ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Февраля, 19:55
21 Февраля, 19:55
58,10 руб
61,70 руб

Соцопрос: россияне не стремятся на бесплатную диспансеризацию

Дарья Шубина
31 Марта 2014, 17:00
1685
К такому выводу пришли специалисты исследовательского центра портала Superjob, которые выяснили отношение к бесплатной диспансеризации 3 400 экономически активных россиян из 335 населенных пунктов страны.
Социологический опрос показал, что большинство граждан, «либо не могут, либо не хотят пользоваться услугами государственной медицины для диагностики возможных болезней, а порой просто не знают о такой возможности». Примерно каждый шестой (17%) из опрошенных россиян в течение последнего года проходил диспансеризацию в государственной поликлинике. 37% граждан знали о возможности бесплатного обследования, но так и не прошли диспансеризацию. Граждане, знавшие о диспансеризации, но так и не прошедшие ее, жаловались на невысокое, по их мнению, качество медуслуг. «Некоторым отказывали в профосмотре, потому что люди этого года рождения должны были прийти на прием раньше или позже («Второй год не попадаю!» – очень часто жаловались опрошенные). А кого-то отпугивали очереди, формальный подход врачей к осмотру, «хамское отношение и потерянные нервы». Поэтому люди порой предпочитают пройти диспансеризацию на платной основе, зато спокойно и с уверенностью в результатах», – говорится в исследовании Superjob.

Примерно треть (31%) пациентов, которые не стали проходить диспансеризацию в государственной поликлинике, знали о такой возможности, но не нашли на это времени.

Около трети (30%) опрошенных не были осведомлены о том, что диагностику можно сделать за государственный счет, 16% заявили, что «даже если бы знали, в обычную бесплатную поликлинику на диспансеризацию все равно бы не пошли».

Основная претензия граждан к диспансеризации состоит в том, что она проводится «формально, только для галочки»: некоторые необходимые пациентам исследования в бесплатную программу не входят, на другие надо долго дожидаться своей очереди, бывает, что результаты анализов теряют и надо сдавать их заново. Тем не менее россияне понимают необходимость периодических обследований и отмечают, что сейчас появилось «множество способов облегчить запись к врачу – например, через интернет».

Более половины россиян, которые все-таки прошли диспансеризацию, остались ею довольны. Однако 16% высказались о пройденной диспансеризации абсолютно негативно. «Все делается так, чтобы больные поскорее отстали!» – возмущались пациенты.

По данным Минздрава, в 2013 году диспансеризацию прошли 34,6 млн человек. Подробности отчета по итогам диспансеризации – в VM#10 от 24 марта 2014 года «Диспансерная карта». В этом году планируется провести обследование 41 млн человек

Фото: malmayak.ru
Поделиться в соц.сетях
Нижегородский суд отменил госзакупку лекарств на 112 млн рублей
Сегодня, 18:47
К 2025 году объем мирового фармрынка достигнет $1,7 трлн
Сегодня, 17:51
Первому МГМУ выделят полмиллиарда рублей на повышение конкурентоспособности
Сегодня, 17:19
Счетная палата раскритиковала закупку автомобилей скорой помощи
Сегодня, 16:51
Бывшего главу Минздрава Северной Осетии обвинили в хищении 26 млн рублей
Сегодня, 16:36
«Петроваксу» не дают локализовать производство вакцины от гриппа
Производитель вакцин «Петровакс Фарм» направил письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой, в котором проинформировал ее о том, что компания не сможет поставлять вакцину «Гриппол плюс» для Национального календаря профилактических прививок (НКПП), рассказала Vademecum президент «Петровакс Фарм» Елена Архангельская. Причина в том, что ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» ФМБА России (СПбНИИВС)  отказался в 2017 году поставлять «Петроваксу» необходимые для производства вакцины антигены вируса гриппа. Таким образом «Петровакс Фарм» лишается возможности принимать участие в аукционах на поставку вакцины от гриппа, которые проводит единый поставщик НКПП «Нацимбио». В них смогут участвовать только предприятия самого «Нацимбио» и СПбНИИВС. В «Петроваксе» надеются, что министр поможет решить эту проблему.
Сегодня, 0:16
Правительство выделит 2,3 млрд на специализированную медпомощь
В 2017 году Правительство России выделит 2,3 млрд рублей на строительство и покупку объектов недвижимости для медучреждений, занимающихся специализированной медицинской помощью. Средства будут выделены по программе «Развитие здравоохранения» семи регионам: Адыгее, Якутии, Хакасии, Красноярскому краю, Кемеровской, Курской и Орловской областям.
20 Февраля 2017, 14:06
Почему структуры, близкие к миллиардерам Усманову и Керимову, заинтересовались производством шприцев
1339
Член ОП попросил передать медико-социальную экспертизу Минздраву
20 Февраля 2017, 7:10
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
18 Февраля 2017, 12:39
752
Следователи проверят данные о подкупе чиновников российским подразделением Teva
17 Февраля 2017, 23:39
Более 18% мужчин в России страдают ожирением
17 Февраля 2017, 7:03
Экс-работницу бухгалтерии при Минздраве Карелии обязали вернуть 1 млн рублей
16 Февраля 2017, 17:36
Ставропольский депутат предложил снять запрет на продажу спиртного в санаториях
Депутат Думы Ставропольского края Николай Мурашко предлагает разрешить продажу алкоголя в санаториях. Его идею поддержали руководители 27 санаториев, расположенных в Кавказских Минводах.
16 Февраля 2017, 15:07
Расширены полномочия Минздрава в сфере биомедицины
Правительство наделило Министерство здравоохранения новыми полномочиями в связи с принятием Закона «О биомедицинских клеточных продуктах». 
15 Февраля 2017, 13:18
293
Росздравнадзор обнаружил в регионах нехватку лекарств от ВИЧ
15 Февраля 2017, 12:44
Сенаторы предложили ускорить внедрение ИТ в здравоохранение
Члены Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству порекомендовали правительству ускорить процесс внесения в Государственную думу законопроекта о применении информационных технологий (ИТ) и внедрении электронных форм документов в здравоохранение.
14 Февраля 2017, 18:19
Минздрав предложил выдавать полисы ОМС в МФЦ
Минздрав намерен разрешить многофункциональным центрам (МФЦ) выдавать или обменивать полисы обязательного медицинского страхования. Соответствующий проект приказа опубликован на сайте regulation.gov.ru.
14 Февраля 2017, 7:19
Яндекс.Метрика