ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Февраля, 8:25
16 Февраля, 8:25
56,77 руб
60,02 руб

Емельянов: в проекте Минпромторга нет объективных данных о медизделиях

Дарья Шубина
28 Марта 2014, 12:04
2303
В подготовленном Минпромторгом законопроекте отсутствуют объективные данные о потребностях и перечне медицинских изделий, сообщил заместитель директора департамента лекарственного обеспечения и обращения медицинских изделий Минздрава Владимир Емельянов в ходе заседания рабочей группы Совета непарламентских партий.

Также он отметил, что в настоящее время подготовлены изменения в действующее законодательство, которые позволят заключать долгосрочные контракты и активнее привлекать инвесторов. Согласно сообщению на сайте Госдумы, заместитель руководителя Росздравнадзора Ирина Борзик заявила, что в России до 35% незарегистрированных изделий – отечественного производства, из них 32% – это некачественные и поддельные препараты. Чиновница убеждена, что необходимо ужесточать надзорные требования и регулирующую составляющую. В то же время происходит упрощение процедуры регистрации препаратов по первому классу рисков.

Председатель комитета по правовым вопросам и связям с государственными органами Ассоциации международных производителей медицинских изделий Тимур Гафаров также считает, что любые ограничения доступа к рынку приводят к деградации технологий. Для того чтобы иностранные компании могли локализоваться на территории нашей страны, необходимо создать понятные правила инвестирования и установить долгосрочные законодательные нормы», – заявил он. С ним не согласилась председатель Координационного совета Ассоциации производителей фармацевтической продукции и изделий медицинского назначения Надежда Дараган, добавив, что сегодня даже при активном развитии отечественных медицинских технологий клиники предпочитают покупать китайские аналоги. По ее словам, необходимо защищать собственный рынок и отечественных производителей.

Ситуация с производством отечественной медицинской техники сравнима с производством фармацевтических препаратов, уверена исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева. По ее мнению, продукты иностранного производства – это прекрасная технология, однако ее можно производить в России, но необходим переходный период, поскольку сегодня отечественные препараты не могут полностью заменить иностранные препараты.

Заместитель руководителя аппарата комитета Госдумы по охране здоровья Михаил Авраменко предложил систематизировать мнения участников и пригласил координатора рабочей группы, председателя Федерального политического совета Всероссийской политической партии «Гражданская Сила» Александра Рявкина выступить 7 апреля в Государственной думе на «круглом столе», посвященном развитию фармацевтического рынка.

Проект Административного регламента «Об установлении запрета на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка РФ» вызвал масштабную критику экспертов, участников рынка и общественностиМинистр здравоохранения Вероника Скворцова также включилась в обсуждение проекта, заявив, что в настоящее время Минздрав его внимательно изучает. «Необходим поиск справедливого баланса между интересами пациентов и экономическими интересами отечественной медицинской промышленности», – заявила министр.

Накануне заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб рассказал, что проект не затрагивает вопросов закупки расходных материалов, запасных частей и сервисного обслуживания прежде приобретенной техники – все это будет закупаться в прежнем порядке. Также пока отсутствует полное представление о потребностях отечественного здравоохранения в медицинских изделиях, включенных в перечень, и о том, насколько медицинская промышленность стран Таможенного союза в состоянии эти потребности обеспечить. «От производителей каждого вида медицинских изделий, включенных в Перечень, получено подтверждение о соответствии выпускаемой ими продукции международному стандарту качества ИСО», – цитирует Цыба «Российская газета».

Также замминистра уточнил, что по списку изделий, которые планируется закупать только у отечественных производителей, продолжаются консультации с Минздравом.

