ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Апреля, 11:00
15 Апреля, 11:00
56,29 руб
59,78 руб

Виталий Иванов: в списке ОС Минздрава нет случайных фамилий

Дарья Шубина
8 Апреля 2014, 15:40
2267
Виталий Иванов Фото: smolcity.ru
Глава общественного движения «Вместе – за достойную медицину» Виталий Иванов поставил под сомнение объективность выборов членов Общественного совета (ОС) при Минздраве РФ и эффективность его работы в утвержденном составе.

Приглашение всех заинтересованных лиц принять участие в формировании ОС было опубликовано Минздравом в сентябре прошлого года. В ведомстве заявили, что ОС будет содействовать реализации государственной политики в сфере здравоохранения, а также встанет на защиту интересов россиян, общественных объединений, организаций, органов государственной власти в сфере охраны здоровья и обеспечит общественный контроль деятельности министерства.

Выборы, которые должны были завершиться через два месяца, затянулись. Приказ №144 «Об Общественном совете Минздрава РФ» был подписан министром здравоохранения Вероникой Скворцовой только 28 марта 2014 года. Согласно документу (имеется в распоряжении VM), в состав совета вошли 42 человека – представители Общественной палаты РФ, НП «Национальная медицинская палата» и других общественных объединений медиков и пациентов, главные врачи государственных лечебных учреждений, руководители страховых компаний. Примечательно, что лидировавший с большим отрывом в интернет-голосовании в октябре доктор Волгоградской подстанции скорой помощи Андрей Абашин (9 426 голосов) в окончательный список не вошел.

Накануне состоялось первое заседание ОС, на котором Скворцова отметила, что Минздрав «чрезвычайно удовлетворен» составом совета. «Мы настроены на то, что все основные решения, которые будут приниматься Министерством здравоохранения, будут активно обсуждаться с Общественным советом, и мы будем отрабатывать некую позицию единомышленников», – цитирует министра агентство ИТАР-ТАСС. Председателем ОС назначен эксперт Общественной палаты РФ Владимир Семенов.

Глава общественного движения «Вместе – за достойную медицину» Виталий Иванов заявил сегодня корреспонденту VM, что в данном случае следует говорить «о назначении, а не о выборах» и в отношении нынешнего состава ОС. «В декабре предпринимались попытки опубликовать список состава ОС, который вызвал возмущение общественных организаций, привлек внимание СМИ и в итоге был отправлен на доработку. В окончательной редакции мы видим, что в списке появилось восемь совершенно новых фамилий, которые ранее не значились в качестве кандидатов и за которых люди не голосовали. Ни одной случайной фамилии в списке нет», – полагает Иванов. Также он выразил опасение, что «в таком составе совет будет одобрять любые инициативы министерства».

С ним согласен генеральный директор Pharmaceutical Industry Group Ltd Алексей Бруев, который также выдвигал свою кандидатуру в состав ОС, но не вошел в него: «По большому счету это были не выборы в общественный совет, а назначение его членов. В списке оказались лица, которые вообще не принимали участия в выборах, а некоторые «победители» набрали смехотворное количество голосов, что указывает на общественную ничтожность данного органа. Остается надеяться на то, как проявят себя вполне адекватные люди, которые все-таки вошли в состав ОС. Но их мнение, скорее всего, будет в меньшинстве».

Поделиться в соц.сетях
Прокуратура выявила нехватку лекарств и медизделий в больницах страны
14 Апреля 2017, 19:26
Российский рынок телемедицины может вырасти до 18 млрд рублей
14 Апреля 2017, 19:24
Волонтерам могут облегчить поступление в медвузы
14 Апреля 2017, 19:00
Скворцова призвала перенять опыт информатизации здравоохранения в Кировской области
14 Апреля 2017, 18:43
Российский рынок телемедицины может вырасти до 18 млрд рублей
Объем глобального рынка телемедицины в 2016 году составил $15 млрд и в ближайшие три-четыре года вырастет на 20%, а потенциал российского рынка телемедицинских услуг составляет 18 млрд рублей в год, подсчитала компания «Мобильные медицинские технологии».
14 Апреля 2017, 19:24
126
Скворцова призвала перенять опыт информатизации здравоохранения в Кировской области
14 Апреля 2017, 18:43
Скворцова: доля фальсификата на российском рынке лекарств менее 0,01%

Доля фальсификата на российском рынке лекарств составляет менее 0,01%, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова. 

13 Апреля 2017, 20:37
Минздрав разработал программу борьбы с инфекциями на курортах

Минздрав разработал комплекс мер по предотвращению распространения инфекционных заболеваний на российских курортах в летний период, сообщила вице-премьер правительства  РФ Ольга Голодец.

13 Апреля 2017, 20:07
Минздрав урежет список аккредитованных учебных мероприятий
2799
Благодаря психологам количество абортов уменьшилось на 58 тысяч
13 Апреля 2017, 11:16
Минздраву предложили разрешить дистанционную торговлю спиртосодержащими лекарствами

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) и Международная ассоциация делового сотрудничества (МАДС) обратились в Минздрав с просьбой разрешить дистанционную продажу лекарств с содержанием этилового спирта свыше 30%.

12 Апреля 2017, 16:27
Минздрав опроверг информацию о лишении безработных полисов ОМС

Минздрав опроверг распространенную в СМИ информацию о намерении исключить из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) россиян, которые официально не трудоустроены, а также безработных. По словам директора департамента общественного здоровья и коммуникаций ведомства Олега Салагая, ликвидация права на медпомощь, оказываемую по ОМС, «не предусмотрена ни в одном из готовящихся законопроектов или нормативных актов».

12 Апреля 2017, 14:24
Главный генетик Минздрава предложил расширить перечень «24 нозологии»
12 Апреля 2017, 8:00
Министром здравоохранения Карелии назначена Ольга Лазаревич
11 Апреля 2017, 19:28
Как федеральные медцентры поделят 310 тысяч квот на высокотехнологичную медпомощь
3979
Ирина Шестакова: число пациентов с гепатитами может достигать 7,6 млн человек
11 Апреля 2017, 15:16
Яндекс.Метрика