ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
9 Сентября, 22:34
9 Сентября, 22:34
63,97 руб
72,05 руб

Испанский суд признал неконституционной плату в размере 1 евро за рецепт в Каталонии

Максим Сильва-Вега
7 Мая 2014, 13:07
927
Фото: antena3.com
Конституционный суд Испании признал незаконным решение властей региона Каталонии о введении обязательного тарифа в размере 1 евро за рецепты на лекарства, выписываемые врачами государственных клиник. 

Требование «1 евро за рецепт» было введено правительством Каталонии в июне 2012 года и вызвало критику со стороны общественности и ряда левых и левоцентристских партий.

В январе 2013 года Конституционный суд Испании приостановил это решение, а сейчас вынес окончательное решение о его несоответствии Конституции страны. Как отмечает испанская газета El Pais, вердикт должен поставить «финальную точку» в этом вопросе.

Суд заявил, что введение обязательной платы за рецепт серьезно осложнит лекарственное обеспечение жителей Каталонии, что противоречит Конституции Испании.

За время, в течение которого в Каталонии действовало правило «1 евро за рецепт», общие сборы регионального бюджета по этой программе составили 45,7 млн евро. El Pais отмечает, что, в случае массового поступления от граждан требований о возврате средств, каталонское правительство столкнется с серьезной, практически неразрешимой проблемой.

Возглавляемое лидером правонационалистической партии Convergencia i Unio Артуром Масом региональное правительство Каталонии планировало, что введение обязательного тарифа за рецепт не только привлечет в бюджет региона дополнительные средства, но и уменьшит количество людей, обращающихся за медицинской помощью, в результате чего общая экономия могла бы составить, по прогнозам властей, около 198 млн евро. В критике, которую вызвала эта мера, особенно подчеркивается тот факт, что многие другие автономные области Испании смогли добиться снижения расходов на госфинансирование лекарств без введения платы за рецепты. По данным Министерства здравоохранения Испании, в 2013 году Каталония сократила на 23,8% свои расходы на лекарственное обеспечение населения, в то время сокращение этих расходов в автономной области Галисии составило 26,1%, в регионе Мурсии – 25,6%. В целом по Испании госфинансирование лекарств сократилось в 2013 году на 21,6%.

Плата в размере 1 евро за рецепт была также введена в другом испанском регионе – области Мадрид. Пока Конституционный суд страны не вынес решения в отношении этого региона, однако логично предположить, что его вердикт будет аналогичным.

С 2012 года испанские власти разных уровней, стремящиеся в условиях экономического кризиса улучшить макроэкономические показатели страны и облегчить государственный бюджет, проводят политику по сокращению государственного финансирования здравоохранения, включая государственное финансирование лекарств, а также частичное приватизирование системы государственных учреждений здравоохранения.    

Поделиться в соц.сетях
IBM вошла в состав Онкологического кластера в Осло
Сегодня, 20:17
Алтайские больницы получили новые машины скорой помощи
Сегодня, 20:08
Пятеро грабителей напали на психбольницу в Москве
Сегодня, 20:00
40% позвонивших в клинику пациентов узнали о ней из «Яндекса»
Сегодня, 19:59
Испанские разработчики представили первый детский экзоскелет
Устройство, рассчитанное на детей от 3 до 14 лет, страдающих спинальной мышечной атрофией, разработано Испанским национальным исследовательским советом (CSIC) совместно с Marsi Bionics и сейчас находится в доклинической фазе испытаний.
9 Июня 2016, 18:08
Шведские власти перестали выделять деньги на дорогой препарат от болезни почек
Шведский Совет по использованию новых методов лечения отказался выделять деньги на дорогостоящий препарат Soliris для людей, страдающих атипичным гемолитико-уремическим синдромом (аГУС).
16 Июля 2015, 16:48
881
Испанец напугал бразильских врачей Эболой
Вечером 17 июня 41-летний испанец поступил в одну из больниц Федерального округа Бразилии с подозрением на лихорадку Эбола.
19 Июня 2015, 15:06
765
Испанский институт испытает вакцину от СПИДа на людях в 2016 году
Испанский Институт изучения СПИДа (IrsiCaixa) начал подготовку к клиническим исследованиям своей терапевтической вакцины против ВИЧ/СПИДа.
20 Мая 2015, 17:24
2433
BioCryst заключила контракт с правительством США на разработку вакцины от Эболы
Американская фармацевтическая компания BioCryst Pharmaceuticals Inc выиграла контракт Управления биомедицинских исследований и разработок США (BARDA) на продолжение разработки вакцины BCX4430 от лихорадки Эбола и других вирусных заболеваний.
1 Апреля 2015, 21:51
1165
В Испании объявлен бойкот производителю талидомида

Маленькая испанская деревня решила выразить недовольство немецкой компании – производителю талидомида – лекарства, в результате приема которого родились дети с врожденными физическими дефектами.

2 Декабря 2014, 22:41
2013
Министр здравоохранения Испании ушла в отставку

Постановление правительства об увольнении министра здравоохранения страны Аны Мато 27 ноября было опубликовано в правительственной газете Испании.

27 Ноября 2014, 15:55
2794
Вылечившаяся от Эболы медсестра подаст в суд на чиновника от здравоохранения

Испанская медсестра Тереза Ромеро, в начале ноября выздоровевшая от лихорадки Эбола, объявила о своем намерении взыскать 300 тысяч евро через суд за убийство ее собаки и обвинения в несоблюдении техники безопасности.

11 Ноября 2014, 17:10
1599
Яндекс.Метрика