян предпочитают самолечение. При самостоятельном лечении люди чаще всего прибегают именно к медикаментозному лечению», – говорится в записке.

В связи с этим предлагается запретить рекламу лекарственных препаратов на телевидении и радиовещании, а также во всех печатных СМИ, не являющихся специализированными медицинскими изданиями. Рекламировать препараты, если поправки будут приняты, можно будет только в местах проведения медицинских и фармацевтических выставок, семинаров, конференций и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях.

Между тем 24 апреля комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству уже подготовил отрицательное заключение по законопроекту. В комитете уверены, что дополнительные ограничения в отношении рекламы безрецептурных ЛС «фактически лишат потребителей данного товара права на получение информации о лекарственных препаратах даже в местах их продажи, что будет способствовать развитию скрытых форм и методов распространения рекламы указанных товаров». Комитет Госдумы по охране здоровья также не поддержал проект поправок, подчеркнув, что автор предлагает «необоснованно жесткие ограничения на распространение данной категории товаров и услуг».

Примечательно, что инициатор законопроекта Беляков занял противоположную позицию в отношении рекламы медицинских услуг, запрет на массовую рекламу которых вступил в силу с 1 января 2014 года. Сенатор выступил за отмену ограничений, сославшись на то, что запрет рекламы медицинских услуг ущемляет права пациента, предоставленные ФЗ «Об основах охраны здоровья». В конце апреля поправки были приняты Госдумой в первом чтении. 

Поделиться в соц.сетях
Правительство одобрило введение курортного сбора
Сегодня, 21:19
Игорь Чайка может купить крымский санаторий «Зори России»
Сегодня, 21:12
Гериатрическая служба появится в России к 2020 году
Сегодня, 20:56
ФОМС: россияне смогут бесплатно получить телемедицинские консультации
Сегодня, 18:33
Правительство одобрило введение курортного сбора
В четверг, 27 апреля Правительство РФ одобрило законопроект о введении курортного сбора в четырех регионах России, и скоро он будет внесен в Госдуму. Об этом Vademecum сообщил источник в Министерстве по делам Северного Кавказа.
Сегодня, 21:19
28
Гериатрическая служба появится в России к 2020 году
Сегодня, 20:56
Медведев поручил правительству поддержать производителей медизделий
Сегодня, 9:10
Путин пообещал «Р-Фарму» госзаказ на препараты от гепатита С
Сегодня, 7:50
ФАС уличила пензенский Минздрав в ограничении конкуренции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) Пензенской области возбудила дело в отношении регионального Минздрава и ОАО «Фармация» за нарушение антимонопольного законодательства при госзакупках лекарств. 

Сегодня, 7:08
Минздрав предложит повысить налоги для производителей чипсов и газировки
Министерство здравоохранения разработало первый вариант «дорожной карты» стратегии по формированию здорового образа жизни в России на период до 2025 года. В числе прочего в документе предусмотрены меры снижения смертности «от последствий ожирения» – повышение налогов для производителей продуктов с повышенным содержанием сахара, соли и жиров.
26 Апреля 2017, 18:48
214
Более 30% российских врачей заявили о манипуляциях со статистикой в медучреждениях

34% российских врачей заявили о манипуляциях с посмертными диагнозами в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) для улучшения статистики. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного редакцией сообщества «Врачи РФ». 

26 Апреля 2017, 13:08
1095
Отправлен в отставку министр здравоохранения Удмуртии
Временно исполняющий обязанности главы Удмуртии Александр Бречалов отправил в отставку министра здравоохранения региона Алексея Чуршина. Об этом Бречалов сообщил в своем официальном аккаунте в Twitter. «Накопившиеся проблемы в здравоохранении Республики требуют кардинальной перезагрузки работы министерства! Принял отставку А.Д. Чуршина», – говорится в сообщении Бречалова.
25 Апреля 2017, 17:32
Арестован бизнесмен, подозреваемый в подкупе медицинского чиновника

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца учредителя ООО «Премьер-Медсервис» и нескольких десятков других медорганизаций Алексея Алешина, подозреваемого в даче взяток начальнику управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Минздрава Московской области Виктору Юдаеву. 

24 Апреля 2017, 19:19
Путин поручил уточнить статус школьных врачей
24 Апреля 2017, 19:15
«Магнит» откроет первые аптеки в июне

Первые четыре тестовые аптеки на базе магазинов одного из крупнейших ритейлеров России – «Магнита» – будут открыты в июне, заявил в ходе телефонной конференции заместитель гендиректора по продажам и HR компании Илья Саттаров.

24 Апреля 2017, 18:53
Минздрав достиг целевых показателей задним числом
Ключевые параметры программы «Развитие здравоохранения» были изменены в 2017 году
2709
В Ростовской области могут обеспечить детей до 3-х лет льготными лекарствами
24 Апреля 2017, 6:58
Яндекс.Метрика