ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
31 Августа, 18:06
31 Августа, 18:06
64,91 руб
72,50 руб

Минздрав предлагает РПЦ оказать помощь наркозависимым

Марина Кругликова
8 Апреля 2014, 18:35
1457
Фото: www.kalitva.ru
Русская православная церковь могла бы оказать психологическую поддержку людям, которые отказались от употребления наркотиков и алкоголя, заявила помощник министра здравоохранения РФ Татьяна Клименко 8 апреля на конференции «Об участии реабилитационных структур РПЦ в национальной системе реабилитации и ресоциализации наркозависимых граждан».

Государственные медицинские центры занимаются в первую очередь медицинской реабилитацией, восстановлением психосоматического здоровья наркозависимых. Однако в их деятельность не входит так необходимая этим людям социальная реабилитация и ресоциализация.

«После того как человек выписывается из реабилитационного центра, возвращается в социум... Многие из них все равно нуждаются в некой точке опоры и если не в постоянной, то в периодической поддержке. И мне кажется, что именно православные приходы могли бы взять на себя эту роль», – цитирует РИА «Новости» Татьяну Клименко.

Представители РПЦ готовы развивать работу по реабилитации наркозависимых в церковных общинах, однако, по их словам, в системе реабилитации ощущается недостаток финансирования со стороны государства, из-за чего церковь может рассчитывать только на помощь благотворителей. По оценкам синодального отдела РПЦ, ежемесячный полный комплекс услуг на социальную реабилитацию одного наркозависимого, которая длится, в основном, от года до полутора лет, в среднем обходится в 25000 –30000 рублей.

В Алтайском крае также обратили внимание на проблему реабилитации наркозависимых. По данным ИА «ИТАР-ТАСС», 8 апреля в регионе началось создание специальных информационных пунктов при православных храмах, где наркозависимым и их родным помогут определиться с формой реабилитации. Первый такой пункт открылся при одной из церквей Барнаула.

Для создания информационных пунктов в регион пригласили специалистов из Новосибирской области, где уже действует сеть православных и реабилитационных центров, которые специализируются на оказании помощи наркозависимым.

В России в настоящее время насчитывается 62 церковных реабилитационных центра помощи наркозависимым, а также другие вспомогательные структуры системы реабилитации.

Поделиться в соц.сетях
Минздрав выделил приоритетные направления развития здравоохранения
Сегодня, 17:50
Пластические хирурги в ординатуре будут учиться в Пушкинском музее
Сегодня, 16:50
Google и британский университет применят искусственный интеллект в лечении рака
Сегодня, 16:42
Суд признал проверку Фонда Андрея Рылькова Минюстом незаконной
Сегодня, 16:41
Минздрав выделил приоритетные направления развития здравоохранения

Минздрав определил пять направлений развития российского здравоохранения, которые будут реализованы в течение двух-трех лет, сообщила глава ведомства Вероника Скворцова. 


Сегодня, 17:50
13
Экспресс-тестирование в Иркутске позволило выявить 57 ВИЧ-положительных

Всероссийская акция Министерства здравоохранения по анонимному тестированию на ВИЧ помогла выявить 57 носителей вируса иммунодефицита человека в Иркутске.

30 Августа 2016, 15:36
95
В Казахстане зарегистрирована вспышка сибирской язвы
30 Августа 2016, 12:25
Общее недопомогание
Какие ресурсы нужны Минздраву для возрождения санаторно-курортной индустрии страны
171
Минздрав опроверг заявление о проблемах с регистрацией медизделий

Минздрав России нашел необоснованным заявление производителей о возможных проблемах с регистрацией медицинских изделий в 2017 году. По мнению ведомства, производители медтехники имеют достаточно времени для получения регистрационных удостоверений (РУ) нового образца.

29 Августа 2016, 14:08
ФАС: на российском фармрынке действует преступная группировка
Стоимость препаратов с одинаковым действующим веществом в России может отличаться в 160 раз. Такое заявление сделал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.
29 Августа 2016, 12:51
965
Жители Карелии смогут покупать лекарства в ФАПах
Фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) в поселках Карелии получат право самостоятельно продавать лекарства. Для этого фельдшеры должны пройти обучение и получить специальную лицензию. Планируется, что эта инициатива будет реализована в 2017 году.
26 Августа 2016, 17:30
Teva отозвала иск о защите Копаксона
Израильская компания Teva намерена подать к производителям дженериков Копаксона несколько исков по новым основаниям.
26 Августа 2016, 14:05
Минздрав: в госбольницах работают 47 пластических хирургов

В общей сложности в штате государственных больниц работают 47 пластических хирургов. Такие данные привела директор департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава Татьяна Семенова. Появление таких ставок в последние два года продвигает главный пластический хирург России Наталья Мантурова. По ее мнению, здравоохранение не нуждается в большом количестве профильных специалистов.  

25 Августа 2016, 20:59
Минздрав опубликовал порядок мониторинга госзакупок лекарств
25 Августа 2016, 12:49
Минздрав обновил нормы потребления пищи
Министерство здравоохранения Российской Федерации утвердило новые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов.
25 Августа 2016, 12:33
Яндекс.Метрика