ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
31 Августа, 10:49
31 Августа, 10:49
64,91 руб
72,50 руб

Герасименко: необходимо создать единый орган надзора за оборотом ЛС

Дарья Шубина
7 Апреля 2014, 18:02
1222
Фото: ruvr.ru
По мнению первого заместителя председателя комитета по охране здоровья Госдумы РФ Николая Герасименко, в России следует создать единый федеральный надзорный орган за оборотом ЛС и БАДов. 

Такую мысль он высказал сегодня на круглом столе «Нормативно-правовые аспекты реализации программы «Фарма-2020» и обращения лекарственных средств в России», сообщается на сайте «Единой России». Герасименко убежден, что и без того острый вопрос качества и эффективности лекарств усугубляется раздробленностью функций между различными федеральными органами исполнительной власти – Минпромторгом, Росздравнадзором, Роспотребнадзором.

«В настоящее время Росздравнадзор лишен самого действенного механизма борьбы с фальсифицированным, контрафактным лекарством – внезапного контроля фармацевтических организаций», – отметил чиновник, добавив, что необходимо рассмотреть вопрос создания единого органа надзора, «чтобы контролировал все лекарства, в том числе и БАДы».

Его поддержал врио руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко. «Единственное, надо бы поправить формулировку: не «создание», а собирать в Росздравнадзор уже существующую структуру, те функции, потому что у нас уже есть структура, которая оптимально сочетает в себе контроль за медицинской деятельностью, медицинскими изделиями и лекарственными препаратами», – передает слова чиновника ИА REGNUM.

Герасименко также рассказал, что много замечаний вызывает процесс регистрации лекарств в Минздраве. Это связано как с несовершенством закона об обращении лекарств, так и несоблюдением  экспертами и чиновниками сроков процедур при регистрации, отмечает первый заместитель председателя комитета. «Когда мы принимали закон «Об обращении лекарственных средств», нам обещали, что лекарства будут регистрироваться в течение шести месяцев. К сожалению, такой скорости пока не наблюдается», – сетует депутат. Кроме того, он считает актуальным вопрос о возможности признания результатов международных клинических исследований лекарственных средств при их регистрации.  

Поделиться в соц.сетях
AstraZeneca Plc выплатит $5,52 млн штрафа
Сегодня, 10:10
В Санкт-Петербургском институте красоты разгорелся корпоративный конфликт
Сегодня, 1:10
Восемь воспитанников Черемховского интерната выписали из больницы
30 Августа 2016, 19:58
Фолиевая кислота предотвращает развитие врожденных пороков сердца
30 Августа 2016, 19:06
AstraZeneca Plc выплатит $5,52 млн штрафа
Сегодня, 10:10
Экспресс-тестирование в Иркутске позволило выявить 57 ВИЧ-положительных

Всероссийская акция Министерства здравоохранения по анонимному тестированию на ВИЧ помогла выявить 57 носителей вируса иммунодефицита человека в Иркутске.

30 Августа 2016, 15:36
81
В Казахстане зарегистрирована вспышка сибирской язвы
30 Августа 2016, 12:25
Общее недопомогание
Какие ресурсы нужны Минздраву для возрождения санаторно-курортной индустрии страны
159
Минздрав опроверг заявление о проблемах с регистрацией медизделий

Минздрав России нашел необоснованным заявление производителей о возможных проблемах с регистрацией медицинских изделий в 2017 году. По мнению ведомства, производители медтехники имеют достаточно времени для получения регистрационных удостоверений (РУ) нового образца.

29 Августа 2016, 14:08
ФАС: на российском фармрынке действует преступная группировка
Стоимость препаратов с одинаковым действующим веществом в России может отличаться в 160 раз. Такое заявление сделал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.
29 Августа 2016, 12:51
850
Жители Карелии смогут покупать лекарства в ФАПах
Фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) в поселках Карелии получат право самостоятельно продавать лекарства. Для этого фельдшеры должны пройти обучение и получить специальную лицензию. Планируется, что эта инициатива будет реализована в 2017 году.
26 Августа 2016, 17:30
Минздрав: в госбольницах работают 47 пластических хирургов

В общей сложности в штате государственных больниц работают 47 пластических хирургов. Такие данные привела директор департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава Татьяна Семенова. Появление таких ставок в последние два года продвигает главный пластический хирург России Наталья Мантурова. По ее мнению, здравоохранение не нуждается в большом количестве профильных специалистов.  

25 Августа 2016, 20:59
Минздрав заплатит 11,5 млн рублей за пропаганду донорства органов
Министерство здравоохранения РФ ищет подрядчика на проведение Всероссийской информационной кампании, которая должна привлечь внимание к проблеме донорства органов в стране. Начальная стоимость контракта – 11,52 млн рублей.
25 Августа 2016, 20:47
359
Минздрав опубликовал порядок мониторинга госзакупок лекарств
25 Августа 2016, 12:49
Минздрав обновил нормы потребления пищи
Министерство здравоохранения Российской Федерации утвердило новые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов.
25 Августа 2016, 12:33
Яндекс.Метрика