ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
30 Августа, 16:36
30 Августа, 16:36
65,08 руб
72,80 руб

Минздрав взялся за повышение доступности обезболивающих

Дарья Шубина
7 Апреля 2014, 10:49
1426
Правительство РФ опубликовало постановление, упрощающее использование наркотических средств и психотропных веществ, необходимых для лечения тяжелобольных людей. При этом, отмечают авторы документа, сохранятся необходимые меры контроля за оборотом таких веществ.

Разработчиком проекта поправок в Правила хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров выступил Минздрав РФ. Согласно опубликованному 6 апреля документу, лечебные учреждения должны обеспечить десятидневный запас наркотических и психотропных лекарств взамен прежнего срока в три или пять дней. Расположенные в удаленных населенных пунктах аптеки, в том числе сельские, должны располагать такими ЛС с расчетом на три месяца, то есть в объеме в три раза большем, чем было раньше.

Как пояснил «Российской газете» пресс-секретарь министра здравоохранения РФ Олег Салагай, основная цель этого постановления – исключить вероятность возникновения дефицита наркотических лекарств, сделать их более доступными для оказания медицинской помощи. «В действовавшие до сих пор правила внесен ряд важных изменений. Увеличены нормы запаса наркотических средств в различных типах медицинских организаций (в том числе в сельской местности). Установлена возможность временного хранения наркотиков на постах среднего медицинского персонала в отделениях стационаров, в укладках, наборах и комплектах для оказания различных видов медицинской помощи. Пересмотрены требования к охране помещений, где хранятся наркотики», – пояснил он.

Также Салагай рассказал, что в настоящее время на согласовании находится проект Минздрава, который позволит «открепить» пациентов, находящихся на домашнем лечении, от конкретного аптечного пункта. По словам пресс-секретаря Вероники Скворцовой, также планируется упростить порядок выписки наркотических обезболивающих, увеличить предельное количество лекарства, которое можно будет получить на один рецепт, а также срока действия рецепта. Так, вместо актуальных сегодня пяти дней рецепт будет действителен в течение месяца.

Аналогичные поправки в ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» уже предложены группой депутатов Госдумы РФ под руководством заместителя председателя Комитета по охране здоровья Госдумы Николая Герасименко. Мосгордума рассмотрела законопроект 31 марта и рекомендовала депутатам направить положительный отзыв, дополнив проект документа замечаниями.

Чиновники разных уровней обеспокоились темой доступности обезболивающих средств после гибели контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, который пытался покончить с собой, не дождавшись необходимых ему обезболивающих.

Фото: РИА Новости

Поделиться в соц.сетях
Жительница Москвы скончалась от малярии
Сегодня, 15:45
Из владикавказской больницы уволились 23 хирурга
Сегодня, 15:39
Экспресс-тестирование в Иркутске позволило выявить 57 ВИЧ-положительных
Сегодня, 15:36
ФАС выявила картельный сговор при поставках медизделий на 89 млн рублей
Сегодня, 14:09
Экспресс-тестирование в Иркутске позволило выявить 57 ВИЧ-положительных

Всероссийская акция Министерства здравоохранения по анонимному тестированию на ВИЧ помогла выявить 57 носителей вируса иммунодефицита человека в Иркутске.

Сегодня, 15:36
26
Общее недопомогание
Какие ресурсы нужны Минздраву для возрождения санаторно-курортной индустрии страны
115
Минздрав опроверг заявление о проблемах с регистрацией медизделий

Минздрав России нашел необоснованным заявление производителей о возможных проблемах с регистрацией медицинских изделий в 2017 году. По мнению ведомства, производители медтехники имеют достаточно времени для получения регистрационных удостоверений (РУ) нового образца.

29 Августа 2016, 14:08
ФАС: на российском фармрынке действует преступная группировка
Стоимость препаратов с одинаковым действующим веществом в России может отличаться в 160 раз. Такое заявление сделал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.
29 Августа 2016, 12:51
473
Жители Карелии смогут покупать лекарства в ФАПах
Фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) в поселках Карелии получат право самостоятельно продавать лекарства. Для этого фельдшеры должны пройти обучение и получить специальную лицензию. Планируется, что эта инициатива будет реализована в 2017 году.
26 Августа 2016, 17:30
Teva отозвала иск о защите Копаксона
Израильская компания Teva намерена подать к производителям дженериков Копаксона несколько исков по новым основаниям.
26 Августа 2016, 14:05
Минздрав: в госбольницах работают 47 пластических хирургов

В общей сложности в штате государственных больниц работают 47 пластических хирургов. Такие данные привела директор департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава Татьяна Семенова. Появление таких ставок в последние два года продвигает главный пластический хирург России Наталья Мантурова. По ее мнению, здравоохранение не нуждается в большом количестве профильных специалистов.  

25 Августа 2016, 20:59
Минздрав опубликовал порядок мониторинга госзакупок лекарств
25 Августа 2016, 12:49
Минздрав обновил нормы потребления пищи
Министерство здравоохранения Российской Федерации утвердило новые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов.
25 Августа 2016, 12:33
Общественные деятели попросили пересмотреть схему выделения средств на лекарства
Представители Общественной палаты (ОП) РФ и общественной организации «Лига защитников пациентов» попросили премьер-министра Дмитрия Медведева ускорить внедрение пилотных проектов, подразумевающих введение соплатежей на лекарства. По словам правозащитников, для 80% россиян стоимость медикаментов стала неподъемной. Льготные лекарства также могут получить не все - у 65% пациентов, которым положены бесплатные лекарства, возникают трудности с получением рецептов на них. 
25 Августа 2016, 10:37
179
Минздрав перепроверит законодательство о лекарственном обеспечении граждан
В рамках исполнения плана правительства по мониторингу правоприменения Министерство здравоохранения в 2017 году проверит нормативно-правовые акты, регулирующие лекарственное обеспечение граждан, в частности закон «Об обращении лекарственных средств».
24 Августа 2016, 20:26
Яндекс.Метрика