ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 1:28
22 Июня, 1:28
60,00 руб
66,80 руб

ФСС разработает систему электронных больничных

Дарья Шубина
4 Апреля 2014, 18:48
Фонд социального страхования России (ФСС), опираясь на зарубежный опыт, планирует запустить электронную систему оформления листов нетрудоспособности.

Об этом сегодня рассказала глава Департамента страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ФСС Марина Сальникова. «Перед тем как вступить непосредственно в сам эксперимент, мы посещали Польшу, Литву и Эстонию и смотрели, каким образом у них существует электронный листок нетрудоспособности. Говорить о том, что процесс завершен, можно, наверное, больше всего в отношении Эстонии. Они действительно исключают из оборота бумажный листок нетрудоспособности. У всех остальных параллельно он существует», – цитируют РИА Новости представителя ФСС. 

Сальникова подчеркнула, что в России проект находится на начальном этапе, средства на его реализацию в этом году не предусмотрены: «Пока готовности нет, однако есть желание и добровольное участие отдельных организаций ряда субъектов Российской Федерации. Необходима готовность с точки зрения информатизации, автоматизации, и в этот круг взаимодействия должны быть вовлечены разные ведомства». Тем не менее заместителю председателя правительства Ольге Голодец уже представлены 13 регионов, которые принимают участие в эксперименте. Еще пять регионов выразили желание участвовать в проекте. 

«В каждом регионе выбрано разное количество организаций. Для отработки модели технологии достаточно 8–10 регионов, чтобы была репрезентативность выборки и для того, чтобы оценка эффективности была наиболее адекватная», – пояснила руководитель департамента. По ее мнению, самым сложным моментом является отработка применения технологий и систем безопасности передачи информации, а также технологические моменты, в частности скорость передачи информации. «Бумажный лист будет отменен только тогда, когда мы поймем, что отработка завершена и что электронное взаимодействие у нас действительно существует», – говорит Сальникова.
Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
21 Июня 2017, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
21 Июня 2017, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
21 Июня 2017, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
21 Июня 2017, 17:47
Медведев: электронные больничные начнут выдавать с 1 июля

С 1 июля 2017 года электронные больничные начнут внедряться по всей России, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами. В этот день вступает в силу Федеральный закон от 01.05.2017 №86-ФЗ, разрешающий использование электронного листка нетрудоспособности.

20 Июня 2017, 11:16
Голикова предложила объединить ФФОМС, ФСС и ПФР
Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова предложила объединить государственные внебюджетные фонды, входящие в систему социального страхования, – Федеральный фонд ОМС, ФСС и ПФР. По ее мнению, система социального страхования нуждается в реформе. 
5 Июня 2017, 7:59
Госдума приняла закон об электронном больничном
В пятницу, 14 апреля, Госдума приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий использовать электронный больничный наравне с бумажным листком нетрудоспособности. Планируется, что документ вступит в силу 1 июля 2017 года.
14 Апреля 2017, 17:24
Закон об электронных больничных принят во втором чтении
10 Марта 2017, 19:23
Правительственная комиссия одобрила применение электронных больничных
1 Ноября 2016, 23:19
Воронежская область потратила 4 млн рублей на лечение производственных травм
В 2016 году было направлено более 4 млн рублей на лечение травм от несчастных случаев на предприятиях Воронежской области, сообщила начальник отдела страхования профессиональных рисков регионального отделения Фонда социального страхования (ФСС) РФ Ольга Фомина.
7 Октября 2016, 18:19
Минздрав разработал закон об электронном больничном

Минздрав опубликовал проект закона, позволяющего выдавать больничные листы и рецепты в электронной форме. Ведомство также планирует разработать федеральные регистры пациентов, страдающих социально значимыми заболеваниями, и нормативно закрепить использование IT-технологий в сфере здравоохранения.

3 Марта 2016, 18:32
Правительство отказалось от идеи 100%-ной оплаты больничных для заразившихся гриппом россиян

Как сообщила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, вопрос о стопроцентной оплате больничных во время эпидемии гриппа и ОРВИ не рассматривается.

29 Января 2016, 20:56
В Совфеде предложили увеличить оплату больничного при гриппе
Сенатор Вадим Тюльпанов предложил пересмотреть порядок начисления выплат при получении больничных листов в случае общественно опасных инфекционных заболеваний. Если увеличить выплаты заболевшим работникам, они не будут переносить болезнь «на ногах», уверен парламентарий.
27 Января 2016, 10:44
Частным клиникам Белоруссии разрешили выдавать больничные листы

Частным клиникам Белоруссии разрешили выдавать справки о временной нетрудоспособности. Соответствующие изменения в законодательство внесены согласно постановлению Министерства труда и социальной защиты совместно с Минздравом страны.

16 Декабря 2015, 10:24
Минтруд предложил узаконить электронные больничные листы
Для этого Министерство труда и социальной защиты РФ разработало поправки в законодательство, уравнивающие электронный документ по юридической силе с обычным бумажным больничным листом.
3 Декабря 2015, 12:41
Яндекс.Метрика