ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 6:06
22 Июня, 6:06
60,00 руб
66,80 руб

В Армении создают новый закон об обращении ЛС

Марина Кругликова
31 Марта 2014, 13:15
Новый «Закон о лекарствах», который на протяжении долгого времени разрабатывался в Армении, в ближайшее время поступит на рассмотрение Национального собрания.
Основные положения нового закона рассматривались на пятой по счету встрече представителей фармацевтической сферы, которая состоялась в Агверане 29-30 марта, сообщает ИА «Новости Армении».

Создатели нового закона должны достигнуть согласия относительно двух важных пунктов: необходима ли выдача лицензии на оптовую торговлю лекарствами и как контролировать цены на ЛС. Что касается проблемы выдачи лицензии, местные экономисты считают ее лишним грузом для импортера. С другой стороны, это обязательное требование международных систем GMP, GPP, GIP. Если не осуществляется контроль над оптовой торговлей, производитель может отказаться от ответственности, мотивируя это неосведомленностью об условиях доставки товара до места назначения.

Контроль цен на ЛС, по мнению министра здравоохранения Армении Дереника Думаняна, является необходимым пунктом нового закона. «Некоторые говорят, что таким образом мы попираем и ограничиваем интересы предпринимателя. Но мы считаем это очень важным моментом, потому что порой цены на лекарства сильно колеблются и не поддаются контролю», – отмечает министр. Контроль будет установлен, скорее всего, не только за верхним, но и за нижним уровнем цен, что позволит избежать демпинговых ситуаций.

Вопрос о отмене НДС на лекарства в размере 20%, как это практикуется в некоторых странах Таможенного союза, пока не рассматривается. Взамен предполагается внедрить новый механизм и попробовать упорядочить цены на препараты, зарегистрированные в основном перечне лекарств первой необходимости.

Фото: btimes.ru

Поделиться в соц.сетях
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру
Сегодня, 1:28
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
21 Июня 2017, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
21 Июня 2017, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
21 Июня 2017, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
21 Июня 2017, 17:47
Законопроект Яровой о защите медиков принят в первом чтении
16 Июня 2017, 15:49
Законопроект о телемедицине принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов.

16 Июня 2017, 7:04
Госдума приняла в первом чтении законопроект о предельном возрасте главврачей

Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении предельного возраста в 65 лет для руководителей медицинских организаций и их заместителей. 

15 Июня 2017, 8:02
Доля отечественных онкопрепаратов на российском рынке достигла 80%

Доля отечественных препаратов для лечения и профилактики онкологических заболеваний на российском рынке за три года достигла 75–80%, сообщил главный внештатный онколог Минздрава РФ, директор Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Михаил Давыдов.

15 Июня 2017, 7:27
Правительство одобрило закон о торговле лекарствами в сельских больницах
14 Июня 2017, 18:18
Кто из дистрибьюторов вошел в число крупнейших операторов лекарственного госзаказа
1789
Госдума отказалась менять подход к закупкам лекарств
Государственная дума отклонила законопроект, разрешающий госбольницам закупать лекарства по торговому наименованию, исходя из рекомендаций лечащего врача.
13 Июня 2017, 17:06
Импорт фармпродукции в мае увеличился почти на 16%

Импорт фармацевтической продукции из стран дальнего зарубежья в мае 2017 года увеличился на 15,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из отчета Федеральной таможенной службы (ФТС). 

9 Июня 2017, 18:10
Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о телемедицине
9 Июня 2017, 13:13
Госпитальные закупки лекарств выросли в I квартале на 4,6%

В I квартале 2017 года для нужд российских лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) было закуплено 203,9 млн упаковок лекарственных препаратов на сумму 45,9 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем закупок в натуральном выражении вырос на 4,9%, а в стоимостном – на 4,6%, говорится в отчете аналитической компании DSM Group.

8 Июня 2017, 19:06
Академики не согласны с новыми правилами выборов президента РАН

Представители Российской академии наук не согласны с планируемыми изменениями в законодательстве, направленными на ограничение числа кандидатов на пост президента РАН до трех человек, и намерены обратиться в Госдуму с соответствующим письмом. Об этом сообщил академик Владимир Захаров, входящий в неформальное сообщество членов РАН «Клуб 1 июля».

8 Июня 2017, 16:28
В Мордовии за 500 млн рублей построят центр разработки антибиотиков
8 Июня 2017, 8:07
Государственным аптекам упростили процедуру закупок

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий государственным и муниципальным унитарным предприятиям, осуществляющим фармацевтическую деятельность, проводить закупки по ФЗ-223 – этот закон предусматривает более простые и быстрые процедуры госзакупки, чем ставший обязательным для всех госпредприятий с 1 января 2017 года ФЗ-44 «О контрактной системе». Закон вступает в силу с момента его опубликования.

7 Июня 2017, 20:09
В Госдуму внесены новые правила выборов президента РАН

Депутаты Госдумы от партии «Единая Россия» во главе с председателем думского комитета по образованию и науке Вячеславом Никоновым внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, устанавливающий новые правила избрания руководства Российской академии наук (РАН). В документе предлагается избирать президента академии простым большинством голосов, но из числа трех кандидатов, предварительно согласованных с правительством, а окончательное утверждение итога выборов становится прерогативой президента РФ. Как рассказал Vademecum главный ученый секретарь РАН Михаил Пальцев, законопроект уже одобрен администрацией президента РФ Владимира Путина. 

7 Июня 2017, 16:31
Яндекс.Метрика