ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Июля, 11:20
24 Июля, 11:20
64,63 руб
71,25 руб

Герасименко: необходимо создать единый орган надзора за оборотом ЛС

Дарья Шубина
7 Апреля 2014, 18:02
1215
Фото: ruvr.ru
По мнению первого заместителя председателя комитета по охране здоровья Госдумы РФ Николая Герасименко, в России следует создать единый федеральный надзорный орган за оборотом ЛС и БАДов. 

Такую мысль он высказал сегодня на круглом столе «Нормативно-правовые аспекты реализации программы «Фарма-2020» и обращения лекарственных средств в России», сообщается на сайте «Единой России». Герасименко убежден, что и без того острый вопрос качества и эффективности лекарств усугубляется раздробленностью функций между различными федеральными органами исполнительной власти – Минпромторгом, Росздравнадзором, Роспотребнадзором.

«В настоящее время Росздравнадзор лишен самого действенного механизма борьбы с фальсифицированным, контрафактным лекарством – внезапного контроля фармацевтических организаций», – отметил чиновник, добавив, что необходимо рассмотреть вопрос создания единого органа надзора, «чтобы контролировал все лекарства, в том числе и БАДы».

Его поддержал врио руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко. «Единственное, надо бы поправить формулировку: не «создание», а собирать в Росздравнадзор уже существующую структуру, те функции, потому что у нас уже есть структура, которая оптимально сочетает в себе контроль за медицинской деятельностью, медицинскими изделиями и лекарственными препаратами», – передает слова чиновника ИА REGNUM.

Герасименко также рассказал, что много замечаний вызывает процесс регистрации лекарств в Минздраве. Это связано как с несовершенством закона об обращении лекарств, так и несоблюдением  экспертами и чиновниками сроков процедур при регистрации, отмечает первый заместитель председателя комитета. «Когда мы принимали закон «Об обращении лекарственных средств», нам обещали, что лекарства будут регистрироваться в течение шести месяцев. К сожалению, такой скорости пока не наблюдается», – сетует депутат. Кроме того, он считает актуальным вопрос о возможности признания результатов международных клинических исследований лекарственных средств при их регистрации.  

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
23 Июля 2016, 12:00
Российское общество пластических хирургов объединяется с косметологами
22 Июля 2016, 21:30
В Дубае появится гостиница для медицинских туристов
22 Июля 2016, 17:45
Theranos наняла двух специалистов по корпоративному управлению
22 Июля 2016, 17:30
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
23 Июля 2016, 12:00
75
Башкирские парламентарии предложили принудительно лечить детей от алкоголизма
Направленный в Госдуму парламентом Башкирии законопроект предусматривает возможность принудительного лечения детей от алкоголизма с согласия родителей.
21 Июля 2016, 21:13
Индия планирует открыть фармпроизводство в Зеленограде
21 Июля 2016, 20:54
Минздрав определил, как проводить тест на наркотики
21 Июля 2016, 20:31
Аптечные сети хотят законодательно ограничить количество аптек в стране
Говоря о возможных способах законодательной поддержки фармрынка, руководители аптечных сетей чаще всего (в 58% случаев) упоминали идею законодательного ограничения количества аптек в стране.  На втором месте (42%) оказалось смягчение режима регулирования торговли препаратами из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛП). При этом приоритетными задачами для большинства сетей остаются расширение присутствия в своих регионах и оптимизация работы с поставщиками и арендодателями, говорится в отчете о результатах исследования рынка, проведенного консалтинговой компанией KPMG при поддержке Vademecum.
21 Июля 2016, 15:51
407
Главный нарколог предложил лечить алкогольную зависимость принудительно
Главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн и уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов заявили, что в России более 1,6 млн человек страдают алкоголизмом, в связи с чем необходимо рассмотреть возможность восстановления системы обязательного лечения от алкоголизма и наркомании родителей.
20 Июля 2016, 19:33
Геннадий Онищенко баллотируется в Госдуму
19 Июля 2016, 19:11
Уровень потребления табака в РФ снизился на 17% за 25 лет
За последние 25 лет в России сократился уровень потребления табака на 17%, уровень алкоголизма – на 19%, сообщил заместитель министра здравоохранения Дмитрий Костенников на мероприятии ООН по проблематике борьбы с неинфекционными заболеваниями (НИЗ).
19 Июля 2016, 19:10
Минздрав: высокая смертность от рака груди – позор для России

Об этом заявила заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева во время пресс-конференции 19 июля. В Министерстве здравоохранения считают, что снизить смертность от рака груди можно, выявляя его на ранних стадиях с помощью диспансеризации.


19 Июля 2016, 18:22
995
Общественники выяснили, что «горячая линия» Минздрава не работает
Эксперты фонда «Здоровье» по жалобам граждан проверили «горячую линию» Министерства здравоохранения и выяснили, что она не работает: связаться с оператором по указанному на сайте ведомства номеру невозможно. 
19 Июля 2016, 13:31
308
В Татарстане возбуждено уголовное дело по факту смерти ребенка в больнице
По факту смерти ребенка в Центральной районной больнице Спасского района Республики Татарстан возбуждено уголовное дело и начата проверка под руководством главного педиатра Минздрава региона. 
18 Июля 2016, 13:49
97
Бывшего главврача соликамской больницы обвинили в коррупции
Глава пермского Минздрава Ольга Ковтун в своем блоге вступила в заочную полемику с бывшим главврачом ЦРБ города Соликамска Андреем Лукьянченко, обвинившим краевые медицинские власти в некомпетентности. Ковтун, в свою очередь, объявила, что главврач вместе с женой превратили городскую станцию скорой помощи в «семейную кормушку».
18 Июля 2016, 12:10
Яндекс.Метрика