Фото: www.kommersant.ru

Поделиться в соц.сетях
Статью об умышленном заражении ВИЧ могут исключить из УК РФ
15 Февраля 2017, 19:54
Кириенко пожертвовал денежный бонус на борьбу с раком
15 Февраля 2017, 19:33
Приглашаем на Российский фармацевтический форум Института Адама Смита
15 Февраля 2017, 19:17
Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине (ECALM 2017) состоится в Москве 3-4 марта
15 Февраля 2017, 18:11
Правительство продлило срок регистрации медизделий до 2021 года
15 Февраля 2017, 14:43
Расширены полномочия Минздрава в сфере биомедицины
Правительство наделило Министерство здравоохранения новыми полномочиями в связи с принятием Закона «О биомедицинских клеточных продуктах». 
15 Февраля 2017, 13:18
128
Росздравнадзор обнаружил в регионах нехватку лекарств от ВИЧ
15 Февраля 2017, 12:44
Сенаторы предложили ускорить внедрение ИТ в здравоохранение
Члены Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству порекомендовали правительству ускорить процесс внесения в Государственную думу законопроекта о применении информационных технологий (ИТ) и внедрении электронных форм документов в здравоохранение.
14 Февраля 2017, 18:19
Минздрав предложил выдавать полисы ОМС в МФЦ
Минздрав намерен разрешить многофункциональным центрам (МФЦ) выдавать или обменивать полисы обязательного медицинского страхования. Соответствующий проект приказа опубликован на сайте regulation.gov.ru.
14 Февраля 2017, 7:19
Сайт Минздрава подвергся атаке хакеров
В ночь на 11 февраля официальный сайт Министерства здравоохранения подвергся хакерской атаке, в результате которой ресурс был недоступен четверть часа.
13 Февраля 2017, 16:17
192
Минздрав Забайкалья экстренно ищет нового поставщика медицинского кислорода

Минздрав Забайкальского края в экстренном порядке ищет нового поставщика медицинского кислорода для региональных медучреждений. Прежний поставщик, как сообщают региональные СМИ, подозревается в том, что поставлял технический кислород вместо медицинского.

13 Февраля 2017, 14:29
Сенат США утвердил кандидатуру нового министра здравоохранения
10 Февраля 2017, 19:56
Рынок зубных имплантатов в России сократился на 40% за два года

В 2015 году объем российского рынка дентальных имплантатов составил $72 млн, то есть на 40% меньше, чем двумя годами ранее. Основная причина падения рынка – сокращение платежеспособности пациентов. Ключевым драйвером роста, по прогнозам аналитиков, станет переориентация спроса на имплантаты экономкласса, доля которых уже превысила 48% от общего объема рынка, подсчитала компания «Аберкейд».  

10 Февраля 2017, 19:51
Минздрав участвует в расследовании коррупционной деятельности Teva
Министерство здравоохранения РФ сотрудничало со Следственным комитетом при расследовании обвинений в подкупе высокопоставленного чиновника ведомства российской «дочкой» израильской фармкомпании Teva. 
10 Февраля 2017, 19:12
Минздрав внес изменения в реестр цен после требования ФАС
Минздрав выполнил предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и устранил нарушения при регистрации предельных отпускных цен на лекарства из списка жизненно важных (ЖНВЛП). По мнению антимонопольного ведомства, при внесении изменений в реестр цен для препаратов, у которых поменялась комплектность (при сохранении количества лекарственного препарата в потребительской упаковке) Минздрав действовал избирательно, принимая в сходных ситуациях разные решения, что создавало неравные условия ведения бизнеса для фармкомпаний.
10 Февраля 2017, 13:38
Минздрав недоосвоил 1,6 млрд рублей из бюджета на ВМП
10 Февраля 2017, 13:31
«Нацимбио» попросила Минздрав не ужесточать контроль качества вакцин
Генеральный директор государственной компании «Нацимбио» Марьям Хубиева направила в Минздрав письмо с просьбой не ужесточать контроль за производством вакцин, поскольку, по ее мнению, это  может привести к росту их себестоимости и негативным последствиям для отечественных производителей, в частности, для компании «Микроген», входящей в «Нацимбио».
9 Февраля 2017, 22:48
654
Кандидат в министры здравоохранения США Том Прайс прошел голосование в сенате
9 Февраля 2017, 19:44
Яндекс.Метрика