ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 6:25
22 Июня, 6:25
60,00 руб
66,80 руб

Великобритания впустую потратила на Тамифлю 500 млн фунтов стерлингов

Ольга Каныгина
10 Апреля 2014, 14:31
Фото: dailymail.co.uk
По данным нового исследования, опубликованного в British Medical Journal, Тамифлю не способен препятствовать распространению свиного гриппа, а значит, правительство Великобритании потратило впустую 500 млн фунтов стерлингов, закупая препарат, сообщает The Telegraph.

Исследование некоммерческой организации «Кокрановское сотрудничество», результаты которого были опубликованы 10 апреля 2014 года в British Medical Journal, показывает, что швейцарская фармацевтическая компания Roche – производитель Тамифлю – предоставила неверные данные об эффективности своего препарата. Также ученые пришли к выводу, что Тамифлю связан с суицидами у японских детей. Кроме того, исследователи высказали предположение, что препарат не только не смягчает симптомы гриппа, но и может их усилить.

Представители Roche во время вспышки свиного гриппа в 2009 году отмечали, что КИ препарата показывают, что он может способствовать снижению количества госпитализаций и таких осложнений, как пневмония, бронхит и синусит. Руководствуясь этим, департамент здравоохранения закупил около 40 млн доз Тамифлю на сумму 424 млн фунтов стерлингов (более $700 млн), потратив 0,5% бюджета Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) за 2009 год.  Препарат был назначен примерно 240 000 человек. В 2009 году, когда была эпидемия свиного гриппа, выручка от продажи Тамифлю составила $3,6 млрд.

Исследователи Кокрановского сотрудничества, которые изучали Тамифлю, пришли к выводу, что благодаря приему препарата характерные для гриппа симптомы проходят через шесть-семь дней. Однако никаких доказательств того, что количество обращений в медучреждения сократилось благодаря приему Тамифлю, представлено не было.

В Японии восемь детей, которые принимали Тамифлю, покончили жизнь самоубийством после психотических приступов. Также среди побочных явлений после приема препарата отмечаются проблемы с почками, тошнота, рвота и головные боли. Многие люди сообщали о депрессии и тревожном состоянии при приеме этого препарата.

Помимо этого, есть предположения, что Тамифлю мешает производству в организме человека собственных антител, которые должны бороться с инфекцией.

Правительство Великобритании начало закупать Тамифлю в 2006 году, опасаясь эпидемии птичьего гриппа, после того как National Institute of Health and Clinical Excellence положительно высказался о препарате. Для лечения простого гриппа препарат применяется нечасто.

По заявлению главы Roche по медицинским вопросам в Великобритании Даниеля Тернли, компания не согласна с результатами исследования. Roche уверена в эффективности Тамифлю, основываясь на данных мировых здравоохранительных агентств и организаций, таких как ВОЗ и центры по контролю и профилактике заболеваний США и Европы. Критерии оценки, которые использовали ученые Кокрановского сотрудничества, неясны и нецелесообразны.

Представители департамента здравоохранения заявили, что у них есть доказательства безопасности, эффективности и качества Тамифлю. Тем не менее власти внимательно изучат результаты исследования препарата.

F. Hoffmann – La Roche Ltd – швейцарская фармацевтическая компания, основанная в 1896 году. Roche специализируется на производстве препаратов в области вирусологии, онкологии, трансплантологии и ревматологии. Количество сотрудников компании превышает 85 000 человек. Выручка компании в 2013 году составила $55,2 млрд, а прибыль – $12,6 млрд.

Поделиться в соц.сетях
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру
Сегодня, 1:28
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
21 Июня 2017, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
21 Июня 2017, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
21 Июня 2017, 18:34
Вирус Wanna Cry проник в медицинское оборудование

Вирус Wanna Cry, заразивший компьютеры 48 больничных сетей в Великобритании, проник в медицинское оборудование, расположенное в американских клиниках. Всего за неделю вирус, заразивший компьютеры в 150 странах мира и требующий выкуп в размере $300 за дешифровку документов на одном ПК, нанес мировой экономике ущерб в $1 млрд.

