ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 21:36
21 Июня, 21:36
58,58 руб
65,32 руб

Мосгордума работает над законом, упрощающим доступ к обезболивающим

Дарья Шубина
31 Марта 2014, 17:00
Депутаты Московской городской думы на совместном заседании комиссий по здравоохранению и охране общественного здоровья и по социальной политике и трудовым отношениям рассмотрели проект поправок в ФЗ №3 «О наркотических средствах и психотропных веществах», которые призваны повысить доступность медицинской помощи для больных, нуждающихся в обезболивании наркотическими и психотропными лекарственными препаратами.
Законопроект был разработан группой депутатов Госдумы РФ под руководством заместителя председателя Комитета по охране здоровья Госдумы Николая Герасименко. В частности, предлагается ввести в ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» принцип приоритетности доступа к медицинской помощи пациентов, нуждающихся в обезболивании наркотическими и психотропными лекарственными препаратами.

Также планируется продлить срок действия рецепта на обезболивающее для онкобольных с 5 до 30 дней и упростить порядок уничтожения использованных в медицинских целях наркотических и психотропных средств, в том числе исключить необходимость возврата использованных трансдермальных терапевтических систем родственниками пациентов.

По итогам заседания решено рекомендовать депутатам направить положительный отзыв на законопроект, дополнив его замечаниями.

Так, депутат Мосгордумы Ирина Великанова предложила конкретизировать принцип «приоритетности доступа», обозначив в законе количество дней, в течение которых больному обязаны выписать необходимый рецепт и выдать лекарство.

По информации Международного комитета по контролю над наркотиками, уровень использования наркотических лекарственных препаратов в России составляет 107 статистических условных суточных доз (СУСД) на миллион человек в сутки. Потребление меньше 100 СУСД оценивается экспертами как крайне недостаточное. «Ряд трагических фактов стал поводом пристального внимания к проблеме получения пациентами, страдающими нестерпимыми болями, необходимых обезболивающих препаратов. Затруднения в получении данного вида медицинской помощи во многом вызваны излишней «забюрократизированностью» процесса получения, а затем и уничтожения наркотических и психотропных лекарственных препаратов и тары», – передает пресс-служба Мосгордумы слова председателя комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилы Стебенковой.

Представитель Департамента здравоохранения Москвы Андрей Григорьев уточнил, что сегодня в столице на процедуру получения ЛС уходит один-два дня, «если родственники активны», но не более пяти. По его словам, препараты продаются в специализированных аптеках, проблемы с их наличием в городе нет. «Но не надо думать, что пока препарат не получен, больной остается один на один с болью. Ему оказывается альтернативная паллиативная помощь, проводится корректирующая терапия другими, не наркотическими препаратами», – утверждает Григорьев.

Главный нарколог России Евгений Брюн доложил, что за последние 20 лет «утечек» наркотических средств из медицинских учреждений не наблюдалось. «Легальный оборот наркотических и психотропных лекарственных средств в нелегальном обороте наркотиков не участвует». В то же время, по словам Брюна, система выдачи обезболивающих наркотических средств так усложнена, что «врачам проще не назначать лекарства, чем назначать». «Вопрос оказания паллиативной медицинской помощи должен решаться в пользу больных, а не в пользу служб наркоконтроля», – убежден эксперт.

Фото: www.unmultimedia.org

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Объем закупок льготных лекарств сократился на 27%
14 Июня 2017, 20:10
Фонд «Здоровье»: более трети регионов сформировали перечни льготных лекарств с нарушениями
14 Июня 2017, 16:07
Минпромторг призвал обеспечить фармрынок отечественным опиумом

Выращивание опийных растений в России позволит на 80% обеспечить внутренний рынок собственными ключевыми фармацевтическими субстанциями, заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

1 Июня 2017, 14:51
Обезболивающие оказались одними из самых популярных лекарств в России

Обезболивающие препараты являются самыми покупаемыми после лекарств от гриппа и простуды – за последний год их приобретали 57% россиян. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады «Левада-Центр».

11 Мая 2017, 17:54
«Ростех» может получить право на производство наркотиков
27 Апреля 2017, 14:41
В Ростовской области могут обеспечить детей до 3-х лет льготными лекарствами
24 Апреля 2017, 6:58
Минздрав придумал, как сдать санаторно-курортный неликвид бизнесу
2140
Морозов призвал создать механизм перераспределения лекарств
29 Марта 2017, 16:09
Брюн призвал протестировать всех московских школьников на наркотики
24 Марта 2017, 12:12
Брюн пообещал вернуть Москве вытрезвители

Неизвестно, какую форму вытрезвителей будут возрождать в Москве, но в том или ином виде они будут существовать, заявил главный внештатный специалист-нарколог Минздрава РФ, главный внештатный специалист психиатр-нарколог Департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн.

23 Марта 2017, 19:10
Нижегородская ФАС пожалуется в правительство на областную фармацию
Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) готовит аналитическую записку в Правительство РФ о неконкурентной ситуации, которая может сложиться на областном рынке лекарств. Причиной послужило внесение в Законодательное собрание региона двух законопроектов, расширяющих полномочия госпредприятия «Нижегородская областная фармация» (ГП «НОФ»), согласно которым компания получит права единственного поставщика социальной услуги по обеспечению льготников лекарствами и медицинскими изделиями. 
17 Марта 2017, 9:02
Минздрав подготовит законопроект о реестрах пациентов
14 Марта 2017, 20:12
Как обстоит в России ситуация с доступом к сильнодействующим обезболивающим
698
Яндекс.Метрика