ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 20:34
21 Июня, 20:34
58,58 руб
65,32 руб

Виталий Иванов: в списке ОС Минздрава нет случайных фамилий

Дарья Шубина
8 Апреля 2014, 15:40
Виталий Иванов Фото: smolcity.ru
Глава общественного движения «Вместе – за достойную медицину» Виталий Иванов поставил под сомнение объективность выборов членов Общественного совета (ОС) при Минздраве РФ и эффективность его работы в утвержденном составе.

Приглашение всех заинтересованных лиц принять участие в формировании ОС было опубликовано Минздравом в сентябре прошлого года. В ведомстве заявили, что ОС будет содействовать реализации государственной политики в сфере здравоохранения, а также встанет на защиту интересов россиян, общественных объединений, организаций, органов государственной власти в сфере охраны здоровья и обеспечит общественный контроль деятельности министерства.

Выборы, которые должны были завершиться через два месяца, затянулись. Приказ №144 «Об Общественном совете Минздрава РФ» был подписан министром здравоохранения Вероникой Скворцовой только 28 марта 2014 года. Согласно документу (имеется в распоряжении VM), в состав совета вошли 42 человека – представители Общественной палаты РФ, НП «Национальная медицинская палата» и других общественных объединений медиков и пациентов, главные врачи государственных лечебных учреждений, руководители страховых компаний. Примечательно, что лидировавший с большим отрывом в интернет-голосовании в октябре доктор Волгоградской подстанции скорой помощи Андрей Абашин (9 426 голосов) в окончательный список не вошел.

Накануне состоялось первое заседание ОС, на котором Скворцова отметила, что Минздрав «чрезвычайно удовлетворен» составом совета. «Мы настроены на то, что все основные решения, которые будут приниматься Министерством здравоохранения, будут активно обсуждаться с Общественным советом, и мы будем отрабатывать некую позицию единомышленников», – цитирует министра агентство ИТАР-ТАСС. Председателем ОС назначен эксперт Общественной палаты РФ Владимир Семенов.

Глава общественного движения «Вместе – за достойную медицину» Виталий Иванов заявил сегодня корреспонденту VM, что в данном случае следует говорить «о назначении, а не о выборах» и в отношении нынешнего состава ОС. «В декабре предпринимались попытки опубликовать список состава ОС, который вызвал возмущение общественных организаций, привлек внимание СМИ и в итоге был отправлен на доработку. В окончательной редакции мы видим, что в списке появилось восемь совершенно новых фамилий, которые ранее не значились в качестве кандидатов и за которых люди не голосовали. Ни одной случайной фамилии в списке нет», – полагает Иванов. Также он выразил опасение, что «в таком составе совет будет одобрять любые инициативы министерства».

С ним согласен генеральный директор Pharmaceutical Industry Group Ltd Алексей Бруев, который также выдвигал свою кандидатуру в состав ОС, но не вошел в него: «По большому счету это были не выборы в общественный совет, а назначение его членов. В списке оказались лица, которые вообще не принимали участия в выборах, а некоторые «победители» набрали смехотворное количество голосов, что указывает на общественную ничтожность данного органа. Остается надеяться на то, как проявят себя вполне адекватные люди, которые все-таки вошли в состав ОС. Но их мнение, скорее всего, будет в меньшинстве».

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
1393
Минздрав создаст рабочую группу после жалоб Путину на здравоохранение
19 Июня 2017, 13:06
Институт Минздрава опроверг сообщения СМИ о разработке норм потребления алкоголя

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России (ГНИЦПМ) опроверг сообщение газеты «Известия» о том, что учреждение якобы рассчитало нормы и безопасные уровни потребления алкоголя для мужчин и женщин.

16 Июня 2017, 14:54
Законопроект о телемедицине принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов.

16 Июня 2017, 7:04
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Совет Федерации готов вмешаться в конфликт Федерального центра СПИД с Минздравом

В Совете Федерации готовы помочь в решении вопроса, связанного с отказом Минздрава России обеспечить лекарствами Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году. Об этом заявила член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяна Кусайко.

14 Июня 2017, 20:22
Кто стоит за кадровыми перестановками в «Склифе»
4417
Алтайский край присоединится к проекту «Бережливая поликлиника»
Минздрав Алтайского края попросил включить регион в проект «Бережливая поликлиника», который уже реализуется в 20 субъектах РФ федеральным Минздравом и госкорпорацией «Росатом».

14 Июня 2017, 7:02
Федеральный центр СПИД перестанет выдавать лекарства иногородним
Около тысячи ВИЧ-инфицированных пациентов Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа Роспотребнадзора (Москва) не смогут с августа 2017 года получать лекарства, пишет «Коммерсантъ». Речь идет об иногородних пациентах центра.
13 Июня 2017, 16:42
Михаил Пальцев
Академик РАН
«Cчитаю, что в моей отставке Зурабов сыграл решающую роль»
13 Июня 2017, 14:16
Госдума в первом чтении приняла поправки в бюджет
В пятницу, 9 июня Госдума приняла в первом чтении поправки в федеральный бюджет на 2017 год, предусматриваюшие выделение дополнительно 1,8 млрд рублей на здравоохранение. 
13 Июня 2017, 11:22
Яндекс.Метрика