ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
31 Августа, 4:45
31 Августа, 4:45
64,91 руб
72,50 руб

Виталий Иванов: в списке ОС Минздрава нет случайных фамилий

Дарья Шубина
8 Апреля 2014, 15:40
2125
Виталий Иванов Фото: smolcity.ru
Глава общественного движения «Вместе – за достойную медицину» Виталий Иванов поставил под сомнение объективность выборов членов Общественного совета (ОС) при Минздраве РФ и эффективность его работы в утвержденном составе.

Приглашение всех заинтересованных лиц принять участие в формировании ОС было опубликовано Минздравом в сентябре прошлого года. В ведомстве заявили, что ОС будет содействовать реализации государственной политики в сфере здравоохранения, а также встанет на защиту интересов россиян, общественных объединений, организаций, органов государственной власти в сфере охраны здоровья и обеспечит общественный контроль деятельности министерства.

Выборы, которые должны были завершиться через два месяца, затянулись. Приказ №144 «Об Общественном совете Минздрава РФ» был подписан министром здравоохранения Вероникой Скворцовой только 28 марта 2014 года. Согласно документу (имеется в распоряжении VM), в состав совета вошли 42 человека – представители Общественной палаты РФ, НП «Национальная медицинская палата» и других общественных объединений медиков и пациентов, главные врачи государственных лечебных учреждений, руководители страховых компаний. Примечательно, что лидировавший с большим отрывом в интернет-голосовании в октябре доктор Волгоградской подстанции скорой помощи Андрей Абашин (9 426 голосов) в окончательный список не вошел.

Накануне состоялось первое заседание ОС, на котором Скворцова отметила, что Минздрав «чрезвычайно удовлетворен» составом совета. «Мы настроены на то, что все основные решения, которые будут приниматься Министерством здравоохранения, будут активно обсуждаться с Общественным советом, и мы будем отрабатывать некую позицию единомышленников», – цитирует министра агентство ИТАР-ТАСС. Председателем ОС назначен эксперт Общественной палаты РФ Владимир Семенов.

Глава общественного движения «Вместе – за достойную медицину» Виталий Иванов заявил сегодня корреспонденту VM, что в данном случае следует говорить «о назначении, а не о выборах» и в отношении нынешнего состава ОС. «В декабре предпринимались попытки опубликовать список состава ОС, который вызвал возмущение общественных организаций, привлек внимание СМИ и в итоге был отправлен на доработку. В окончательной редакции мы видим, что в списке появилось восемь совершенно новых фамилий, которые ранее не значились в качестве кандидатов и за которых люди не голосовали. Ни одной случайной фамилии в списке нет», – полагает Иванов. Также он выразил опасение, что «в таком составе совет будет одобрять любые инициативы министерства».

С ним согласен генеральный директор Pharmaceutical Industry Group Ltd Алексей Бруев, который также выдвигал свою кандидатуру в состав ОС, но не вошел в него: «По большому счету это были не выборы в общественный совет, а назначение его членов. В списке оказались лица, которые вообще не принимали участия в выборах, а некоторые «победители» набрали смехотворное количество голосов, что указывает на общественную ничтожность данного органа. Остается надеяться на то, как проявят себя вполне адекватные люди, которые все-таки вошли в состав ОС. Но их мнение, скорее всего, будет в меньшинстве».

Поделиться в соц.сетях
В Санкт-Петербургском институте красоты разгорелся корпоративный конфликт
Сегодня, 1:10
Восемь воспитанников Черемховского интерната выписали из больницы
30 Августа 2016, 19:58
Фолиевая кислота предотвращает развитие врожденных пороков сердца
30 Августа 2016, 19:06
Медведев пообещал обеспечить одиноких пенсионеров лекарствами
30 Августа 2016, 19:03
Восемь воспитанников Черемховского интерната выписали из больницы
30 Августа 2016, 19:58
В Казахстане зарегистрирована вспышка сибирской язвы
30 Августа 2016, 12:25
Общее недопомогание
Какие ресурсы нужны Минздраву для возрождения санаторно-курортной индустрии страны
147
Минздрав опроверг заявление о проблемах с регистрацией медизделий

Минздрав России нашел необоснованным заявление производителей о возможных проблемах с регистрацией медицинских изделий в 2017 году. По мнению ведомства, производители медтехники имеют достаточно времени для получения регистрационных удостоверений (РУ) нового образца.

29 Августа 2016, 14:08
ФАС: на российском фармрынке действует преступная группировка
Стоимость препаратов с одинаковым действующим веществом в России может отличаться в 160 раз. Такое заявление сделал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.
29 Августа 2016, 12:51
724
Жители Карелии смогут покупать лекарства в ФАПах
Фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) в поселках Карелии получат право самостоятельно продавать лекарства. Для этого фельдшеры должны пройти обучение и получить специальную лицензию. Планируется, что эта инициатива будет реализована в 2017 году.
26 Августа 2016, 17:30
Teva отозвала иск о защите Копаксона
Израильская компания Teva намерена подать к производителям дженериков Копаксона несколько исков по новым основаниям.
26 Августа 2016, 14:05
Минздрав: в госбольницах работают 47 пластических хирургов

В общей сложности в штате государственных больниц работают 47 пластических хирургов. Такие данные привела директор департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава Татьяна Семенова. Появление таких ставок в последние два года продвигает главный пластический хирург России Наталья Мантурова. По ее мнению, здравоохранение не нуждается в большом количестве профильных специалистов.  

25 Августа 2016, 20:59
Минздрав заплатит 11,5 млн рублей за пропаганду донорства органов
Министерство здравоохранения РФ ищет подрядчика на проведение Всероссийской информационной кампании, которая должна привлечь внимание к проблеме донорства органов в стране. Начальная стоимость контракта – 11,52 млн рублей.
25 Августа 2016, 20:47
344
Минздрав опубликовал порядок мониторинга госзакупок лекарств
25 Августа 2016, 12:49
Минздрав обновил нормы потребления пищи
Министерство здравоохранения Российской Федерации утвердило новые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов.
25 Августа 2016, 12:33
Общественные деятели попросили пересмотреть схему выделения средств на лекарства
Представители Общественной палаты (ОП) РФ и общественной организации «Лига защитников пациентов» попросили премьер-министра Дмитрия Медведева ускорить внедрение пилотных проектов, подразумевающих введение соплатежей на лекарства. По словам правозащитников, для 80% россиян стоимость медикаментов стала неподъемной. Льготные лекарства также могут получить не все - у 65% пациентов, которым положены бесплатные лекарства, возникают трудности с получением рецептов на них. 
25 Августа 2016, 10:37
181
Яндекс.Метрика