ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 20:39
21 Июня, 20:39
58,58 руб
65,32 руб

Скворцова: Необходим баланс между интересами пациентов и интересами промышленности

Дарья Шубина
26 Марта 2014, 13:20
«Необходим поиск справедливого баланса между интересами пациентов и экономическими интересами отечественной медицинской промышленности», – заявила министр здравоохранения Вероника Cкворцова, комментируя разработанный Минпромторгом проект постановления «Об установлении запрета на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации».

По словам Скворцовой, в настоящее время Минздрав изучает проект Минпромторга и привлек к его рассмотрению органы здравоохранения субъектов РФ, чтобы «получить мнение широкого круга специалистов». «Министерство здравоохранения исходит из того, что при составлении такого перечня должен прежде всего обеспечиваться приоритет интересов пациентов, закрепленный в законодательстве РФ», – цитирует Скворцову пресс-служба Минздрава. Однако министр также убеждена в том, что «нашей стране необходимо развивать отечественное производство медицинских изделий и импортозамещение».

В пояснительной записке к документу говорится, что проект направлен на защиту национальной безопасности страны и призван обеспечить российское здравоохранение импортозамещающими медизделиями, а также увеличить долю отечественных товаров в сегменте с 19,4 млрд рублей в 2014 году до 78,8 млрд рублей в 2020 году. Под запрет проекта Минпромторга могут попасть медицинские изделия иностранного производства, кроме продукции стран Таможенного союза. Публичное обсуждение проекта завершено. Планируемый срок вступления документа в силу – с 1 апреля 2014 года.

Во время публичного обсуждения проект раскритиковали эксперты, участники рынка и граждане, оценивающие документы на портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов НПА.

По мнению ассоциации IMEDA, правительству следует сфокусировать участников рынка на разработке стимулирующих, а не запретительных мер. Также высказывалось предположение, что запрет негативно повлияет на качество бесплатного государственного медицинского обслуживания в России в целом.

Фото: www.solidarnost.org

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
1393
Минздрав создаст рабочую группу после жалоб Путину на здравоохранение
19 Июня 2017, 13:06
Казанского производителя медизделий осудили на 5 лет условно
16 Июня 2017, 15:20
Институт Минздрава опроверг сообщения СМИ о разработке норм потребления алкоголя

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России (ГНИЦПМ) опроверг сообщение газеты «Известия» о том, что учреждение якобы рассчитало нормы и безопасные уровни потребления алкоголя для мужчин и женщин.

16 Июня 2017, 14:54
Централизация госзакупок лекарств от ВИЧ привела к снижению цен
Пациентская организация «Коалиция по готовности к лечению» сравнила цены на препараты против ВИЧ, которые закупались государством в 2017 и 2016 годах. Оказалось, что в 2017 году благодаря централизации госзакупок лекарства существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.
15 Июня 2017, 14:50
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Совет Федерации готов вмешаться в конфликт Федерального центра СПИД с Минздравом

В Совете Федерации готовы помочь в решении вопроса, связанного с отказом Минздрава России обеспечить лекарствами Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году. Об этом заявила член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяна Кусайко.

14 Июня 2017, 20:22
Кто стоит за кадровыми перестановками в «Склифе»
4417
«Стентекс» будет поставлять стенты 248 клиникам до 2024 года

Минпромторг разработал проект постановления правительства, согласно которому производитель коронарных стентов «Стентекс», принадлежащий группе «Ренова» Виктора Вексельберга, с 2017 по 2024 год будет обеспечивать 90% потребности в стентах для 248 клиник, расположенных в разных регионах страны. Документ находится на стадии общественного обсуждения.

14 Июня 2017, 12:49
Поставщик медизделий оспаривает результаты московских торгов
14 Июня 2017, 9:04
Алтайский край присоединится к проекту «Бережливая поликлиника»
Минздрав Алтайского края попросил включить регион в проект «Бережливая поликлиника», который уже реализуется в 20 субъектах РФ федеральным Минздравом и госкорпорацией «Росатом».

14 Июня 2017, 7:02
Как родитель особого ребенка стал серийным предпринимателем в сфере реабилитации ДЦП
267
Яндекс.Метрика