ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 22:03
22 Июня, 22:03
60,00 руб
66,80 руб

Профсоюз: зарплаты медиков в два-три раза ниже среднего уровня

Дарья Шубина
18 Апреля 2014, 17:05
Фото: pro-izhevsk.ru
По мнению оргсекретаря межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрея Коновала, заявления губернаторов о зарплатах медиков, равно как и средние целевые показатели по стране, сильно отличаются от действительности.  

«В этих отчетах называются средние зарплаты – просто огромные по представлениям как населения, так и большинства самих медиков. Де-факто основная масса медиков подобных зарплат не видит. Зарплаты составляют обычно в два, иной раз и в три раза меньше указанных целевых показателей средних зарплат, – утверждает он. Те же медики, чей заработок приближается к среднему уровню, фактически работают на две-четыре ставки. «Иногда они даже не оформляются как совмещение и идут просто как дополнительный объем нагрузки, и за них идет незначительная плата за интенсивность», – цитирует «Росбалт» представителя профсоюза.

В начале марта Правительство РФ отчиталось, что средняя заработная плата участковых терапевтов и педиатров в 2013 году составила около 39 000 рублей, семейных врачей – более 36 000 рублей, врачей-специалистов – 42 500 рублей. Средняя заработная плата среднего медицинского персонала составила 23,83 тысячи рублей (увеличение на 19,5%), младшего медицинского персонала – 13,67 тысячи рублей (увеличение на 29,3%).

Также активист заметил, что на повышение зарплат выделяются достаточно большие средства, но оседают они не в карманах простых медиков. «Жестких нормативов – как должны распределяться эти деньги – нет. Наоборот, еще при министре Татьяне Голиковой был объявлен курс на так называемый эффективный контракт, предполагающий серьезную свободу для руководителей медучреждений по распределению зарплат. Получилось, что часто эти высокие зарплаты получает узкий круг медработников, приближенных к главному врачу. Часто это его заместители. Известны также случаи, когда высокие зарплаты увязаны с «откатами» главврачу от этих приближенных лиц», – заключил Андрей Коновал.

О сокращении расходов на административно-управленческий персонал в Минздраве заявляли неоднократно. В середине марта ведомство разослало в регионы рекомендации по оптимизации затрат на бухгалтерские и кадровые службы больниц в пользу повышения зарплат медработникам. Подробнее о перспективах инициативы – в материале VM#12 от 14 апреля 2014 года «Для наружного применения».

Накануне президент Владимир Путин также подчеркнул, что зарплата главных врачей не должна более чем в восемь раз превышать заработок остального медперсонала больницы. 

Поделиться в соц.сетях
В одном из моргов Санкт-Петербурга разрешали заниматься «магией» на трупах
Сегодня, 19:48
«Р-Фарм» продал молекулу американской фармкомпании
Сегодня, 17:28
Фармкомпании заплатили немецким врачам и больницам 562 млн евро
Сегодня, 16:44
В Нижнем Тагиле детскому хирургу сломали челюсть во время приема
Сегодня, 15:40
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру

Вступил в силу новый порядок приема в ординатуру, в соответствии с которым студенты-медики будут сдавать аккредитационное тестирование при поступлении, а также будут учитываться баллы за достижения во время обучения в медвузе, сообщает пресс-служба Минздрава. 

Сегодня, 1:28
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
21 Июня 2017, 17:47
Московские врачи получат надбавку в 25 тысяч рублей за патронаж лежачих больных
20 Июня 2017, 9:54
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
1510
Минздрав создаст рабочую группу после жалоб Путину на здравоохранение
19 Июня 2017, 13:06
Институт Минздрава опроверг сообщения СМИ о разработке норм потребления алкоголя

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России (ГНИЦПМ) опроверг сообщение газеты «Известия» о том, что учреждение якобы рассчитало нормы и безопасные уровни потребления алкоголя для мужчин и женщин.

16 Июня 2017, 14:54
Законопроект о телемедицине принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов.

16 Июня 2017, 7:04
Централизация госзакупок лекарств от ВИЧ привела к снижению цен
Пациентская организация «Коалиция по готовности к лечению» сравнила цены на препараты против ВИЧ, которые закупались государством в 2017 и 2016 годах. Оказалось, что в 2017 году благодаря централизации госзакупок лекарства существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.
15 Июня 2017, 14:50
Совет Федерации готов вмешаться в конфликт Федерального центра СПИД с Минздравом

В Совете Федерации готовы помочь в решении вопроса, связанного с отказом Минздрава России обеспечить лекарствами Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году. Об этом заявила член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяна Кусайко.

14 Июня 2017, 20:22
Кто стоит за кадровыми перестановками в «Склифе»
4474
Алтайский край присоединится к проекту «Бережливая поликлиника»
Минздрав Алтайского края попросил включить регион в проект «Бережливая поликлиника», который уже реализуется в 20 субъектах РФ федеральным Минздравом и госкорпорацией «Росатом».

14 Июня 2017, 7:02
Федеральный центр СПИД перестанет выдавать лекарства иногородним
Около тысячи ВИЧ-инфицированных пациентов Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа Роспотребнадзора (Москва) не смогут с августа 2017 года получать лекарства, пишет «Коммерсантъ». Речь идет об иногородних пациентах центра.
13 Июня 2017, 16:42
Михаил Пальцев
Академик РАН
«Cчитаю, что в моей отставке Зурабов сыграл решающую роль»
13 Июня 2017, 14:16
Госдума в первом чтении приняла поправки в бюджет
В пятницу, 9 июня Госдума приняла в первом чтении поправки в федеральный бюджет на 2017 год, предусматриваюшие выделение дополнительно 1,8 млрд рублей на здравоохранение. 
13 Июня 2017, 11:22
Яндекс.Метрика