ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
7 Декабря, 18:07
7 Декабря, 18:07
63,87 руб
68,69 руб

Минздрав предлагает дополнить ФЗ-323 статьей «Инновационная медицинская помощь»

Татьяна Равинская
8 Мая 2014, 18:26
1944
Фото: ria.ru
Минздрав вынес на общественное обсуждение проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». 

Законопроектом предлагается внесение изменений в ФЗ-323 в целях обеспечения финансирования федеральных медучреждений, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти и государственных академий наук, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь.

В соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, утвержденной постановлением Правительства РФ от 18 октября 2013 года №932, с 1 января 2015 года финансовое обеспечение оказания ВМП в медорганизациях, в том числе подведомственных федеральным органам исполнительной власти и государственным академиям наук, осуществляется за счет средств ОМС.

В пояснительной записке к проекту закона сказано, что медицинская помощь в федеральных государственных учреждениях системы Минздрава России осуществляется с применением эксклюзивных медицинских технологий – это так называемый четвертый, федеральный, уровень оказания медицинской помощи, говорится в пояснительной записке к проекту закона. Такой вид медицинской помощи основан на новейших достижениях медицинской науки и смежных отраслей науки и техники и, помимо собственно медицинской помощи, включает в себя разработку новых сложных и (или) уникальных методов диагностики, лечения и реабилитации, в том числе с использованием технологий персонализированной медицины, проведение их клинических исследований и экспертизы, а также трансляцию разработанных методов диагностики, лечения и реабилитации в практическое здравоохранение.

Статус федеральных клинических исследовательских учреждений предполагает возможность решения ими взаимоувязанных задач: проведение клинических трансляционных исследований в интересах инновационного развития здравоохранения, подготовку научно-педагогических и врачебных кадров высшей квалификации, реализацию уникальных видов медицинской помощи и внедрение их в практику здравоохранения.

Однако ФЗ-323 не предусматривает такие виды деятельности федеральных медицинских и научно-клинических учреждений, как разработка и применение новых сложных или уникальных методов профилактики, диагностики, лечения заболеваний и реабилитации пациентов, трансляция их в практическое здравоохранение.

Разработчики документа предлагают дополнить ФЗ-323 новой статьей «Инновационная медицинская помощь».

По мнению авторов законопроекта, введение такой статьи позволит упорядочить систему разработки, последующего применения в рамках трансляционных исследований и медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС, а также внедрения новых методов профилактики, диагностики, лечения заболеваний и реабилитации пациентов.

Поделиться в соц.сетях
Скворцова: доля оклада в зарплате врачей вырастет до 60%
Сегодня, 17:48
Минздрав: 57% бюджетных медучреждений подключены к интернету
Сегодня, 17:37
В Подмосковье пьяный мужчина избил приехавшего на вызов врача
Сегодня, 15:15
Перечень «Третий лишний» по медизделиям расширен на 62 позиции
Сегодня, 13:43
Скворцова: доля оклада в зарплате врачей вырастет до 60%
Сегодня, 17:48
Банкир предложил вести реестр лиц с ментальными нарушениями
Сегодня, 12:32
ФАС удовлетворила 65% заявлений на регистрацию предельно допустимых цен
ФАС России удовлетворила почти 65% заявлений на регистрацию предельно допустимых цен на препараты из перечня жизненно важных (ЖНВЛП), однако существует и большое количество отказов в согласовании, а также возвратов заявлений в Минздрав, рассказала заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская выступая на Международном деловом медико-фармацевтическом форуме.
Сегодня, 12:26
Минздрав невысоко поднялся в рейтинге открытости
Минздрав за минувший год поднялся в рейтинге открытости федеральных исполнительных органов власти, однако все равно остается «скорее закрытым», сообщает составитель рейтинга – Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 
6 Декабря 2016, 19:36
Минздрав создаст рейтинг медорганизаций Московской области

Рейтинг 273 медицинских организаций Подмосковья будет составлен и опубликован на сайте Минздрава России до конца текущего года. Об этом сообщает пресс-служба первого заместителя председателя правительства Московской области Ольги Забраловой.

5 Декабря 2016, 20:21
Снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Показатель смертности от болезней системы кровообращения за январь – октябрь 2016 года составил 611,5 человека на 100 тысяч населения, что ниже уровня, обозначенного в майских указах президента Владимира Путина. Об этом сообщила замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева в ходе Всероссийской научно-практической конференции «Медицина и качество».

5 Декабря 2016, 20:12
Минздрав усилит контроль за профессиональными водителями
5 Декабря 2016, 19:56
Голодец: женщины должны получать ЭКО бесплатно

Вице-премьер РФ Ольга Голодец призвала страдающих бесплодием женщин, которым отказывают в проведении экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) за счет средств фонда ОМС, «немедленно» обращаться в Минздрав по «горячей линии».

5 Декабря 2016, 19:52
Новый сосудистый центр откроется во Владикавказе

Новый сосудистый центр откроется во Владикавказе (Республика Северная Осетия – Алания) на базе Республиканской клинической больницы 15 декабря, сообщили в республиканском Минздраве. 

5 Декабря 2016, 19:37
Минздрав наградил частные клиники за сотрудничество с государством
Подведены итоги Всероссийского конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении»
998
«Все аккредитуются, не переживайте»
Как разворачивается и обо что споткнется реформа медицинского образования
829
В Северной Осетии создадут отдельное учреждение для госзакупок лекарств

Власти Северной Осетии создадут в регионе подведомственное республиканскому Минздраву учреждение, основной задачей которого станет единовременная закупка медизделий и препаратов, в том числе и льготных. Об этом сообщает пресс-служба  правительства республики по итогам заседания о централизации государственных закупок в отрасли здравоохранения.

2 Декабря 2016, 21:39
Половина ВИЧ-инфицированных – люди не из групп риска
Почти половину зараженных ВИЧ составляют люди из благополучных слоев общества, заявил замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой в интервью «Авторадио».
2 Декабря 2016, 14:53
Яндекс.Метрика