ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Апреля, 10:57
26 Апреля, 10:57
55,85 руб
60,79 руб

Профсоюз: зарплаты медиков в два-три раза ниже среднего уровня

Дарья Шубина
18 Апреля 2014, 17:05
1398
Фото: pro-izhevsk.ru
По мнению оргсекретаря межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрея Коновала, заявления губернаторов о зарплатах медиков, равно как и средние целевые показатели по стране, сильно отличаются от действительности.  

«В этих отчетах называются средние зарплаты – просто огромные по представлениям как населения, так и большинства самих медиков. Де-факто основная масса медиков подобных зарплат не видит. Зарплаты составляют обычно в два, иной раз и в три раза меньше указанных целевых показателей средних зарплат, – утверждает он. Те же медики, чей заработок приближается к среднему уровню, фактически работают на две-четыре ставки. «Иногда они даже не оформляются как совмещение и идут просто как дополнительный объем нагрузки, и за них идет незначительная плата за интенсивность», – цитирует «Росбалт» представителя профсоюза.

В начале марта Правительство РФ отчиталось, что средняя заработная плата участковых терапевтов и педиатров в 2013 году составила около 39 000 рублей, семейных врачей – более 36 000 рублей, врачей-специалистов – 42 500 рублей. Средняя заработная плата среднего медицинского персонала составила 23,83 тысячи рублей (увеличение на 19,5%), младшего медицинского персонала – 13,67 тысячи рублей (увеличение на 29,3%).

Также активист заметил, что на повышение зарплат выделяются достаточно большие средства, но оседают они не в карманах простых медиков. «Жестких нормативов – как должны распределяться эти деньги – нет. Наоборот, еще при министре Татьяне Голиковой был объявлен курс на так называемый эффективный контракт, предполагающий серьезную свободу для руководителей медучреждений по распределению зарплат. Получилось, что часто эти высокие зарплаты получает узкий круг медработников, приближенных к главному врачу. Часто это его заместители. Известны также случаи, когда высокие зарплаты увязаны с «откатами» главврачу от этих приближенных лиц», – заключил Андрей Коновал.

О сокращении расходов на административно-управленческий персонал в Минздраве заявляли неоднократно. В середине марта ведомство разослало в регионы рекомендации по оптимизации затрат на бухгалтерские и кадровые службы больниц в пользу повышения зарплат медработникам. Подробнее о перспективах инициативы – в материале VM#12 от 14 апреля 2014 года «Для наружного применения».

Накануне президент Владимир Путин также подчеркнул, что зарплата главных врачей не должна более чем в восемь раз превышать заработок остального медперсонала больницы. 

Поделиться в соц.сетях
Акционер Avito инвестировал в медицинское приложение babylon
Сегодня, 9:00
Татарстан потратит 7,5 млрд рублей на ремонт медучреждений
Сегодня, 8:08
Московские врачи общей практики получат прибавку в 20 тысяч рублей
Сегодня, 7:04
В Подмосковье откроют девять центров реабилитации детей-инвалидов
25 Апреля 2017, 19:44
Московские врачи общей практики получат прибавку в 20 тысяч рублей
Сегодня, 7:04
Отправлен в отставку министр здравоохранения Удмуртии
Временно исполняющий обязанности главы Удмуртии Александр Бречалов отправил в отставку министра здравоохранения региона Алексея Чуршина. Об этом Бречалов сообщил в своем официальном аккаунте в Twitter. «Накопившиеся проблемы в здравоохранении Республики требуют кардинальной перезагрузки работы министерства! Принял отставку А.Д. Чуршина», – говорится в сообщении Бречалова.
25 Апреля 2017, 17:32
Арестован бизнесмен, подозреваемый в подкупе медицинского чиновника

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца учредителя ООО «Премьер-Медсервис» и нескольких десятков других медорганизаций Алексея Алешина, подозреваемого в даче взяток начальнику управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Минздрава Московской области Виктору Юдаеву. 

24 Апреля 2017, 19:19
Путин поручил уточнить статус школьных врачей
24 Апреля 2017, 19:15
Минздрав достиг целевых показателей задним числом
Ключевые параметры программы «Развитие здравоохранения» были изменены в 2017 году
2557
В Ростовской области могут обеспечить детей до 3-х лет льготными лекарствами
24 Апреля 2017, 6:58
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
22 Апреля 2017, 16:50
654
Минздрав разработает стратегию развития службы крови
Министерство здравоохранения начало разрабатывать стратегию развития службы крови, реализация которой, по планам ведомства, позволит увеличить производство отечественных препаратов крови.
20 Апреля 2017, 13:13
321
Начальника управления Минздрава Подмосковья заподозрили во взяточничестве

Правоохранительные органы Подмосковья возбудили уголовное дело в отношении начальника управления Министерства здравоохранения Московской области по подозрению во взяточничестве, сообщает пресс-служба областного управления Следственного комитета.

20 Апреля 2017, 13:08
В Казахстане разработают стратегию развития санаторно-курортной отрасли

Национальная курортная ассоциация (НКА) РК и Медицинский центр Управления делами президента РК разработают единую концепцию развития санаторно-курортной отрасли в стране. В настоящее время в Казахстане работают не менее 200 санаториев, однако они не имеют полноценной нормативно-правовой базы, порядков оказания санаторных услуг и никак не классифицированы, что тормозит развитие отрасли и привлечение в нее инвестиций, уверены в НКА.

20 Апреля 2017, 8:50
Доплата за статус «московского врача» составит 15 тысяч рублей
19 Апреля 2017, 19:18
Скворцова: в России снизилось количество случаев выявленного алкоголизма
19 Апреля 2017, 18:39
Минздрав усовершенствует правовую базу для федеральных ГЧП-проектов
278
Яндекс.Метрика