ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
30 Августа, 1:15
30 Августа, 1:15
65,08 руб
72,80 руб

ОНФ: Минздрав затягивает с решением о финансировании центров ВМП

Дарья Шубина
28 Марта 2014, 16:12
6012
Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), заместитель руководителя Федерального неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья Эдуард Гаврилов направил министру здравоохранения Веронике Скворцовой обращение с просьбой прояснить ситуацию и обеспечить своевременное финансирование медицинских учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП).

Как сообщается на сайте ОНФ, Минздрав без объяснений затягивает принятие постановления о дополнительном финансировании федеральных медицинских центров ВМП из средств Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Гаврилов отметил, что с января 2014 года бюджет федеральных медицинских учреждений был сокращен на 35%, при этом частично виды ВМП были переведены из федерального бюджетного финансирования в разряд специализированной медицинской помощи с оплатой из средств ОМС. По мнению активиста, на практике медицинские учреждения не могут получить средства из фонда ОМС, так как соответствующее постановление правительства, обещанное главой Минздрава, до сих пор не выпущено.

«Минздрав обязан ускорить процесс принятия постановления, согласно которому федеральные медучреждения смогут получать средства из ОМС, – убежден Гаврилов. – Очевидно также, что недопустим «режим молчания», в котором пребывает Минздрав, тогда как медицинская общественность выражает крайнюю обеспокоенность». Он настаивает на том, чтобы руководство министерства проинформировало общественность о своих решениях и действиях, направленных на исправление ситуации.

Ректор Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова Сергей Багненко заявил, в частности, что ситуация в медицинском сообществе накаляется из-за слабой информированности о деятельности правительства в этой сфере. Он привел в пример голодовку сотрудников отделения реанимации и интенсивной терапии больницы им. Петра Великого при СЗГМУ им. Мечникова. «В нашем учреждении сокращение бюджета составило 60%. Имеющихся средств нам хватит еще на два месяца. С 1 июня мы будем вынуждены уволить 700 человек, если не будут получены средства из ОМС, а это невозможно без соответствующего постановления правительства», – сетует он.

В конце февраля в рамках рабочей группы «Социальная справедливость» Вероника Скворцова пообещала, что «механизм финансирования федеральных медицинских учреждений из средств ОМС будет разработан в ближайшее время». Замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева добавила, что соответствующее постановление правительства вступит в силу с 10 марта.

Гаврилов опасается, что если не будет принято постановление о выделении средств медучреждениям из фонда ОМС, к маю 2014 года в большинстве федеральных медицинских организаций попросту закончатся деньги. «Нам нечем будет платить персоналу, не на что оказывать помощь больным, в результате большинство федеральных медицинских организаций могут прекратить свою деятельность», – опасается он.

Фото: doctorpiter.ru

Поделиться в соц.сетях
Выручка «36,6» выросла за счет покупки Alliance Health Care
29 Августа 2016, 20:51
Власти Подмосковья будут оповещать жителей о поставках медоборудования
29 Августа 2016, 20:26
Власти Малайзии ужесточили контроль на границе с Сингапуром из-за вируса Зика
29 Августа 2016, 20:00
В Санкт-Петербурге обнаружили нелегальное производство медизделий
29 Августа 2016, 18:43
Общее недопомогание
Какие ресурсы нужны Минздраву для возрождения санаторно-курортной индустрии страны
77
Минздрав уточнил требования к дистанционной продаже лекарств
29 Августа 2016, 13:56
ФАС: на российском фармрынке действует преступная группировка
Стоимость препаратов с одинаковым действующим веществом в России может отличаться в 160 раз. Такое заявление сделал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.
29 Августа 2016, 12:51
197
Жители Карелии смогут покупать лекарства в ФАПах
Фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) в поселках Карелии получат право самостоятельно продавать лекарства. Для этого фельдшеры должны пройти обучение и получить специальную лицензию. Планируется, что эта инициатива будет реализована в 2017 году.
26 Августа 2016, 17:30
Teva отозвала иск о защите Копаксона
Израильская компания Teva намерена подать к производителям дженериков Копаксона несколько исков по новым основаниям.
26 Августа 2016, 14:05
Минздрав: в госбольницах работают 47 пластических хирургов

В общей сложности в штате государственных больниц работают 47 пластических хирургов. Такие данные привела директор департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава Татьяна Семенова. Появление таких ставок в последние два года продвигает главный пластический хирург России Наталья Мантурова. По ее мнению, здравоохранение не нуждается в большом количестве профильных специалистов.  

25 Августа 2016, 20:59
Минздрав заплатит 11,5 млн рублей за пропаганду донорства органов
Министерство здравоохранения РФ ищет подрядчика на проведение Всероссийской информационной кампании, которая должна привлечь внимание к проблеме донорства органов в стране. Начальная стоимость контракта – 11,52 млн рублей.
25 Августа 2016, 20:47
297
Минздрав опубликовал порядок мониторинга госзакупок лекарств
25 Августа 2016, 12:49
Общественные деятели попросили пересмотреть схему выделения средств на лекарства
Представители Общественной палаты (ОП) РФ и общественной организации «Лига защитников пациентов» попросили премьер-министра Дмитрия Медведева ускорить внедрение пилотных проектов, подразумевающих введение соплатежей на лекарства. По словам правозащитников, для 80% россиян стоимость медикаментов стала неподъемной. Льготные лекарства также могут получить не все - у 65% пациентов, которым положены бесплатные лекарства, возникают трудности с получением рецептов на них. 
25 Августа 2016, 10:37
168
Минздрав перепроверит законодательство о лекарственном обеспечении граждан
В рамках исполнения плана правительства по мониторингу правоприменения Министерство здравоохранения в 2017 году проверит нормативно-правовые акты, регулирующие лекарственное обеспечение граждан, в частности закон «Об обращении лекарственных средств».
24 Августа 2016, 20:26
За семь месяцев жизненно важные лекарства подорожали на 0,4%
24 Августа 2016, 20:02
Яндекс.Метрика