ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
30 Августа, 23:00
30 Августа, 23:00
65,08 руб
72,80 руб

Профсоюз: зарплаты медиков в два-три раза ниже среднего уровня

Дарья Шубина
18 Апреля 2014, 17:05
1296
Фото: pro-izhevsk.ru
По мнению оргсекретаря межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрея Коновала, заявления губернаторов о зарплатах медиков, равно как и средние целевые показатели по стране, сильно отличаются от действительности.  

«В этих отчетах называются средние зарплаты – просто огромные по представлениям как населения, так и большинства самих медиков. Де-факто основная масса медиков подобных зарплат не видит. Зарплаты составляют обычно в два, иной раз и в три раза меньше указанных целевых показателей средних зарплат, – утверждает он. Те же медики, чей заработок приближается к среднему уровню, фактически работают на две-четыре ставки. «Иногда они даже не оформляются как совмещение и идут просто как дополнительный объем нагрузки, и за них идет незначительная плата за интенсивность», – цитирует «Росбалт» представителя профсоюза.

В начале марта Правительство РФ отчиталось, что средняя заработная плата участковых терапевтов и педиатров в 2013 году составила около 39 000 рублей, семейных врачей – более 36 000 рублей, врачей-специалистов – 42 500 рублей. Средняя заработная плата среднего медицинского персонала составила 23,83 тысячи рублей (увеличение на 19,5%), младшего медицинского персонала – 13,67 тысячи рублей (увеличение на 29,3%).

Также активист заметил, что на повышение зарплат выделяются достаточно большие средства, но оседают они не в карманах простых медиков. «Жестких нормативов – как должны распределяться эти деньги – нет. Наоборот, еще при министре Татьяне Голиковой был объявлен курс на так называемый эффективный контракт, предполагающий серьезную свободу для руководителей медучреждений по распределению зарплат. Получилось, что часто эти высокие зарплаты получает узкий круг медработников, приближенных к главному врачу. Часто это его заместители. Известны также случаи, когда высокие зарплаты увязаны с «откатами» главврачу от этих приближенных лиц», – заключил Андрей Коновал.

О сокращении расходов на административно-управленческий персонал в Минздраве заявляли неоднократно. В середине марта ведомство разослало в регионы рекомендации по оптимизации затрат на бухгалтерские и кадровые службы больниц в пользу повышения зарплат медработникам. Подробнее о перспективах инициативы – в материале VM#12 от 14 апреля 2014 года «Для наружного применения».

Накануне президент Владимир Путин также подчеркнул, что зарплата главных врачей не должна более чем в восемь раз превышать заработок остального медперсонала больницы. 

Поделиться в соц.сетях
Фолиевая кислота предотвращает развитие врожденных пороков сердца
Сегодня, 19:06
Медведев пообещал обеспечить одиноких пенсионеров лекарствами
Сегодня, 19:03
Мэрия Красноярска продаст старейший в городе больничный комплекс
Сегодня, 17:32
Из-за жары в Японии госпитализированы 3 тысячи человек
Сегодня, 17:14
Восемь воспитанников Черемховского интерната выписали из больницы
Сегодня, 19:58
В Казахстане зарегистрирована вспышка сибирской язвы
Сегодня, 12:25
Общее недопомогание
Какие ресурсы нужны Минздраву для возрождения санаторно-курортной индустрии страны
141
Минздрав опроверг заявление о проблемах с регистрацией медизделий

Минздрав России нашел необоснованным заявление производителей о возможных проблемах с регистрацией медицинских изделий в 2017 году. По мнению ведомства, производители медтехники имеют достаточно времени для получения регистрационных удостоверений (РУ) нового образца.

29 Августа 2016, 14:08
ФАС: на российском фармрынке действует преступная группировка
Стоимость препаратов с одинаковым действующим веществом в России может отличаться в 160 раз. Такое заявление сделал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.
29 Августа 2016, 12:51
671
Жители Карелии смогут покупать лекарства в ФАПах
Фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) в поселках Карелии получат право самостоятельно продавать лекарства. Для этого фельдшеры должны пройти обучение и получить специальную лицензию. Планируется, что эта инициатива будет реализована в 2017 году.
26 Августа 2016, 17:30
Teva отозвала иск о защите Копаксона
Израильская компания Teva намерена подать к производителям дженериков Копаксона несколько исков по новым основаниям.
26 Августа 2016, 14:05
Минздрав: в госбольницах работают 47 пластических хирургов

В общей сложности в штате государственных больниц работают 47 пластических хирургов. Такие данные привела директор департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава Татьяна Семенова. Появление таких ставок в последние два года продвигает главный пластический хирург России Наталья Мантурова. По ее мнению, здравоохранение не нуждается в большом количестве профильных специалистов.  

25 Августа 2016, 20:59
Минздрав заплатит 11,5 млн рублей за пропаганду донорства органов
Министерство здравоохранения РФ ищет подрядчика на проведение Всероссийской информационной кампании, которая должна привлечь внимание к проблеме донорства органов в стране. Начальная стоимость контракта – 11,52 млн рублей.
25 Августа 2016, 20:47
339
Минздрав опубликовал порядок мониторинга госзакупок лекарств
25 Августа 2016, 12:49
Минздрав обновил нормы потребления пищи
Министерство здравоохранения Российской Федерации утвердило новые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов.
25 Августа 2016, 12:33
Общественные деятели попросили пересмотреть схему выделения средств на лекарства
Представители Общественной палаты (ОП) РФ и общественной организации «Лига защитников пациентов» попросили премьер-министра Дмитрия Медведева ускорить внедрение пилотных проектов, подразумевающих введение соплатежей на лекарства. По словам правозащитников, для 80% россиян стоимость медикаментов стала неподъемной. Льготные лекарства также могут получить не все - у 65% пациентов, которым положены бесплатные лекарства, возникают трудности с получением рецептов на них. 
25 Августа 2016, 10:37
181
Яндекс.Метрика