ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
14 Апреля, 19:12
14 Апреля, 19:12
56,60 руб
60,29 руб

Минздрав предлагает РПЦ оказать помощь наркозависимым

Марина Кругликова
8 Апреля 2014, 18:35
1596
Фото: www.kalitva.ru
Русская православная церковь могла бы оказать психологическую поддержку людям, которые отказались от употребления наркотиков и алкоголя, заявила помощник министра здравоохранения РФ Татьяна Клименко 8 апреля на конференции «Об участии реабилитационных структур РПЦ в национальной системе реабилитации и ресоциализации наркозависимых граждан».

Государственные медицинские центры занимаются в первую очередь медицинской реабилитацией, восстановлением психосоматического здоровья наркозависимых. Однако в их деятельность не входит так необходимая этим людям социальная реабилитация и ресоциализация.

«После того как человек выписывается из реабилитационного центра, возвращается в социум... Многие из них все равно нуждаются в некой точке опоры и если не в постоянной, то в периодической поддержке. И мне кажется, что именно православные приходы могли бы взять на себя эту роль», – цитирует РИА «Новости» Татьяну Клименко.

Представители РПЦ готовы развивать работу по реабилитации наркозависимых в церковных общинах, однако, по их словам, в системе реабилитации ощущается недостаток финансирования со стороны государства, из-за чего церковь может рассчитывать только на помощь благотворителей. По оценкам синодального отдела РПЦ, ежемесячный полный комплекс услуг на социальную реабилитацию одного наркозависимого, которая длится, в основном, от года до полутора лет, в среднем обходится в 25000 –30000 рублей.

В Алтайском крае также обратили внимание на проблему реабилитации наркозависимых. По данным ИА «ИТАР-ТАСС», 8 апреля в регионе началось создание специальных информационных пунктов при православных храмах, где наркозависимым и их родным помогут определиться с формой реабилитации. Первый такой пункт открылся при одной из церквей Барнаула.

Для создания информационных пунктов в регион пригласили специалистов из Новосибирской области, где уже действует сеть православных и реабилитационных центров, которые специализируются на оказании помощи наркозависимым.

В России в настоящее время насчитывается 62 церковных реабилитационных центра помощи наркозависимым, а также другие вспомогательные структуры системы реабилитации.

Поделиться в соц.сетях
Волонтерам могут облегчить поступление в медвузы
Сегодня, 19:00
Скворцова призвала перенять опыт информатизации здравоохранения в Кировской области
Сегодня, 18:43
Мурашко: поставка препаратов против ВИЧ в регионы уже началась
Сегодня, 18:42
Госдума приняла закон об электронном больничном
Сегодня, 17:24
Волонтерам могут облегчить поступление в медвузы

Минздрав планирует разрешить волонтерам-медикам поступать в медицинские вузы и среднеспециальные учебные учреждения в приоритетном порядке, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Сегодня, 19:00
Минздрав урежет список аккредитованных учебных мероприятий
2188
Благодаря психологам количество абортов уменьшилось на 58 тысяч
13 Апреля 2017, 11:16
Минздраву предложили разрешить дистанционную торговлю спиртосодержащими лекарствами

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) и Международная ассоциация делового сотрудничества (МАДС) обратились в Минздрав с просьбой разрешить дистанционную продажу лекарств с содержанием этилового спирта свыше 30%.

12 Апреля 2017, 16:27
Минздрав опроверг информацию о лишении безработных полисов ОМС

Минздрав опроверг распространенную в СМИ информацию о намерении исключить из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) россиян, которые официально не трудоустроены, а также безработных. По словам директора департамента общественного здоровья и коммуникаций ведомства Олега Салагая, ликвидация права на медпомощь, оказываемую по ОМС, «не предусмотрена ни в одном из готовящихся законопроектов или нормативных актов».

12 Апреля 2017, 14:24
Кто заплатит за переобучение 150 тысяч заведующих отделениями
Минтруд готовит для государственных клиник масштабную управленческую реформу
9060
Главный генетик Минздрава предложил расширить перечень «24 нозологии»
12 Апреля 2017, 8:00
Министром здравоохранения Карелии назначена Ольга Лазаревич
11 Апреля 2017, 19:28
Ирина Шестакова: число пациентов с гепатитами может достигать 7,6 млн человек
11 Апреля 2017, 15:16
Поставщик медоборудования отсудил у тульского Минздрава почти 9,5 млн рублей
11 Апреля 2017, 7:26
Ольга Царева
Начальник Управления модернизации системы ОМС
«Сложные операции перестали быть эксклюзивом федеральных клиник»
10 Апреля 2017, 18:25
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

8 Апреля 2017, 12:25
872
Яндекс.Метрика