ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
14 Апреля, 11:57
14 Апреля, 11:57
56,60 руб
60,29 руб

Экспертный совет раскритиковал проект Минпромторга

Дарья Шубина
28 Марта 2014, 18:17
2212
Экспертный совет при Правительстве РФ заключил, что проект Минпромторга, запрещающий допуск иностранных медизделий к госзакупкам, приведет к росту цен, ухудшению качества продукции и снижению качества медпомощи.

«Учитывая, что доля локализованных производителей в общем объеме рынка медицинских изделий в России, по данным Минпромторга, составляет всего около 20%, предполагаемый запрет доступа иностранных товаров на российский рынок может привести к усилению монополизма на рынке, повышению цен и ухудшению качества продукции и, соответственно, снижению качества медицинского обслуживания населения», – цитирует заключение экспертного совета РИА «Новости». Кроме того, совет критикует процесс подготовки проекта постановления в целом: «Не учтены позиции большинства ключевых референтных групп, и в первую очередь медицинского сообщества и отрасли здравоохранения, несущих основную ответственность за оказание качественной медицинской помощи гражданам».

Теперь рабочая группа по здравоохранению экспертного совета при Правительстве РФ предлагает отложить принятие данного документа и изучить альтернативные варианты поддержки отечественных производителей медицинских изделий.

Выводы экспертов созвучны высказанным в течение этой недели мнениям игроков рынка, чиновников и общественности. Не в пользу инициативы отозвалось и большинство участников заседания рабочей группы Совета непарламентских партий. Так, заместитель руководителя Росздравнадзора Ирина Борзик заявила, что в России до 35% незарегистрированных изделий – отечественного производства, из них 32% – это некачественные и поддельные препараты. Необходимо ужесточить надзорные требования и регулирующую составляющую. В то же время происходит упрощение процедуры регистрации препаратов по первому классу рисков, убеждена Борзик.

К дискуссии подключился и министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. Он уверен, что «последствия от необдуманного протекционизма в медицине будут серьезнее, чем при пересадке чиновников на «Волги». «Здесь не стоит принимать быстрых решений и тем более форматировать необдуманные сигналы чиновникам в регионы, которые, собственно, обеспечивают закупки медикаментов и оборудования», – заключил Абызов.

Проект Административного регламента «Об установлении запрета на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка РФ» предлагает запретить допуск к госзакупкам медицинских изделий, страной происхождения которых не являются РФ, Белоруссия и Казахстан. Среди таких изделий: антисептические салфетки и дренирующие сорбенты, томографы и рентгеновские препараты, флюорографы и дефибрилляторы, микрохирургические и стоматологические инструменты. Предполагается, что за счет внедрения проекта объем производства отечественных медицинских изделий возрастет к 2020 году в четыре раза по сравнению с прогнозным показателем на 2014 год — до 78,8 млрд рублей.

Фото: topworldnews.ru

Поделиться в соц.сетях
ФАС разрешила слияние российских подразделений Johnson&Johnson и Actelion
Сегодня, 8:30
Обнинский завод имплантатов Sanatmetal заработает в конце 2017 года
Сегодня, 8:30
Вице-президент «Опоры России» купил производителя Энтеросгеля
13 Апреля 2017, 23:02
Директор «НТфармы» полностью признал вину в хищении 1 млрд рублей у «Роснано»
13 Апреля 2017, 21:17
Обнинский завод имплантатов Sanatmetal заработает в конце 2017 года
«Санатметал СНГ», дочерняя компания венгерского производителя медицинских изделий Sanatmetal Kft, уже через три месяца закончит строительство завода по производству имплантатов и медицинских инструментов в Обнинске (Калужская область). Инвестиции в предприятие, которое по плану должно полноценно заработать к концу 2017 года, составят 220–250 млн рублей, рассказал Vademecum генеральный директор ООО «Санатметал СНГ» Сергей Черпак.
Сегодня, 8:30
Минздрав урежет список аккредитованных учебных мероприятий
1544
Благодаря психологам количество абортов уменьшилось на 58 тысяч
13 Апреля 2017, 11:16
Минздраву предложили разрешить дистанционную торговлю спиртосодержащими лекарствами

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) и Международная ассоциация делового сотрудничества (МАДС) обратились в Минздрав с просьбой разрешить дистанционную продажу лекарств с содержанием этилового спирта свыше 30%.

12 Апреля 2017, 16:27
Минздрав опроверг информацию о лишении безработных полисов ОМС

Минздрав опроверг распространенную в СМИ информацию о намерении исключить из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) россиян, которые официально не трудоустроены, а также безработных. По словам директора департамента общественного здоровья и коммуникаций ведомства Олега Салагая, ликвидация права на медпомощь, оказываемую по ОМС, «не предусмотрена ни в одном из готовящихся законопроектов или нормативных актов».

12 Апреля 2017, 14:24
Кто заплатит за переобучение 150 тысяч заведующих отделениями
Минтруд готовит для государственных клиник масштабную управленческую реформу
8529
Главный генетик Минздрава предложил расширить перечень «24 нозологии»
12 Апреля 2017, 8:00
Министром здравоохранения Карелии назначена Ольга Лазаревич
11 Апреля 2017, 19:28
Ирина Шестакова: число пациентов с гепатитами может достигать 7,6 млн человек
11 Апреля 2017, 15:16
Поставщик медоборудования отсудил у тульского Минздрава почти 9,5 млн рублей
11 Апреля 2017, 7:26
Ольга Царева
Начальник Управления модернизации системы ОМС
«Сложные операции перестали быть эксклюзивом федеральных клиник»
10 Апреля 2017, 18:25
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

8 Апреля 2017, 12:25
867
Яндекс.Метрика