ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
18 Января, 21:50
18 Января, 21:50
59,40 руб
63,29 руб

Минздрав предлагает дополнить ФЗ-323 статьей «Инновационная медицинская помощь»

Татьяна Равинская
8 Мая 2014, 18:26
1972
Фото: ria.ru
Минздрав вынес на общественное обсуждение проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». 

Законопроектом предлагается внесение изменений в ФЗ-323 в целях обеспечения финансирования федеральных медучреждений, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти и государственных академий наук, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь.

В соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, утвержденной постановлением Правительства РФ от 18 октября 2013 года №932, с 1 января 2015 года финансовое обеспечение оказания ВМП в медорганизациях, в том числе подведомственных федеральным органам исполнительной власти и государственным академиям наук, осуществляется за счет средств ОМС.

В пояснительной записке к проекту закона сказано, что медицинская помощь в федеральных государственных учреждениях системы Минздрава России осуществляется с применением эксклюзивных медицинских технологий – это так называемый четвертый, федеральный, уровень оказания медицинской помощи, говорится в пояснительной записке к проекту закона. Такой вид медицинской помощи основан на новейших достижениях медицинской науки и смежных отраслей науки и техники и, помимо собственно медицинской помощи, включает в себя разработку новых сложных и (или) уникальных методов диагностики, лечения и реабилитации, в том числе с использованием технологий персонализированной медицины, проведение их клинических исследований и экспертизы, а также трансляцию разработанных методов диагностики, лечения и реабилитации в практическое здравоохранение.

Статус федеральных клинических исследовательских учреждений предполагает возможность решения ими взаимоувязанных задач: проведение клинических трансляционных исследований в интересах инновационного развития здравоохранения, подготовку научно-педагогических и врачебных кадров высшей квалификации, реализацию уникальных видов медицинской помощи и внедрение их в практику здравоохранения.

Однако ФЗ-323 не предусматривает такие виды деятельности федеральных медицинских и научно-клинических учреждений, как разработка и применение новых сложных или уникальных методов профилактики, диагностики, лечения заболеваний и реабилитации пациентов, трансляция их в практическое здравоохранение.

Разработчики документа предлагают дополнить ФЗ-323 новой статьей «Инновационная медицинская помощь».

По мнению авторов законопроекта, введение такой статьи позволит упорядочить систему разработки, последующего применения в рамках трансляционных исследований и медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС, а также внедрения новых методов профилактики, диагностики, лечения заболеваний и реабилитации пациентов.

Поделиться в соц.сетях
Алексей Стоногин стал главврачом РНЦХ им. Б.В. Петровского
Сегодня, 19:00
Минздрав назвал ведущие медцентры для четырех отраслей медицины
Сегодня, 16:38
В Омске заблокировали 24 интернет-аптеки
Сегодня, 12:50
Bayer пообещала инвестировать $8 млрд в расширение мощностей в США
Сегодня, 11:43
Минздрав назвал ведущие медцентры для четырех отраслей медицины
С 2017 года организацию и качество оказания медпомощи в онкологии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии и педиатрии будут курировать четыре профильных федеральных медучреждения. Такими функциями Минздрав России наделил РОНЦ им. Н.Н. Блохина, Бакулевский центр, НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко и Научный центр здоровья детей, издав приказы о придании им статуса национальных научно-практических центров (ННПЦ).
Сегодня, 16:38
2376
Вадим Покровский раскритиковал единый регистр ВИЧ-инфицированных

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский раскритиковал идею создания федерального регистра ВИЧ-инфицированных пациентов. По его мнению, из-за сложностей с регистрацией в единой базе данных у многих пациентов могут возникнуть проблемы с получением необходимых лекарств.  

Сегодня, 8:56
523
В Японии обнаружили контрафактные лекарства от гепатита C
В японской аптечной сети обнаружили контрафактную партию препарата Харвони, разработанного Gilead Sciences для лечения гепатита С.  
17 Января 2017, 19:55
Утверждено время приема пациентов для трех врачебных специальностей

Минздрав утвердил нормативы времени приема пациента и оформления медицинской документации для врачей-кардиологов, эндокринологов и стоматологов-терапевтов. Соответствующий приказ опубликован на портале publication.pravo.gov.ru.

17 Января 2017, 16:50
Гузель Улумбекова: Минздрав уходит от ответственности за здоровье россиян
17 Января 2017, 12:39
Минздрав: диспансеризация будет более индивидуальной
Министерство здравоохранения планирует сделать диспансеризацию более индивидуальной для россиян: планируется, что план обследования будет отличаться не только для разных возрастных групп, но и для пациентов с различными заболеваниями в анамнезе. Такое заявление сделала глава Минздрава Вероника Скворцова.
17 Января 2017, 11:06
В Ростовской области к ответственности привлекли 17 сотрудников Минздрава
Следственное управление СК РФ по Ростовской области в 2016 году привлекло к ответственности около 270 человек, среди которых были 17 представителей областного Минздрава. Большинство направленных в суд уголовных дел – о даче и получении взятки, мошенничестве, присвоении, растрате имущества и злоупотреблении должностными полномочиями.
17 Января 2017, 7:05
Минздрав Красноярского края потратит 51 млн рублей на информационную систему
Министерство здравоохранения Красноярского края объявило аукцион на установку единой современной платформы для информатизации здравоохранения. Начальная цена контракта составила 51 млн рублей.
16 Января 2017, 19:59
Московская область потратила на высокотехнологичную медпомощь 3 млрд рублей
В Подмосковье финансирование высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в 2016 году составило 3 млрд рублей, что позволило увеличить объем оказания помощи более чем в два раза, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Московской области.
16 Января 2017, 18:04
Скворцова: некоторые регионы неправильно лечили ВИЧ
16 Января 2017, 17:45
ФАС не одобрила антитабачную концепцию Минздрава
16 Января 2017, 17:19
Минздрав установил верхний предел зарплаты главврачей
Министерство здравоохранения предложило установить верхний порог уровня заработной платы руководства медучреждений: доход главврача, его заместителей и бухгалтеров подведомственных учреждений не должен более чем в восемь раз превышать среднюю зарплату сотрудников.
16 Января 2017, 15:21
5948
28 спиртовых настоек могут стать рецептурными
16 Января 2017, 13:09
За препятствование «скорой» могут ввести уголовную ответственность
16 Января 2017, 8:30
Яндекс.Метрика