ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
6 Мая, 12:22
6 Мая, 12:22
58,54 руб
64,24 руб

Виталий Иванов: в списке ОС Минздрава нет случайных фамилий

Дарья Шубина
8 Апреля 2014, 15:40
2282
Виталий Иванов Фото: smolcity.ru
Глава общественного движения «Вместе – за достойную медицину» Виталий Иванов поставил под сомнение объективность выборов членов Общественного совета (ОС) при Минздраве РФ и эффективность его работы в утвержденном составе.

Приглашение всех заинтересованных лиц принять участие в формировании ОС было опубликовано Минздравом в сентябре прошлого года. В ведомстве заявили, что ОС будет содействовать реализации государственной политики в сфере здравоохранения, а также встанет на защиту интересов россиян, общественных объединений, организаций, органов государственной власти в сфере охраны здоровья и обеспечит общественный контроль деятельности министерства.

Выборы, которые должны были завершиться через два месяца, затянулись. Приказ №144 «Об Общественном совете Минздрава РФ» был подписан министром здравоохранения Вероникой Скворцовой только 28 марта 2014 года. Согласно документу (имеется в распоряжении VM), в состав совета вошли 42 человека – представители Общественной палаты РФ, НП «Национальная медицинская палата» и других общественных объединений медиков и пациентов, главные врачи государственных лечебных учреждений, руководители страховых компаний. Примечательно, что лидировавший с большим отрывом в интернет-голосовании в октябре доктор Волгоградской подстанции скорой помощи Андрей Абашин (9 426 голосов) в окончательный список не вошел.

Накануне состоялось первое заседание ОС, на котором Скворцова отметила, что Минздрав «чрезвычайно удовлетворен» составом совета. «Мы настроены на то, что все основные решения, которые будут приниматься Министерством здравоохранения, будут активно обсуждаться с Общественным советом, и мы будем отрабатывать некую позицию единомышленников», – цитирует министра агентство ИТАР-ТАСС. Председателем ОС назначен эксперт Общественной палаты РФ Владимир Семенов.

Глава общественного движения «Вместе – за достойную медицину» Виталий Иванов заявил сегодня корреспонденту VM, что в данном случае следует говорить «о назначении, а не о выборах» и в отношении нынешнего состава ОС. «В декабре предпринимались попытки опубликовать список состава ОС, который вызвал возмущение общественных организаций, привлек внимание СМИ и в итоге был отправлен на доработку. В окончательной редакции мы видим, что в списке появилось восемь совершенно новых фамилий, которые ранее не значились в качестве кандидатов и за которых люди не голосовали. Ни одной случайной фамилии в списке нет», – полагает Иванов. Также он выразил опасение, что «в таком составе совет будет одобрять любые инициативы министерства».

С ним согласен генеральный директор Pharmaceutical Industry Group Ltd Алексей Бруев, который также выдвигал свою кандидатуру в состав ОС, но не вошел в него: «По большому счету это были не выборы в общественный совет, а назначение его членов. В списке оказались лица, которые вообще не принимали участия в выборах, а некоторые «победители» набрали смехотворное количество голосов, что указывает на общественную ничтожность данного органа. Остается надеяться на то, как проявят себя вполне адекватные люди, которые все-таки вошли в состав ОС. Но их мнение, скорее всего, будет в меньшинстве».

Поделиться в соц.сетях
Следователи проверят данные о стеклянной крошке в ампулах с лекарством
5 Мая 2017, 18:20
Палата представителей Конгресса США проголосовала за отмену Obamacare
5 Мая 2017, 17:54
В России появился первый пункт проката портативных аппаратов ИВЛ
5 Мая 2017, 17:49
Johnson&Johnson выплатит $110 млн по делу о канцерогенных присыпках
5 Мая 2017, 17:29
Врачи-бюджетники не разобрались в новой системе оплаты труда
1872
ФАС запретила ставить пробелы между буквами в наименовании лекарств при госзакупках
4 Мая 2017, 16:01
Медведев поручил проработать меры по стимулированию рождаемости
2 Мая 2017, 17:13
Скворцова возглавила Совет СНГ по сотрудничеству в здравоохранении
Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова стала председателем Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств. 
2 Мая 2017, 8:34
523
ФАС призвала клиники жаловаться на Минздрав
Федеральная антимонопольная служба призвала клиники присылать жалобы на проблемы, возникающие у них из-за отсутствия узаконенных требований к лицензированию медучреждений, которые должен был разработать Минздрав. Вместо этого ведомство утвердило классификацию видов медицинской деятельности.
28 Апреля 2017, 19:18
894
Медведев утвердил план борьбы с ВИЧ
Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил план борьбы с распространением ВИЧ в России (План по реализации мероприятий государственной стратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции на период до 2020 года). Соответствующее распоряжение Медведев подписал 20 апреля 2017 года, однако документ до сих пор не опубликован на официальном сайте правительства.
28 Апреля 2017, 14:37
Закон о йодировании пищевой соли разработают до конца 2019 года
28 Апреля 2017, 12:33
Директором РКНПК им. А.Л. Мясникова станет Сергей Бойцов
Новым директором ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» станет глава ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Сергей Бойцов. Об этом Vademecum сообщили два источника в кардиоцентре.
28 Апреля 2017, 11:15
5977
Минздрав не утвердил Ирину Чазову в должности директора РКНПК
Минздрав России не продлил контракт на выполнение полномочий исполняющего обязанности директора ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» с академиком Ириной Чазовой. В пятницу, 28 апреля, коллективу РКНПК об этом официально объявит первый заместитель министра Игорь Каграманян, и в ближайшее время станет известно имя нового главы кардиоцентра. Об этом Vademecum рассказали представители РКНПК.
28 Апреля 2017, 7:14
6400
Минздрав предложит повысить налоги для производителей чипсов и газировки
Министерство здравоохранения разработало первый вариант «дорожной карты» стратегии по формированию здорового образа жизни в России на период до 2025 года. В числе прочего в документе предусмотрены меры снижения смертности «от последствий ожирения» – повышение налогов для производителей продуктов с повышенным содержанием сахара, соли и жиров.
26 Апреля 2017, 18:48
374
Более 30% российских врачей заявили о манипуляциях со статистикой в медучреждениях

34% российских врачей заявили о манипуляциях с посмертными диагнозами в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) для улучшения статистики. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного редакцией сообщества «Врачи РФ». 

26 Апреля 2017, 13:08
1589
Яндекс.Метрика