ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
18 Ноября, 8:14
18 Ноября, 8:14
64,92 руб
69,50 руб

Минздрав Беларуси предложил ввести в ЕЭС единые наценки на ЛС

Дарья Шубина
10 Апреля 2014, 13:56
999
Василий Жарко Фото: nv-online.info
Министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко представил сегодня в белорусском парламенте законопроект, предлагающий внедрение в республике единой системы наценок на лекарственные средства в аптеках и упрощение процедуры их госрегистрации.

«У нас все поставщики в долларовом эквиваленте соблюдают ценовой диапазон. Разница в ценах зависит от затрат аптек и других составляющих. Я так вижу, что дальнейшее движение ценообразования в лекарственных средствах должно идти в области продажной политики. Дальше мы должны сделать единые наценки. Но это надо просчитать экономически», – передает слова Жарко агентство «Интерфакс-Запад». Также он уточнил, что законопроектом Минздрава вводится понятие отпускной цены – то есть цены, которая будет заявляться производителем при госрегистрации лекарственных средств.

Также чиновник объяснил разную ценовую политику на ЛС в странах Таможенного союза. В Беларуси цены на лекарства, как и на другие товары, регулируются указом президента о ценообразовании. В связи с этим при установлении единой системы наценок на медпрепараты потребуется внести изменения в этот документ. «А если в той или иной стране цены ниже, это значит, что государство частично компенсирует стоимость жизненно важных препаратов или же заводы дают скидку», – добавил министр.

По информации Минздрава Беларуси, фармацевтическая отрасль страны в I квартале 2014 года работала с рентабельностью 1,2%. «Это примерно столько, чтобы просто не дать отрасли умереть и позволить хоть как-то держаться на плаву. Так что если кто-то думает, что мы наживаемся на продаже лекарств, то это неправда», – заявил Жарко, добавив, что при единой отпускной цене и наценках стоимость ЛС «везде будет одинаковой».

Министр также рассказал, что белорусская сторона также предлагает прописать в договоре о создании Евразийского экономического союза порядок ценообразования и единые наценки на лекарственные средства, механизм госрегистрации и взаимного признания.

Кроме того, законопроект Минздрава Беларуси предполагает упрощение процедуры государственной регистрации ЛС. Впрочем, уверен Жарко, это не значит, что контроль за качеством лекарств будет ослаблен. Как сообщает «Интерфакс-Запад», законопроектом предполагается закрепление перечня случаев, когда розничная реализация лекарственных средств может осуществляться вне аптек. Например, во время проведения международных тематических выставок, международных спортивных, а также культурно-массовых мероприятий в порядке, определенном Минздравом. «За последние несколько лет в Беларусь фальсифицированных лекарств не поступало», – сказал министр. 

Поделиться в соц.сетях
В сочинских аптеках будут дежурить общественники
17 Ноября 2016, 17:34
В Красноярском крае на ремонт больниц не хватает 10 млрд рублей
17 Ноября 2016, 17:09
Три фармдистрибьютора признались в картельном сговоре
17 Ноября 2016, 15:41
Фармкомпании потеряли $637 млрд из-за недолечившихся пациентов
17 Ноября 2016, 13:48
Минздрав предлагает отпустить цены на препараты до 30 рублей
14 Ноября 2016, 11:53
Посадочная порода
85
ФАС отстояла в суде отказ от регистрации цены на Простенонгель
Арбитражный суд Москвы признал законным отказ Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России согласовать предельную отпускную цену лекарственного препарата Простенонгель (динопростон) производства эстонской компании «Кевельт».
3 Октября 2016, 19:19
Медведев поручил подготовить паспорта проектов в сфере здравоохранения
Правительство одобрило разработанные Минздравом приоритетные проекты по направлению «Здравоохранение». Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил до 10 октября подготовить паспорта этих проектов, в которых будут определны ключевые параметры их исполнения, включая источники финансирования.
8 Сентября 2016, 16:47
515
Mylan выпустит дженерик EpiPen
30 Августа 2016, 12:30
ФАС: на российском фармрынке действует преступная группировка
Стоимость препаратов с одинаковым действующим веществом в России может отличаться в 160 раз. Такое заявление сделал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.
29 Августа 2016, 12:51
1535
Mylan раскритиковали за недостаточное снижение стоимости препарата
26 Августа 2016, 17:06
За семь месяцев жизненно важные лекарства подорожали на 0,4%
24 Августа 2016, 20:02
Депутат призвал разбираться с каждым случаем завышения цен на лекарства

Если раньше россияне жаловались на отсутствие в аптеках жизненно необходимых лекарств, то сейчас их в большей степени волнуют цены на медикаменты. Такое замечание в ходе проверки аптечных пунктов Екатеринбурга сделал депутат Госдумы РФ, член думского Комитета по охране здоровья Александр Петров. 

17 Августа 2016, 22:54
В июне россияне потратили на лекарства 47,9 млрд рублей

Коммерческий рынок лекарств в июне 2016 года вырос на 2,5% в денежном выражении по сравнению с аналогичным показателем в мае и достиг 47,9 млрд рублей. Такие результаты представила аналитическая компания DSM Group.

3 Августа 2016, 17:33
Минздрав отчитался об успехах в снижении цен на лекарства
14 Июля 2016, 19:41
Арбитражный суд отказал индийской компании в согласовании цены на жизненно важные лекарства
Девятый арбитражный апелляционный суд признал законным отказ Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) в согласовании предельных отпускных цен на индийские лекарственные препараты Ципрофлоксацин и Метронидазол производства «Эльфа Лабораториз».
12 Июля 2016, 18:52
Рязанский: Россия не может быть изолирована от рынка импортных лекарств
8 Июля 2016, 15:34
Беларусь доказала ВОЗ, что она не самая пьющая страна в мире

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) больше не считает Беларусь самой пьющей страной в мире. Об этом сообщил главный нарколог Министерства здравоохранения Беларуси Иван Коноразов, его ведомство предприняло для этого немалые усилия.

5 Июля 2016, 19:56
Яндекс.Метрика