25 Мая 2017, 18:31
Английские больницы подверглись масштабной хакерской атаке
Сразу несколько крупных больниц и больничных сетей, входящих в систему Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), подверглись хакерской атаке в пятницу, 12 мая. Все данные, включая медицинские записи, были зашифрованы вредоносным программным обеспечением, запущенным хакерами в ИТ-систему медучреждений, из-за чего больницам пришлось отменить плановые операции и приемы. 
12 Мая 2017, 19:08
Фармкомпании потребовали переезда Европейского агентства лекарственных средств
Крупные фармкомпании, входящие в Европейскую федерацию фармацевтических производителей и ассоциаций (EFPIA) потребовали от Европейского агентства лекарственных средств (EMA), которая занимается регистрацией препаратов для всех стран ЕС, к июню определиться с местом расположения новой штаб-квартиры. EMA, которая находится в Лондоне, вынуждена поменять штаб-квартиру в связи с выходом Великобритании из Евросоюза.
25 Апреля 2017, 9:18
Опубликован рейтинг препаратов-блокбастеров 2016 года
Самым популярным лекарством в 2016 году признан препарат от ревматоидного артрита Хумира производства компании AbbVie – выручка от продаж блокбастера в прошлом году составила $16,078 млрд. Препарат возглавил рейтинг «ТОП15 наиболее продаваемых лекарств в 2016 году», составленный информационным порталом Genetic Engineering and Biotechnology News (GEN).
9 Марта 2017, 14:56
От компании Roche потребовали снизить цену на лекарство от рака
7 Февраля 2017, 14:10
Novo Nordisk вложит почти $145 млн в исследования в Оксфорде
Датская фармкомпания Novo Nordisk – крупнейший в мире производитель инсулинов – объявила, что в течение 10 лет вложит 1 млрд датских крон ($143,7 млн) в новый исследовательский центр в Великобритании, несмотря на ее выход из Европейского союза.
30 Января 2017, 17:10
В GlaxoSmithKline придет топ-менеджер из AstraZeneca
Исполнительный вице-президент британской фармкомпании AstraZeneca в Европе Люк Милс займет пост руководителя глобального подразделения фармпрепаратов (Global pharmaceuticals) британской GlaxoSmithKline. Сейчас эту должность в GSK занимает Аббас Хуссейн, который, в свою очередь, покинет компанию.
20 Января 2017, 9:09
Власти Англии признали дефицит врачей в стране
12 Января 2017, 13:33
Снижение заболеваемости ВИЧ связали с продажей аналогов Трувады
11 Января 2017, 14:45
Британия профинансирует доставку лекарств с помощью дронов в Танзании

Британское правительство намерено поддержать программу по доставке крови и медикаментов с помощью дронов в Танзании.

30 Декабря 2016, 15:11
Allergan обвинили в завышении цены лекарства на 12 000%

Антимонопольная служба Великобритании (CMA) обвинила фармкомпанию Allergan в завышении стоимости жизненно важного препарата гидрокортизона на 12 000%. 

16 Декабря 2016, 20:59
Провал в клинических исследованиях помешает Novartis увеличить продажи
В понедельник, 12 декабря, компания Novartis объявила о неудачных результатах клинических исследований комбинации препаратов Луцентис и Fovista в лечении пациентов, страдающих неоваскулярной формой возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Согласно полученным данным, применение комбинации средств не привело к более высоким результатам, чем использование только Луцентиса. Это помешает компании подстегнуть падающие из-за конкуренции продажи Луцентиса.
14 Декабря 2016, 9:03
Британия оштрафовала Pfizer за завышение цены на лекарство от эпилепсии

Антимонопольная служба Великобритании (CMA) оштрафовала американскую фармацевтическую компанию Pfizer на 84,2 млн фунтов стерлингов ($107 млн) и фармдистрибьютора Flynn Pharma на 5,2 млн фунтов стерлингов ($6,6 млн) за завышение цены на лекарство против эпилепсии на 2 600%. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

7 Декабря 2016, 17:26
Яндекс.Метрика